求教:污泥培养2个月,漫游虫居多,沉降性差!
sheepliufen
2005年02月21日 17:25:12
来自于污泥处理
只看楼主

我们污水厂是去年十二月份开始调试培养污泥到现在。主要处理生活污水,采用的是CASS工艺(无污泥回流的)。沉降比达到40-60!(污水厂在北京) ,但镜检看微生物一直快速游动的漫游虫居多,也有钟虫,但一直不占优!不明白!请高手指点!

我们污水厂是去年十二月份开始调试培养污泥到现在。主要处理生活污水,采用的是CASS工艺(无污泥回流的)。沉降比达到40-60!(污水厂在北京) ,
但镜检看微生物一直快速游动的漫游虫居多,也有钟虫,但一直不占优!不明白!请高手指点!
免费打赏
netqiao
2005年02月22日 17:24:06
2楼
首先,大冬天调试是比较困难的(你在南方???)。
其次,不能仅仅看沉降比,应该看SVI的大小,80~120比较正常(别告诉我你不知道怎么算SVI啊)
第三,DO要正常,过高过低都会导致污泥松散,2~4较好
第四,最好核算一下你的污泥负荷是否超过设计值,调试期间低一些会有利于污泥的培养,特别是冬天气温低的情况
第五,你的水是什么废水?生活废水一般没事,但你最好做一下总氮和总磷,看看是否缺少N、P等微量营养,规模不大的话用粪池的上清液较好,不方便的话用尿素和磷肥,但要注意投加量,要计算,不然出水N、P超标别找我
sheepliufen
2005年02月22日 21:19:04
3楼
污水厂在北京!冬季调试也是无奈之举!应该全是生活污水!谢谢指教!SVI值是正常的!我刚进入污水厂,我们进厂的污水DO为2——3,曝气机选型较大,风量调到最小,池内DO也在8左右!现在在污泥絮凝性不太好!五分钟的沉降性很差!但三十分的沉降性在量筒里看还可以!但是反应池静沉时观察效果很不好!
zhangml
2005年02月23日 09:39:06
4楼
1、池内DO也在8左右,曝气量太大,如果是两台曝气机,关一台吧!
2、反应池静沉时观察效果很不好!只要在量筒里看还可以,就不要管他。

kede-1
2005年02月23日 10:02:49
5楼
如果能达到处理效果的话这个现象也无所谓的
有钟虫说明生化处理系统是正常的
netqiao
2005年02月23日 11:40:29
6楼
DO还是不要超过4的好,要不然你就增大进水COD负荷试试
是什么工艺?氧化沟还是SBR类的?若后者,停止曝气后DO会迅速降低道2以下,但排水前不应低于0.5
sheepliufen
2005年02月23日 20:45:14
7楼

谢谢楼上各位的热心帮助!我还在努力!有经验会通知大家!
sheepliufen
2005年02月24日 20:41:45
8楼
我今天计算了食微比发现一个更加奇怪的问题!通常活性污泥法的负荷在0.1-0.25之间比较合理。对于沉降比只有10左右的池子,食微比在0.1,其它沉降比高的池子食微比才0.04左右!我自己考虑如果食微比一直这么低,那些快速增长的污泥怎么解释?为防止我计算错误,我厂的详细数据如下,请帮忙解惑!
BOD=180 mg/L Q= 2500 m3/d 曝气池的有效容积 V=1700m3
以上数据四个池子一样,不一样的就是MLSS,高的是6300 mg/L,低的是2600 。
zhangml
2005年02月25日 09:47:50
9楼
MLSS正常!
我认为在合理的控制范围内。
netqiao
2005年03月04日 10:37:02
10楼
2600的太低了,5000左右比较好
wcheng08
2005年03月08日 15:40:06
11楼
我想请问MLVSS的值是多少,也就是有机物含量的百分数是好多?还是提供详细的参数给大家学习学习吧