如果跳过力学和数学直接学土木工程施工能学懂么?
yunao1
yunao1 Lv.2
2008年04月03日 01:12:53
只看楼主

大家好~! 请大家帮忙解答一下 小弟现在自学土木工程 已经学完了建筑制图和房屋建筑学 因为基础比较差 想暂时先跳过力学 直接掌握工地实用的技术 但最近看了高校的教学大纲 说的是先得掌握了钢筋混凝土结构设计原理再学土木工程施工 可我数学力学知识掌握得很有限 所以想问下我能学好么? 我的理想是当一名结构工程师 我知道要花很多时间从头开始 可目前我得首先解决工作中的技术问题 还望各位学长 前辈 不吝赐教 谢谢~!

大家好~! 请大家帮忙解答一下 小弟现在自学土木工程 已经学完了建筑制图和房屋建筑学 因为基础比较差 想暂时先跳过力学 直接掌握工地实用的技术 但最近看了高校的教学大纲 说的是先得掌握了钢筋混凝土结构设计原理再学土木工程施工 可我数学力学知识掌握得很有限 所以想问下我能学好么? 我的理想是当一名结构工程师 我知道要花很多时间从头开始 可目前我得首先解决工作中的技术问题 还望各位学长 前辈 不吝赐教 谢谢~!
免费打赏
zhangpeng616138
2008年04月03日 01:59:26
2楼
最好不要这样,我个人觉得磨刀不误砍柴工,只有将力学知识学好了,施工才会做的好,大学生刚出去与一个高中生同时出现在工地上,两个人看不出来有什么差别,但是时间一长,在大学学习到地力学知识就会发挥作用了,在施工地过程中运用力学知识是很有用的
2008年04月05日 16:43:15
3楼
其实,这个问题看你去什么样的施工单位,从事的什么档次的技术人员了,再看你的悟性了。
普通的房建一般都要有点力学概念,支架受力等,模板控制饶度等;铁路施工什么路基呢,只要知道一点点测量只是就可以了,可能还要对土力学稍微了解,如果有很有经验的施工员,那你跟他混就是了;桥梁呢,一般都要有一定的力学知识,支架计算就是一关,整体支架稳定都得把握好;如果是悬臂施工,更加高级,对悬臂系统的测算更加严格;
总之,土木工程得有个书本学习的积累,实践的观察学习,与现场工人的交流,自己的感悟。
想成长起来,先基层做起,甚至可以先下工地跟工人全天接触,实践他们更加有经验的。
yunao1
2008年04月18日 12:55:00
4楼
顶上去 让大家看看
nhl800
2009年03月21日 11:03:30
5楼
那你就去现场吧,把所有的东西都记住。比如一根柱子,多大尺寸。上边都支撑啥,有多少钢筋,怎么布置的,模板怎么支撑的。……以后遇到一样的,你就会了,也就是俗话说的拍“脑门”!可是很难遇到一样的!但是你要是掌握了计算方法。就不用记这些东西了!
2009年04月09日 18:42:17
6楼
个人感觉还是学习,认真的学习一下比较好,因为肯定会用到,不管是有意还是无意识的,艺多不压人嘛,