请教一下各位大佬 这个楼板开洞需要加固吗?
瓜娃子陈十一
2022年06月09日 14:41:31
只看楼主

大佬们好 我是一名室内设计从业人员 最近接了个小叠拼的客户 因为方案对空间改造比较大 所以前来向各位大佬请教一下!     目前主要想知道的一个问题是:楼板开洞到底要不要加固?如果要加固,怎么加固比较经济实惠呢?CAD平面截图在下面,大佬们给点意见吧,万分感谢! 原始1楼结构图 拆改2楼结构图

大佬们好 我是一名室内设计从业人员 最近接了个小叠拼的客户 因为方案对空间改造比较大 所以前来向各位大佬请教一下!

目前主要想知道的一个问题是:楼板开洞到底要不要加固?如果要加固,怎么加固比较经济实惠呢?CAD平面截图在下面,大佬们给点意见吧,万分感谢!

原始1楼结构图

拆改2楼结构图

ybz16
2022年06月09日 18:44:38
2楼

需要。开洞太大了。大于1m建议加固,虽然不会塌,但是会开裂,下挠。且舒适度不好。(不是有楼梯间吗,为何还开洞)

瓜娃子陈十一:因为楼梯的位置改了……可以你说加固怎么加固呢?长条形钢板补枪么?还是做加固梁?加固梁的话纵向两道墙都是砖墙也没多少承重能力……所以很纠结

ybz16:这个的确不好操作,增设梁肯定是最好的,但是代价太大。可以考虑在洞口右上角部增设钢柱(下部加垫板),洞口两个边设钢梁。

tujian0802
2022年06月10日 16:44:24
3楼

这么大的尺寸肯定需要加固了,具体做法参见混凝土结构加固构造13G311-1板加固章节里的楼板开洞,比较详细

lijiawei411
2023年06月15日 15:28:01
4楼

具体做法参见混凝土结构加固构造13G311-1板加固章节里的楼板开洞