关于天正给排水室外几个问题
andybaill
andybaill Lv.4
2008年03月28日 09:26:06
只看楼主

现在用室外菜单能不能输入起点排水管标高,和坡度,自动计算出下面所有管段的标高,可以直接标注管底标高!

现在用室外菜单能不能输入起点排水管标高,和坡度,自动计算出下面所有管段的标高,可以直接标注管底标高!
alnhny
2008年03月28日 11:31:06
2楼
可以,但不是像鸿业室外那样做,你直接用“纵断面”命令就行了,然后会弹出计算对话框,你可以在里面输入(管高,坡度等等),当然这没有鸿业室外那样方便,因为如果管线比较长,那输入太慢了。还有在布井的时候就可以输入坡度和井地面标高。所以个人感觉现在天正外水做小区域还行,做大的社区及厂区这类,会有些累,还是有鸿业室外方便些。
请勿飞扬
2008年03月28日 13:38:25
3楼
做大的社区及厂区这类, X12兄,您有什么好的建议?
andybaill
2008年03月28日 15:35:15
4楼
我看了一下同事用鸿业,的确要方便得多,不过他也有硬伤,就是出图的时候要处理管线,而且成粗线以后,管线上的信息就丢失了。要另存,预防改图的时候用。鸿业地面标高可以自己顺着计算下去,你只要点起始点地面标高,终点标高,中间检查井的地面标高就出来了,天正7.5好像也可以了,但是对于排水管管底标高就不行了。鸿业还可以先定义接市政管网位置的井,所以在计算时,就直接算到末端,中间有交叉,也是改一个,就可以选择是否自动顺着计算下去!
天正应该增加这些啊,另外还可以标出倒坡==。可以有选项,给了起始管底标高,可以有选项,坡度-管井,确定流量。卖深,井大小=,或者流量-管井 出最合适的坡度==。鸿业好像可以根据接管数确定检查井的类型。主要只是没有怎么用过鸿业,以后比较了有什么好的功能和想法再上来说!
请勿飞扬
2008年03月28日 16:50:08
5楼
你好像对天正也不熟:)

自动进行埋深计算, 自动确定管径和坡度, 这都是天正的基本功能。 只是方法不一样。

建议你看一下天正的在线演示, 天正的优势在意反复编辑。
alnhny
2008年03月28日 17:37:27
6楼

怎么说呢,因为我经验也比较浅,说说自己的看法吧,做小区及厂区管线不像做市政的综合管线那样,连非重力流管道(给水、燃气、通信等)的管高及管道间的交叉等等都要一一的调整好,做建水或者工业厂区,小区或厂区里面的管道一般都只做重力流管道(雨、污、废等)的管高及管道间的交叉调整,其它的非重力流管线管高的控制只是在设计说明里面加以说明,所以如果做小区天正外水也够用了。个人感觉不如意的地方:

雨水口不能成批量布置,对较大的厂区来说一个个的沿厂区道路布置太累了,鸿业的批量布置雨水口是按道路中心线来的,因为不是做市政道路,所以在厂区里面我是临时定义一根道路中心线这种方法来做的,也不复杂。天正外水雨水口连井现在还有些问题,我以前发过帖子的,对于多个雨水口同时选择时,较远端的雨水口及与之相连的雨水口连接管的标高不同目标检查井井底标高而是为0,这样会在管线与雨水口的遮挡上出问题,影响图面的美观,所以得手动去一个个的改。

室外管线标注中那个坡度标注,我如果只标箭头,则不能批量标注,这个也给解决一下吧。一般室外管线的标注就:管径、管长及坡度这三样,标注样式里面都提供这种样式了就差个流向用的箭头了,但不能批量标,这也太那个了吧。

建水一般不要求出管道纵断面图,不过既然有这个功能,也说一下吧。纵断面图中那个地面线标示符不太好看啊,太密了,感觉不太好,能不能在纵断计算对话框中给选择(绘或不绘,既然坐标线绘制与否都有这个选项了),那个地面线标示符可以改一下,真不太好看。自然地面标高,在纵断面图上没有体现,这个加上去吧。还有就是管内底标高我机器上纵断面图里面这一项始终没有值,不知道怎么回事。管道基础没有内容,得自己加文字上去,这个也加上吧。现在纵断面图可以直接双击弹出计算对话框进行管高的调整计算,能不能直接在图面上编辑后再让修改后的纵断面数据直接返回平面图呢?这样修改更直观吧,用对话框的话管如果很长出错的机率要大得多,这样也更利于大型厂区内复杂管网的管道交叉调整,鸿业室外是可以这样的。

鸿业的管高调整比较方便,可以从管道起端定管高,也可以从管道终点(终点管高固定,从终点向起点推整条管线的管高)来定管高,这样更便于灵活的调整。天正好像不能从终点来算管高的吧。这个看看能不能加上。

我是想到什么说什么,唉,没什么条理。以后想到什么问题再反馈。
andybaill
2008年03月31日 09:12:02
7楼
看了演示了,好像就是不能整个批处理,要一个一个点!!
andybaill
2008年03月31日 09:17:27
8楼
你说得是不是天正给排水上的室外菜单里面???
我看没有啊!!!要到纵断面图里面才能把相关数值加上去。你说的演示是那个,是不是我看错了,给一个链接。
你说得是不是天正给排水室外管网的软件,哪个我就没有用了,我用的是见着给排水7.5
andybaill
2008年03月31日 11:29:21
9楼
我找到方法啦,就是要通过纵断面图赋值,但是也发现几个问题,
1.纵断面图对地面标高可以用鼠标拉,然后也可以赋值。但是管道就不可以拉了,如果管线可以用鼠标直接拉,并且有辅助提示拉到的标高,而且可以赋值。
2.雨水口可以成批布置。
3.在高程表内能不能根据接管数给出选用的检查井,并有参考图集编号。
4.材料表中也能列举出对应图集做法,
5.在图库中收集一些管道基础做法,可以直接调用。
现在知道怎么计算坡度了,开始画图,如果有什么疑问再上来请教,希望斑主能及时关心一下!
andybaill
2008年03月31日 11:43:21
10楼
还发现一个问题,点管道坡度 标注可以有箭头,但是不能同时标管径,点管径标注,但是可以批处理成,管径-坡度-长度,但是没有箭头。虽然一个管段多标一个箭头,不费事,但是多了就麻烦了。不知道再设置里面有没有对管长小数点后几位有设置,但是希望能有比较方便的操作。
我以前真没有用过室外菜单画过,现在准备学习一下,有些说得不对的地方,还请原谅!
alnhny
2008年03月31日 12:08:41
11楼

请问雨水口怎么成批布置,我一直没找到方法,谢谢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。