景观设计的困惑
xyxbdrg
xyxbdrg Lv.4
2008年04月15日 23:32:47
只看楼主

在网易园林呆了这么久,虽然自己的专业知识很匮乏,但我还是想表达一点我对现在一些景观设计的看法。在我看到的一些设计作品中,偶尔会有所感动,是那种能够看出设计师思想情感在里面流淌、跳跃的感动。或许是每个人的标准,欣赏角度不同的缘故吧。看了大量的设计作品,看得越多,越觉得我们的园林设计作品越来越像流水线出来的加工产品,没有内涵,没有思想,只有一件华丽的外衣。就跟现在大影楼拍婚纱照一样,提供的样册很艺术、很个性,但大部分客户真正享受到的是流水线的作业,同样的表情、同样的美姿,最后得到的只是一本毫无艺术性可言的册子。包括我看到的很多所谓“国际知名”设计事务所设计的作品,大面积的高档硬质铺装、大规模的水体,高档的植物、一些西方建筑小品简单的拷贝堆砌,最后美其名曰“****”风格。

在网易园林呆了这么久,虽然自己的专业知识很匮乏,但我还是想表达一点我对现在一些景观设计的看法。在我看到的一些设计作品中,偶尔会有所感动,是那种能够看出设计师思想情感在里面流淌、跳跃的感动。或许是每个人的标准,欣赏角度不同的缘故吧。看了大量的设计作品,看得越多,越觉得我们的园林设计作品越来越像流水线出来的加工产品,没有内涵,没有思想,只有一件华丽的外衣。就跟现在大影楼拍婚纱照一样,提供的样册很艺术、很个性,但大部分客户真正享受到的是流水线的作业,同样的表情、同样的美姿,最后得到的只是一本毫无艺术性可言的册子。包括我看到的很多所谓“国际知名”设计事务所设计的作品,大面积的高档硬质铺装、大规模的水体,高档的植物、一些西方建筑小品简单的拷贝堆砌,最后美其名曰“****”风格。
这里我也想到了前段时间备受媒体关注的“中国制造”的话题,我们目前大部分的园林设计走的也是早期沿海大量加工厂所走的路子,只有简单的模仿,形似而神不似。当然,作为小区景观这一快,我们的园林设计受到了房地产开发商的限制。城市化的飞快发展,城市主管部门追求短暂的政绩,房地产开发商追求高额利润的前提下,中国的城市建设发展是光怪陆离的,越来越变得大众面孔,千篇一律。到处都是高楼大厦,一幢比一幢高,一幢的玻璃幕墙面积比一幢宽!为了配合开发商的楼盘销售,配合建筑风格,我们的园林设计也变得一样的模式化了。
我们现在好多铺装搞得很靓,不仅晃人眼,而且在有水的时候还让人不得不小心翼翼,我们的喷泉、水景做得很壮观,但是否等业主真正入住后能否流动得起来...等等。
我觉得我们的园林同行们应该在“与人为本,人性化,节能降耗,地方特色”等方面多下点功夫,多创作出一些中国特色的、节能降耗的人居性景观。
当然,我们的国情现状也使得我们的园林设计人员很可怜,很多意识是被强加的,也是无可奈何的。尽量吧,为我们国家能源多尽一份节约的责任吧!
管中窥豹,个人所想,权当抛砖引玉吧!
xyxbdrg
2008年04月21日 00:40:42
2楼
难道大家都没有这方面的困惑,或者我这个问题提得太没有深度?就没人吭声呢,哎~~~~~~~~
areca
2008年04月21日 10:01:41
3楼
困惑的都不知道说什么了
貌似国内的大师或者说够得上大师的设计者太少
artificialseeds
2008年04月24日 21:42:14
4楼
不量产吃什么?只有大师有时间斟酌。。。小公司如我等1方案文本/3天来做,只好现困惑着吧~
landxu
2008年07月17日 12:31:27
5楼
好多铺装搞得很靓,不仅晃人眼,而且在有水的时候还让人不得不小心翼翼
顶顶
blm0921
2008年07月17日 17:44:53
6楼
楼主一针见血啊!切中了当下园林行业的痛处啊!
其实作为设计者,大家都希望能够在交图纸的时候能够交一份“适时适地人和”的图纸啊!
可是很多时候真是,真是……所以弄到最后就有了“你中有我,我中有你”!
或许这种状况会慢慢好吧!但愿!
nigs198625
2008年07月17日 18:00:09
7楼
楼主 独到的见解啊!
但是现在的社会上的 这是必然的
个人感觉很正常
wy211700
2009年05月27日 11:08:02
8楼
说的很好啊!中国设计都是抄外表!抄的又四不像!没有内涵!我们应该深思啊!
angel9503
2009年05月27日 15:55:09
9楼
确实是引人深思的,不过语调似乎太悲观了点
yishusheji031
2009年05月27日 19:08:19
10楼
越觉得我们的园林设计作品越来越像流水线出来的加工产品,没有内涵,没有思想,只有一件华丽的外衣。就跟现在大影楼拍婚纱照一样,
很有同感
但是我们无能为力
改变不了
人之爱美 天诛地灭