某乙类装置的给排水及消防设计总结
yunyun
yunyun Lv.4
2022年09月06日 14:30:36
只看楼主

该装置火灾危险性为乙类,占地面积60*165m,分为±0.00/7.00/12.50/13.50/17.50/19.50/23.50/25.50/31.50/37.50m层布置设备设施,土建结构为砼框架敞开。消防执行以下标准:1、《建筑设计防火规范》GB50016-2014,2018版2、《石油化工企业设计防火标准》GB50160-2008,2018版3、《建筑灭火器配置设计规范》GB50140-2005

该装置火灾危险性为乙类,占地面积60*165m,分为±0.00/7.00/12.50/13.50/17.50/19.50/23.50/25.50/31.50/37.50m层布置设备设施,土建结构为砼框架敞开。

消防执行以下标准:

1、《建筑设计防火规范》GB50016-2014,2018版

2、《石油化工企业设计防火标准》GB50160-2008,2018版

3、《建筑灭火器配置设计规范》GB50140-2005

4、《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014

5、《建筑机电工程抗震设计规范》GB50981-2014

单体内消防设计内容主要包括装置半固定式消防竖管给水系统及灭火器设计。

竖管连接方式一般为:

接厂区系统消防管道及半固定式管牙接口齐备,以方便使用。

竖管顶端设计排气口:

采用减压稳压型单阀单出口室内消火栓((SNW-65Ⅱ型,进口螺纹连接),参考图集为15S202/62,并配有甲型单栓带消防软管卷盘消火栓箱,消防箱内设1条25米长DN65衬胶水龙带,压力等级PN16的1支PQ8泡沫枪,一支QL3.5/7.5型直流喷雾两用水枪,1套JP1.0(1.6)-19消防软管卷盘。

单体外消防设计用水量300L/s,装置区周围设置室外消火栓及消防水炮覆盖本装置区域。

装置给排水设计执行:

1、《建筑给水排水设计标准》GB50015-2019

2、《室外给水设计标准》GB50013-2018

3、《室外排水设计标准》GB50014-2021

主体专业工艺于装置四周设有150mm高的装置围堰,水专业基本于30m间距设置一集水坑,作为排放装置初期雨水后期雨水使用。每个装置设计独立的初期雨水池,根据液位阀门控制收集量,后期雨水排入雨水系统。

切换示意图如下:

这种布置少了一个去雨水系统的切换阀门。

围堰出口直排,不做阀门,这个不同于罐区,罐区有防火堤的储存作用,装置围堰只是收集作用,不考虑储存作用。

注意装置顶层的雨水收集采用雨水斗好于地漏收集效果。如下图:

初期雨水检查井、水封井及阀门井采用钢筋混凝土结构,混凝土的抗渗等级不低于P8,内壁采用T1渗透结晶型防水涂料,涂层厚度不应小于1.0mm。井底采用K-250干撒型结晶防水材料,

施工方法及涂刷厚度要求详见产品说明书;涂刷后混凝土渗透系数应小于1.0X10-12/cm/s,以满足防渗规范《石油化工工程防渗技术规范》GB/T 50934-2013要求.

知识点:某乙类装置的给排水及消防设计总结

yj蓝天
2022年09月07日 08:15:22
2楼

有图有说明,资料形式很好,学习啦,谢谢分享

doushengf
2022年09月07日 12:09:17
3楼

某乙类装置的给排水及消防设计总结,谢谢楼主分享和资料谢谢了。

wanshuns
2022年09月07日 12:10:03
4楼

某乙类装置的给排水及消防设计总结,谢谢楼主分享和资料谢谢了。

jianzhudj
2022年09月07日 12:10:47
5楼

jzhdajia
2022年09月07日 12:11:36
6楼

yunyun
2022年09月08日 10:11:20
7楼

谢谢各位大咖的光顾和鼓励!你们的支持是俺进步的动力~

jsdhzgf
2022年09月12日 07:38:20
8楼

谢谢楼主分享资料

songliangt1
2023年03月17日 15:21:12
9楼

非常好