有关大厅做置换通风的问题
sean_you
sean_you Lv.2
2008年03月27日 10:01:28
来自于中央空调
只看楼主

现在遇到一个工程,需要对一个大厅的空调系统做分析。大厅高20米。经过计算,大厅的冷负荷指标为220W/m2。一开始的初设是在一层设置球形喷口送风,一层下部回风。然后用CFD模拟了上部非空调区域加自然排风口、机械送排风以及不加送排风的情况。最后结果显示加自然排风口的效果较好。然后,领导提出做置换通风的想法。但是相关文献给出置换通风冷负荷指标最大在120W/m2,这个大厅是不满足做置换通风的条件的。后来领导说不够了就在上面用喷口送风,这样置换通风和喷口合用的情况,小弟没见过。这样做还算不算置换通风?这样的可行性有多大?

现在遇到一个工程,需要对一个大厅的空调系统做分析。
大厅高20米。
经过计算,大厅的冷负荷指标为220W/m2。
一开始的初设是在一层设置球形喷口送风,一层下部回风。然后用CFD模拟了上部非空调区域加自然排风口、机械送排风以及不加送排风的情况。最后结果显示加自然排风口的效果较好。
然后,领导提出做置换通风的想法。但是相关文献给出置换通风冷负荷指标最大在120W/m2,这个大厅是不满足做置换通风的条件的。后来领导说不够了就在上面用喷口送风,这样置换通风和喷口合用的情况,小弟没见过。这样做还算不算置换通风?这样的可行性有多大?
如果这个工程你来做,你会怎么去设计?
这个问题比较着急,希望各位踊跃给出自己的想法和意见,谢谢各位大侠了。
choncghongz
2008年03月27日 12:39:31
2楼
置换通风单位负荷大点没有问题的
sean_you
2008年03月27日 14:18:18
3楼
不知choncghongz兄所说的大点的范围是多少?
这个大了100了。不是一点的问题吧。
呵呵
michelle5156
2008年03月28日 10:06:17
4楼
置换通风对整个空间的风速要求比较严格吧,在公共场所做置换通风有必要么?
zhoulewis
2008年03月28日 14:26:44
5楼
一层大厅作为公共场所人流较大,且大门开启又频繁,室外空气会不断进入,同时该场所也不是人员长期逗留的地方,所以无需增加机械置换通风设备,只需在冷负荷指标上适当加大些即可,因为室外的热空气会从门外进入。
sean_you
2008年03月28日 15:49:57
6楼
回复 michelle5156兄
剧院、体育馆等大空间现在也有做置换通风的,必要不必要的问题就不好说了。这个大厅我是不建议做置换的,只是领导提出来一个想法,搞死我们做事情的人啊,哎。
回复 zhoulewis兄
空调房间,室外空气怎么会从门外进入?还有,做空调不能一味靠“在冷负荷指标上适当加大些”吧,毕竟现在流行节能啥的。。。。。呵呵,以前在设计院,老同事就说:就怕做不冷,不怕做太冷。这个观念确实有一定道理,但是从节能方面说不过去。
sheng3820486
2008年11月17日 22:41:12
7楼
呵呵 我是菜鸟。。。还没毕业 今天做设计方案,关于置换通风的。上来说下:可以采用置换通风和辐射供冷的方法,不过一定要确定好两者热湿量的关系。
辐射供冷只能供冷量,通风全部用来湿量。详细的可以查阅资料 。。谢谢
sansan.linannan
2009年06月16日 18:05:17
8楼
那么谁有置换通风的工程实例?像座椅送风这样的方案?网大师们指教一二
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢