氧化沟、SBR、AO曝气池曝气设备讨论
mikeding
mikeding Lv.7
2008年04月23日 09:25:22
来自于水处理
只看楼主

本人在工艺设计和调试中遇到了关于曝气设备、器械的种种问题,经过近20年的摸索终于积累了些经验,但仍有困惑,希望有同行在此交流。我先开个话题:氧化沟采用啥曝气方式好呢?

本人在工艺设计和调试中遇到了关于曝气设备、器械的种种问题,经过近20年的摸索终于积累了些经验,但仍有困惑,希望有同行在此交流。我先开个话题:氧化沟采用啥曝气方式好呢?
leexie
2008年04月23日 20:07:35
2楼
表曝
z_d_p@co163
2008年04月24日 08:58:27
3楼
感觉上,要看规模了,小型的表曝没问题,大中型的还是微孔曝气划算,运行费用低
mikeding
2008年04月25日 09:25:08
4楼
我想展开讨论吧:实际上我认为不同规模、不同的氧化沟 形式(如卡式1000、2000、3000,orbal、DE\三沟),是否脱氮除磷,督不一样。我想主要影响因素还是处理水量和占地面积。比如3万吨氧化沟(县城级的)现在一般要求脱氮除磷,所以有前置厌氧。主流沟型是厌氧+卡2000或厌氧+ORBAl,前者用倒伞后者用转碟,但是水深做多少合适呢(不依赖推流器情况下)。
z_d_p@co163
2008年04月25日 14:19:39
5楼
感觉上,现在氧化沟基本上都配置推流器了,主要是应对实际水质偏低的情况,否则,能耗太浪费了……。
记得有个山东的案例,没有推流器,曝气机还作变频设计——实际中,水质相差很大,又不能停……
mikeding
2008年04月26日 21:11:38
6楼
推流器用潜水电机,故障率还是搞不准。对水力模型是否很好计算呢?如果粗粗设计,能耗、投资都不小。山东的案例可能是用的倒伞。实际比设计水质低遇到少;水量低于设计的污水厂数量太多了,用2个单元可能好些。
leexie
2008年04月27日 21:44:44
7楼
水力设计是氧化沟设计的核心,对于氧化沟本身的设计很多设计院也是找设备厂家,由设备厂家来提供氧化沟系统设计
而水力模型的应用在国内还是一个难点,比较复杂,另外大部分厂家是否能够运用水力模型来优化氧化沟的水力设计,还值得思考,可能大部分还是依赖经验以及输入的功率来估算,毕竟运用流体力学来优化设计,需要对设备的性能比较了解,需要对设备的推流能力做大量的测试及运用实际数据来验证水力模型的准确性!
leexie
2008年04月27日 21:46:52
8楼
对于水深,一般倒伞要深一点,转碟要浅一点,和是否运用推流器一般来讲关系不大
mikeding
2008年04月29日 21:28:31
9楼
RAUL 说得很有道理。对于氧化沟水力计算现在有些公式,主要是根据混合功率、沟阻力和动水头变化推导来的,其中的参数还是根据经验取,所以也谈不上科学性了,做学问人自我陶醉罢了。但氧化沟水深我认为和推流器还是很有关系的,因为它提高了循环量、沟速,所以可以取深些。比如微孔曝气氧化沟它的混合量,沟速几乎全部靠推流器的。大家知道氧化沟混合量如何设计,如何实现呢?
leexie
2008年04月30日 08:01:04
10楼
微孔曝气氧化沟毫无疑问推流主要靠推流器,因为它不垂直水平方向的推力,必须采用推流器,如果微孔曝气氧化沟水深再比较浅的话,对氧的传递无疑是一种浪费,对于循环量和流速,氧化沟都有一定的要求,不能太小,太大也不合适,流速过大那么水体经过的A与O的次数会加大,不利于脱氮,应该控制在一定范围内。一点愚见,请大家批评指正
mikeding
2008年04月30日 08:42:56
11楼
对于3万吨氧化沟,如果用厌氧+卡2000 要求脱磷除氮,水深取4米,用什么曝气设备好?如何配置呢?