再次发帖请求解答电容器投入时发生的故障!
cp85460
cp85460 Lv.2
2005年02月21日 23:20:16
只看楼主

我公司一6kV变电所在投入600kvar电容器(串5%电抗器)时,开关过流速断动作,并且导致上级变电所6kv母线电压降,(同时在上级变电所内能够听到6kV室有"砰"的一声响)此断母线供给其他变电所内的设备大部分由于低压动作而跳车,事后进行检查,并对电容器出线开关,电缆,电容器本身做了试验,均无问题,我们也进行了分析,但不得结果,请求大家的帮忙,或者你们遇到过同类问题没有?1.从现象来看,出现短路的话,所有的疑问都可以解释,但现场没有找到短路点,各设备完好.

我公司一6kV变电所在投入600kvar电容器(串5%电抗器)时,开关过流速断动作,并且导致上级变电所6kv母线电压降,(同时在上级变电所内能够听到6kV室有"砰"的一声响)此断母线供给其他变电所内的设备大部分由于低压动作而跳车,事后进行检查,并对电容器出线开关,电缆,电容器本身做了试验,均无问题,我们也进行了分析,但不得结果,请求大家的帮忙,或者你们遇到过同类问题没有?
1.从现象来看,出现短路的话,所有的疑问都可以解释,但现场没有找到短路点,各设备完好.
2.会不会投入时有谐振,产生过电压,击穿避雷器而瞬间短路造成?
免费打赏
blackstone
2005年02月22日 07:53:54
2楼
好问题
fitman
2005年02月22日 09:06:00
3楼
如果真的找不到短路点,那真的不好说了。
如果电容器与主变发生串联谐振,确有可能产生这个现象,问题是设备已带5%的电抗,5次及以上的谐波是不起作用的。3次谐波从高压端传过来的可能性很小,如果有其它继保亦会有反映。从负荷端过来产生并联谐振的可能性亦不大,就算发生了一般影响没那么大。
还有一种性况是主变与电容一起投入,这有可能产生此现象,但从楼主的描述不是是这样。
说真的,我还是认为发生了闪络现象,可能痕迹不明显,但这个可能性还是最大的。
实际上有很多跳闸并不一定能找到必然的原因的,这是因为高压故障很多是不可再现的。如果设备没问题,能重新投入,作个分析报告,列些可能性就可以了。
大鼻山
2005年02月22日 12:47:56
4楼
既然千查万查无问题,我也建议再次投入使用,哈哈;是骡子捣乱还是马捣乱,一遛就明白了
cp85460
2005年02月22日 15:40:35
5楼
没有找到确切原因不敢投啊,总要写个报告向上面交待
上午专门找人用仪器测试了6kV侧的谐波,负荷电流在1700A时,基波1690A,3次谐波40A,5次谐波40A,7次谐波20A,直流分量80A,不知道这些谐波可能造成这个现象吗
fitman
2005年02月22日 15:58:57
6楼
谐波基本合格。测试没问题就投吧,没什么大不了。
delinl
2005年02月22日 19:06:58
7楼
系统规范:允许二次送电!
另建议继续检查电容开关合闸时间及三相同步问题!
cp85460
2005年02月22日 20:55:05
8楼
开关同期性已做,很正常.如果有谐振,会出现上述情况吗?请详细讲解一下,我对谐振的影响不是很清楚
cp85460
2005年02月28日 18:47:36
9楼
请求解答!如果有串联谐振,谐波电流的影响有那么大吗?能不能够把母线电压降低那么多?
nlb
2005年03月01日 06:04:15
10楼
谐波电流不会造成这样大的影响,况且你的谐波电流并不大,我觉得最大的可能还是发生了短路。
d.l998
2005年03月01日 12:42:44
11楼
a