自己的一点总结《关于亭子》
babalating1230
2008年03月31日 19:50:00
来自于闲聊茶吧
只看楼主

自己的一点总结,如果大家觉得有用回帖告诉我,我会每天更新一直到结束。如果不喜欢,哪个什么,我就自己喜欢呗!呵呵,分享是一件快乐的事情!关于亭子一、亭的千百年⒈因功能成形阶段 春秋战国:“伺候望敌之所”,称:亭障、亭燧⒉功能丰富化阶段 秦 汉:“秦制十里一亭,十亭一乡”(《日知录》)      “亭,停也,人所停集也”(《释名》)      “亭,民所安定也”(《说文》)”      “亭传”

自己的一点总结,如果大家觉得有用回帖告诉我,我会每天更新一直到结束。如果不喜欢,哪个什么,我就自己喜欢呗!呵呵,分享是一件快乐的事情!

关于亭子
一、亭的千百年

⒈因功能成形阶段
 春秋战国:“伺候望敌之所”,称:亭障、亭燧

⒉功能丰富化阶段
 秦 汉:“秦制十里一亭,十亭一乡”(《日知录》)
      “亭,停也,人所停集也”(《释名》)
      “亭,民所安定也”(《说文》)”
      “亭传”
      因其位异分为:旗亭、市亭、都亭、亭障,亭燧

⒊由实用性转化到观赏性阶段
 魏晋以降:观赏亭的出现,兰亭、隐士亭、映月亭、临风亭
 隋 唐:作为景观建筑出现,我国现存鲁班亭
 平面突破了四角方形,出现六较。八角,圆亭
 屋顶:攒顶、庑殿、歇山|和重檐
  材料:木,石,茅,竹等
 为亭的发展奠定了基础
 宋 代:“叠石为山,凿池为海,作石梁以升山亭,筑土岗以植杏树“《宋史•地理志》
 《营造法式》中出现亭榭的做法及图释
 明清时期:从艺术形象中体现出不同的性格和风貌,开始重视建亭位置的选择,与周围建筑的对话,以及意境的创造
 进入中国古典亭榭发展的鼎盛时期

这期间出现的的著述:《园冶》、《工程作法》、《营造法源》、《工段营造录》、《各种亭子的做法》
免费打赏
babalating1230
2008年03月31日 22:38:10
2楼
都没有人回复啊?
好失望哦
joflyouyang
2008年05月11日 13:05:17
3楼
不错,你的精神可佳。你应该多写点东西。多写点总结。写这么一点,肯定回的人很少了。