关于8-9层住宅两个水箱的问题???????
wx8001
wx8001 Lv.10
2005年02月28日 16:05:09
只看楼主

我做了一个工程不超过24米的住宅由于属于临时高压系统所以生活给水考虑市政管网和水箱联合供水,但由于消火栓系统的存在需要设置消防水池和消防泵根据建规屋顶还要设一个消防水箱能保证重力自流 ,由于建筑给排水规范不允许水箱合用 我考虑消防水箱由给水市政管网供水,放生火灾时启动消防泵,请问我的方案可以吗?希望大家讨论???

我做了一个工程不超过24米的住宅由于属于临时高压系统所以生活给水考虑市政管网和水箱联合供水,但由于消火栓系统的存在需要设置消防水池和消防泵根据建规屋顶还要设一个消防水箱能保证重力自流 ,由于建筑给排水规范不允许水箱合用 我考虑消防水箱由给水市政管网供水,放生火灾时启动消防泵,请问我的方案可以吗?希望大家讨论???
小小法师
2005年02月28日 16:34:53
2楼
水箱要设两个,消防水泵就可以不设了,消防水池要看具体情况,如管网不能保证且无其它水源时可以考虑设。
wx8001
2005年02月28日 16:44:41
3楼
请问楼上的 不设消防水泵 如果着火5分钟后怎么办???规范上要求设水泵的吧!如果只设水池水怎么流到消火栓呢??????不过要谢谢楼上的兄弟!!!!!!
manian
2005年03月01日 10:56:19
4楼

高层建筑立足自救,而多层建筑主要靠外救,而“外救”会有时滞,这就是初期火灾和初期消防用水的概念,水箱之水就是满足这一要求的;但你一定要设水泵接合器,初期后消防水由消防车加压供给——当然消防车可以从水池、室外消火栓等地方取水哦!
wx8001
2005年03月01日 11:14:10
5楼
请问楼上的 如果超过24米 属于小高层住宅是不是水泵房 和加压泵都需要设??????
wx8001
2005年03月01日 14:37:12
6楼
看来水箱必须设两个了啊!!!这样就麻烦了啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
hzlan
2005年03月04日 10:33:00
7楼
rrrr
hzlan
2005年03月04日 10:38:56
8楼
现在的多层住宅一般都不做水箱了,基本上采用变频供水。
建议楼主是否可以考虑以下做法:生活用水采用变频供水,取消屋顶生活水箱,消防屋顶水箱的进水由生活变频泵供水,在水箱进水管上加个电动阀控制水箱补水。或者消防系统采用稳高压系统。
hzlan
2005年03月04日 10:44:01
9楼
现在的多层住宅一般都不做水箱了,基本上采用变频供水。
建议楼主是否可以考虑以下做法:生活用水采用变频供水,取消屋顶生活水箱,消防屋顶水箱的进水由生活变频泵供水,在水箱进水管上加个电动阀控制水箱补水。或者消防系统采用稳高压系统。
wx8001
2005年03月04日 11:29:26
10楼
可是变频供水 需要频繁启动泵 我觉得不太好吧,太浪费能量了吧啊 !!!!!!!!!!!!!而且对泵很不好吧!!!!!!!!
hzlan
2005年03月04日 14:00:10
11楼
用水箱的话有二次污染的问题,而生活用水又很注重水质问题;与普通水泵相比采用变频泵本身就是节能的。所以很多地方多层住宅多采用集中泵房变频供水。