生活污水中活性污泥的培养问题
steinven
steinven Lv.2
2008年04月15日 21:36:05
来自于水处理
只看楼主

2月底打算在实验室做有关生活污水脱氮的实验,从当地的污水处理厂(A/O工艺)污泥回流处取污泥回实验室,但是由于水温的问题试验没有及时开展(因为水温一直在10度以下),一个多月以来只是投加一些可溶性淀粉,间隔1天或者2天才曝气4,5个小时,至今为止已经在水中出现红虫(好像是曝气过度的标志),污泥量已经减少。请问前辈这样的状况污泥还能够支持随后的实验吗?怀疑污泥都已经内源呼吸了,或者大部分基本死亡了~~~~~~~~

2月底打算在实验室做有关生活污水脱氮的实验,从当地的污水处理厂(A/O工艺)污泥回流处取污泥回实验室,但是由于水温的问题试验没有及时开展(因为水温一直在10度以下),一个多月以来只是投加一些可溶性淀粉,间隔1天或者2天才曝气4,5个小时,至今为止已经在水中出现红虫(好像是曝气过度的标志),污泥量已经减少。请问前辈这样的状况污泥还能够支持随后的实验吗?怀疑污泥都已经内源呼吸了,或者大部分基本死亡了~~~~~~~~
sf50
2008年04月16日 11:13:14
2楼
什么就没人来顶一下呢?
xiely2008
2008年04月17日 14:25:27
3楼
及时公布你的实验数据,让大家共享
steinven
2008年04月17日 20:24:11
4楼
多谢2楼帮顶!

现在还没有正式开始实验阶段,污泥的问题让我很头疼!希望有前辈能解答我的问题啊
steinven
2008年04月22日 00:25:18
5楼
3天了~~~~~是我的问题太幼稚还是没人懂?我想不可能是后者吧,别让我失望~~~
steinven
2008年04月23日 16:11:58
6楼
自己再顶起
z_d_p@co163
2008年04月25日 14:26:22
7楼
楼主能先说说您的试验计划吗?
guoyuanzheng.love
2008年04月28日 20:23:10
8楼
估计你的污泥已经变成厌氧污泥了吧?停留时间过长,中间曝气太短,溶解氧量太小了,加营养好氧一般按C:P:N=100:5:1的比例加,我也是新手,不太懂,大家多交流
xingjiashen1123
2008年04月29日 16:15:48
9楼
你的好氧反应器曝气时间太长了,导致反应器里出现红斑瓢体虫。建议你调整曝气时间,每年4月到5月是红斑瓢体虫最佳生长繁殖期。
steinven
2008年04月29日 21:11:57
10楼
多谢8楼和9楼!!“每年4月到5月是红斑瓢体虫最佳生长繁殖期”原来如此~~~~~~~我后来调整了曝气时间,但是又有些太短了,现在污泥肯定已经是厌氧污泥了,而且我觉得利用价值已经不大了,打算五一以后重新去污水厂取污泥了,再次感谢8楼和9楼
zsf
2008年06月25日 15:49:15
11楼
你的试验目的是什么?生活污水脱氮研究!
你现在讨论的却是污泥放了好长时间了能不能做,为什么会产生现在的变化。
我想你现在的重点是重新去取污泥赶紧做实验。
这么问题可以以后慢慢讨论!