人工气候实验室设计“急”
fun886
fun886 Lv.7
2008年04月01日 11:20:54
只看楼主

本人有一项目急需设计,要求如下,房间尺寸:6500mm×3240mm×3400mm(长×宽×高),中间有隔断。在广州地区全年实现箱体内:温度调节范围10~40度,控制精度±0.2度;湿度调节范围40%~90%,控制精度±5%;平均辐射温度控制在空气温度±0.3度范围内;空气速度小于0.2m/s,采用上送下回方式送风;温度分布不均匀度小于±0.3度。请问这样的精度能达到吗?如何实现?

本人有一项目急需设计,要求如下,

房间尺寸:6500mm×3240mm×3400mm(长×宽×高),中间有隔断。
在广州地区全年实现箱体内:
温度调节范围10~40度,控制精度±0.2度;
湿度调节范围40%~90%,控制精度±5%;
平均辐射温度控制在空气温度±0.3度范围内;
空气速度小于0.2m/s,采用上送下回方式送风;
温度分布不均匀度小于±0.3度。

请问这样的精度能达到吗?如何实现?
还请各位大虾指点一二!
免费打赏
fun886
2008年04月01日 11:22:21
2楼
help~~~~~~~
cuiguangy
2008年04月01日 12:16:44
3楼
很困难呐
fun886
2008年04月01日 13:49:07
4楼
汗~~~
wwy888
2008年04月02日 14:49:12
5楼
没接触过,来学习学习~~
heneng_2008
2008年04月03日 01:33:41
6楼
可以达到,不过系统会很复杂,基本上空调箱要做的很大很长,要用到转轮除湿,房间要密封很好,要设缓冲区,我做了一个,在上海,温度的精度要求没那么高,呵呵,有空切磋feimaotui2004@msn.com
heneng_2008
2008年04月03日 01:35:43
7楼
这东西杜邦和通用都想用,可是经费不足,呵呵,耗电很大,投资很大,一平米的预算要达到4W左右了.
deathgod007
2008年04月03日 14:15:12
8楼
不一定会用到转轮的,LZ又没说要做低湿的,没有相应的温湿度对应,焓值没有那么低的话好对付,如果采用全FFU送风+高精度温湿度探头的话精度应该不成什么问题
heneng_2008
2008年04月03日 21:19:42
9楼
楼上的扯蛋,又不是说洁净室,是气候室!如果是10度,相对湿度50%,你查下湿空气线图看看,温度偏差0.2度,湿度会偏差多少,绝对含湿量是多少,LZ的意图是说在10-40度任意一点做到恒温恒湿,这时候要控制冰水温度在0度的样子<盘管不结冰,没有融霜的必要>,出水温度要控制在5度的样子,离风温度应该最起码在7度或更低,因为要控制露点绝对不偏移.如果业主需要在10度的时候提到40度,或者是从40度降到10度,你就知道了,还要考虑墙体结露的问题,这时候室内的潜热变化又很剧烈,呵呵,没那么简单的,这年头,做洁净的人太多了,基本的东西全忘了.
fun886
2008年04月04日 08:56:04
10楼
精度控制就是这个项目的难点,!
fun886
2008年04月04日 08:57:17
11楼
新风要独立成一个系统以适应混风时产生的温差