高层建筑里地下室消防风机配电问题
台风边缘
2005年03月02日 16:28:12
只看楼主

是否必须将双电源切换设置在消防风机(送风机、排烟风机)的前端配电箱内?如果在一个防火分区内仅设置一个双电源切换箱,再由该箱各引一路电源出线至各风机控制箱,是否也符合规范要求?因为规范里强调的是最末一级配电箱而非控制箱啊

是否必须将双电源切换设置在消防风机(送风机、排烟风机)的前端配电箱内?如果在一个防火分区内仅设置一个双电源切换箱,再由该箱各引一路电源出线至各风机控制箱,是否也符合规范要求?因为规范里强调的是最末一级配电箱而非控制箱啊
大鼻山
2005年03月02日 20:00:48
2楼
这种做法,很多人都开始认可了
zn28
2005年03月02日 20:10:37
3楼
我也是把双切换装置设在配电箱的。只是把握不准这配电箱至控制箱的距离问题。
我参考施工时做过的工作两个箱子距离有100米左右
szg720218
2005年03月02日 20:49:17
4楼
支持2楼,但不能太远了,3楼的100米就太远了。从切换箱至消防控制箱的电缆敷设应符合消防规范。
log417
2005年03月02日 22:19:37
5楼
现在是很多人这么做了 不然一个控制箱就配一个双电源切换有点浪费
对了问下 这双电源怎么来 可以讲下大致的走向吗?
比如 两路电源经过中间转化可以吗 ?
或者我不同的分配电盘引来两路 等等
设计走心
2005年03月02日 23:24:38
6楼
消防设备的双电源是采用专用回路的,与普通配电回路有明显的区别。
可参考强制性条文那本图籍(图号忘了)有很详细的说明。
allen4612
2005年03月03日 13:44:59
7楼
现在基本都是那样设计的,可是两个配电箱的距离要在30-50米之。
台风边缘
2005年03月03日 16:55:14
8楼
其实引至消防电梯机房的线路也只是引到机房的配电箱,而并非电梯的控制箱
台风边缘
2005年03月03日 17:22:46
9楼

30-50米的依据是什么?
tigerwu198
2005年03月04日 10:46:04
10楼
其实把双切换装置设置在最末的配电箱就可以了。距离不能太远,一路是正常的,另一路是消防用的。
麦克
2005年03月04日 13:38:46
11楼
《措施》里有最末级配电装置到用电设备不宜超过XX米的规定。请查一下