冷凝器低于储液器有哪些方面的影响?
yzm88
yzm88 Lv.2
2008年04月15日 08:39:19
来自于制冷技术
只看楼主

我公司刚做了一台机组,采用的是蒸发式冷凝器,机组方案设计是我的领导做的,他的储液器是放在2米多高的架子上,而蒸发式冷凝器是放在地上。当时我就认为那样作储液器不但失去了意义,而且由于氟利昂加多了有负面影响,还不如不要储液器! 结果他在我发出凝问候就在储液器与蒸发式冷凝器之间加了个单向阀。但是我认为还是不妥!他却说只要保证停机后制冷剂不倒流入蒸发冷就行了,机组在运行的时候由于存在压力蒸发冷里面是不会有液态制冷剂的。

我公司刚做了一台机组,采用的是蒸发式冷凝器,机组方案设计是我的领导做的,他的储液器是放在2米多高的架子上,而蒸发式冷凝器是放在地上。当时我就认为那样作储液器不但失去了意义,而且由于氟利昂加多了有负面影响,还不如不要储液器! 结果他在我发出凝问候就在储液器与蒸发式冷凝器之间加了个单向阀。但是我认为还是不妥!他却说只要保证停机后制冷剂不倒流入蒸发冷就行了,机组在运行的时候由于存在压力蒸发冷里面是不会有液态制冷剂的。
我都被他说糊涂了~!难道由于高度差产生的压力不会使蒸发冷里面有大量的液态制冷剂? 由于以前都没有这么做过,也不知道到底行不行~!有没有这方面经验的大虾~!敬请赐教~!
免费打赏
荣昌制冷
2008年04月15日 11:20:47
2楼
在制冷装置中,为了使液化后的制冷剂能顺畅地流进储液器,除了在冷凝器与储液器之间装设压力平衡管外,更重要的还应注意两者之间的位差,即储液器的进液口应在冷凝器的出液口之下,也就是说冷凝器的底部应高出储液器。如果冷凝器反比储液器低,尽管装设了单向阀,但冷凝器底部的出液管必须向上弯至比它还高的储液器上部进液,这不但将这段管造成了液封现象,大大地增加了压缩机的排气阻力。而且还使冷凝器中存有相当的液位高度,必将减少了冷凝器的冷凝面积,提高了冷凝温度和压力,增加了耗电量,加剧恶劣了系统的运行工况。
yzm88
2008年04月15日 11:48:24
3楼

谢谢荣昌老师,顺便问一下你是不是重庆那个荣昌的啊?
荣昌制冷
2008年04月17日 10:01:18
4楼
不是,那是荣昌县,我在江西。
compmen
2008年04月18日 19:05:53
5楼
也不是完全不能那么做 如果跑空调工况可以 因为冷媒流量大 冷凝器可以和储液器有一个较小的压差 如果空间够用 还是建议高过储液器

跑低温估计够戗 等你运行了希望你搞张照片看看
yzm88
2008年04月21日 09:52:42
6楼

呵呵~! 我在重庆,我还以为你是这边的呢
冰点水
2008年04月21日 16:33:53
7楼
我一直实在学习唉~