室外消火栓与水压及消防车关系
linxianbin
linxianbin Lv.3
2008年04月28日 19:46:35
只看楼主

有个问题我想请教一下各位同行的高手,我在计算一个工业区的消防水池的容量的时候有这样的一个问题,很不解,如果该工业园的市政水压大于或者等于0.1MPa的时候能满足室外消火栓的压力,计算消防水池的时候就不需要考虑室外消火栓的消防用水的容量了。但相反就得考虑,但为何市政水压多大都要设室外消火栓?如果市政水压小于0.1MPa时候,工业园内也设室外消火栓,消防水池也考虑了室外消防用水,这样室外消火栓是不是多余不起作用了呢??

有个问题我想请教一下各位同行的高手,我在计算一个工业区的消防水池的容量的时候有这样的一个问题,很不解,
如果该工业园的市政水压大于或者等于0.1MPa的时候能满足室外消火栓的压力,计算消防水池的时候就不需要考虑室外
消火栓的消防用水的容量了。但相反就得考虑,但为何市政水压多大都要设室外消火栓?如果市政水压小于0.1MPa时候,
工业园内也设室外消火栓,消防水池也考虑了室外消防用水,这样室外消火栓是不是多余不起作用了呢??
请各位同行高手指点指点,在下感激不尽!!!
linxianbin
2008年04月29日 00:20:22
2楼
怎么都没有人回答我这个问题啊??急啊!!!
lsx_l
2008年04月29日 13:38:14
3楼
室外消火栓的设置有为了方便消防车接水用水,就近给水,就近输水等的作用
dgy11992
2008年04月29日 15:31:00
4楼
室外消火栓的设置有为了方便消防车接水用水,水压大于或者等于0.1MPa是为了满足消火栓的水可以自流到消防车中,当市政水压小于0.1MPa时,室外消火栓官网需加压;消防水池考虑了室外消防用水是当市政给水管道和进水管或天然水源不能满足消防用水量。或市政给水管道为枝状或只有一条进水管(二类居住建筑除外)。
zzwxf1986
2008年09月28日 15:23:58
5楼
室外消火栓的设置有为了方便消防车接水用水
黑面神猴
2010年05月08日 16:46:37
6楼
0.1MPa是指的室外设计地面的出水压力要求,满足要求的设计压力应为0.1+0.03(阀门等局部水头损失)+沿程损失(基本上也得0.03)
总体按0.16MPa考虑就可以了,0.1MPa,只是为了保证从室外消火栓口到消防车储水箱的压力,要不消防车吸不上水,没有可供灭火的水啦!
eric.wang
2010年05月12日 14:42:37
7楼
其实不存在楼主所说的问题,即使出现了市政水压某一段时期低于0.10MPa的可能,但不要忘了管网压力是可以调节的,你能因为当时压力不到0.10MPa就完全不设置室外消火栓了么?室外消火栓是必须的,消防水池可作为他的补充,目的都是作为消防水源而存在的。换句话说,消防水池还一点可以利用的压力都没有呢,消防时同样是作为重要的水源来使用,同理,即使市政压力小于0.10MPa,只要管子里有水,只要你设置了室外消火栓,就有可能取用得到,反之就只有干瞪眼了。同样,在遇到很多情况下只有一条市政管道作为引入管时,也是这个道理,一条引入管虽然可靠性比多条引入管差,但只要没出事故,消防时也是可用的,其补充措施无非就是增设消防水池。我是这么理解的
zhshd2002
2010年05月19日 16:42:10
8楼
4楼正确
j43888682
2010年05月20日 23:00:37
9楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
wdj1003
2010年05月21日 17:22:10
10楼
室外消火栓取用的是市政供水。楼层使用的是环网供水。不同的供水方式,当然计算方式不同。
lzsyyh
2011年03月17日 09:35:16
11楼
这个讨论非常有实际意义,希望能多开展这样的讨论,谢谢楼主哦