向关心新疆的朋友求助!尤其是熟悉造纸废水的
cx4587
cx4587 Lv.2
2005年02月28日 11:54:00
来自于水处理
只看楼主

说来话长,但是我恳请大家耐心的看完我的问题,并慷慨的给予帮助。在此谢谢大家了! 我的家乡在美丽的新疆,大家都知道那里虽然美丽可是环境很脆弱。在我家不到3公里的地方建了一座棉浆粕厂,一期生产能力3万吨,二期5万吨。自从厂子开产以来,厂区周围臭气环绕,地下水发黑,后来棉浆厂改善的措施是用玻璃钢管把污水引入58公里外的沙漠,打算利用沙漠天然过虑来处理,并且还大肆宣扬说这个水可以灌溉沙漠植物,改善沙漠环境。我不清楚这样的处理能不能带来安全的结果,我担心通过这种处理之后只会使有毒物质累积,危害将在以后爆发。我现在还没有这个厂污水水质资料,但我正在通过朋友收集水样,结果现在还不知道。我现在的问题是有谁有这方面的资料,还有水样化验的方案可以提供给我做参考。在此谢谢每一位关心新疆,关心我的家乡的朋友!

说来话长,但是我恳请大家耐心的看完我的问题,并慷慨的给予帮助。在此谢谢大家了!
我的家乡在美丽的新疆,大家都知道那里虽然美丽可是环境很脆弱。在我家不到3公里的地方建了一座棉浆粕厂,一期生产能力3万吨,二期5万吨。自从厂子开产以来,厂区周围臭气环绕,地下水发黑,后来棉浆厂改善的措施是用玻璃钢管把污水引入58公里外的沙漠,打算利用沙漠天然过虑来处理,并且还大肆宣扬说这个水可以灌溉沙漠植物,改善沙漠环境。我不清楚这样的处理能不能带来安全的结果,我担心通过这种处理之后只会使有毒物质累积,危害将在以后爆发。我现在还没有这个厂污水水质资料,但我正在通过朋友收集水样,结果现在还不知道。我现在的问题是有谁有这方面的资料,还有水样化验的方案可以提供给我做参考。在此谢谢每一位关心新疆,关心我的家乡的朋友!

chichidao
2005年02月28日 13:10:27
2楼
做什么事都要有个度.古代不是照样把污水往河里,湖里,江里,海里排,水体依然洁净.大自然是有一定的承受能力.如果超过这个度,生态将会受到破坏.
molv
2005年03月01日 19:26:56
3楼
58公里的输送费用可能高于治理费用!所以可能是为了逃避法规,可能是骗人的。
如果真是这样,污水经过很长时间再进入水体,这也是一个办法。只是要考虑输送费用和水资源情况。
liuzhg
2005年03月01日 21:22:07
4楼
58公里的输送可能是骗人的,环保法是不允许的,他这是转移污染源。
如果真是这样,污水经过很长时间排放,还是会污染地下水的。污水灌溉的植物怎么能存活呢?这是自欺欺人。
liuzhg
2005年03月01日 21:24:59
5楼
环境保护要靠广大人民群众,光靠个人的力量是不行的,建议大家积极响应反对这种做法,为了我们的地球
freebird7489
2005年03月02日 00:27:44
6楼
我知道你在这个项目。我的理解是:治污技术有没有,答案是有,但是受限于建设经费和运行经费,最重要的还有管理水平。新疆的环保要求抓的应该说不严,没有外部的严格约束,加上企业主经济利益至上的观念,从新疆造纸行业的经验看,传统的污水处理技术甚至是实验证明的可行技术对它的处理效率可能都是不容乐观。我是很反对在新疆流行的提法,污水不让进河那我就像沙漠里排。只要你管线够得到的地方一定离人的活动范围不远。不要等到地球人在未来发现连沙漠这个人迹罕见的地方也被污染了,那世界上可真就没有净土了。我估计你是在作环评的,如果不是的话,关于造纸或棉浆粕废水的治理技术我还有兴趣跟你探讨。我的MSN yongmin_chen@hotmail.com
cx4587
2005年03月02日 12:40:45
7楼
我是学环保的,刚刚毕业,现在从事市政污水处理设计工作,也涉及环评。但是对造纸污水接触较少,尤其是棉浆粕废水,我的E-mail:cx4587@163.com,有什么意见或建议欢迎来信,谢谢。
goyc
2005年03月02日 20:59:00
8楼

还有一个问题:
您那里有水鸟吗?千万别毒死了可爱的鸟!
cx4587
2005年03月03日 10:05:34
9楼
有,这个厂就建在我们赖以生存的母亲河旁边,所以更令人担忧。
在新疆水资源是非常宝贵的,就是这条河使我们那里成为沙漠中的绿洲,河水发源于天山,是冰雪融化汇流而成,清澈的河水既灌溉农田,又养育那里的各种生物。给你举个例子,吃鱼虾等水产在沿海和内地都是非常普遍的,可是在新疆却非常难。因为新疆是离海最远的地方,等沿海的水产运到新疆都不新鲜,所以新疆的普通百姓能吃到的海洋水产基本都是用盐盐制过的。由于水资源的缺乏,连吃到河里的鱼都是不容易的。感谢我们的母亲河,因为她才使我们并不像其他的新疆人一样餐桌上总是不见鱼类!然而就是在这个厂投产后不久,我们那里重要的一个渔业水库发现被污染,这对那里的人和所有母亲河的儿女来说就像恶梦。
虽然之后有了我开始提到的处理方案,就是将污水引入58公里外的沙漠,可是我依然担心。

jipaishui2001
2005年03月03日 16:47:18
10楼
棉浆粕厂!!!!!!!!!!!!!!!
这样吧,我的建议是你偷偷收集一些证据,然后投诉到焦点访谈,自然会有人去查这个项目的环评审批,这家厂死定了!!!!!!!!!!!
cx4587
2005年03月04日 09:43:49
11楼
一切都要用事实说话,我明白只有知道了这个厂的工艺和水质,才能论证它的处理方法的可行性。我现在急切需要有人能提供我棉浆粕废水的一些技术资料和废水化验的方案,因为水样马上就要寄来了。我家乡的朋友同学都对我给予厚望,我不想辜负他们。现在我求助大家,希望大家能够发动一切力量帮帮我,我代表家乡的父老乡亲感谢大家!谢谢了!