[请教]污水厌氧处理设计问题
lqwr
lqwr Lv.2
2005年02月14日 14:50:25
只看楼主

如果设计一个厌氧反应器,如UASB,先确定有机负荷,通过有机负荷来计算UASB的体积;设计布水方式、三相分离器、水的上升流速,计算产生的沼气量及沼气的处理方式。在以上几个步骤中有几点问题不是很明白,请指教。1.布水方式的选择。请问一般厌氧处理常选用的布水方式有哪几种,在网上常看到的一管一孔能具体说说吗?2.三相分离器是否属于专利产品,自己设计是否能取得好效果?谢谢指教

如果设计一个厌氧反应器,如UASB,先确定有机负荷,通过有机负荷来计算UASB的体积;设计布水方式、三相分离器、水的上升流速,计算产生的沼气量及沼气的处理方式。在以上几个步骤中有几点问题不是很明白,请指教。
1.布水方式的选择。请问一般厌氧处理常选用的布水方式有哪几种,在网上常看到的一管一孔能具体说说吗?
2.三相分离器是否属于专利产品,自己设计是否能取得好效果?
谢谢指教
gaozhengshui
2005年02月15日 00:08:19
2楼
我所在此讲的不是理论知识,如果与权威不一致,请不必在意
1、布水方式:布水方式应根据所处理的污水水质(污水浓度及悬浮物含量)直接相关,而不能脱立水质而论。
2、三相分离器,目的在于有效进行分离,如你所提及的水的上升流速,计算产生的沼气量有关。特别容易忽视的是沼气的产生量,因为气体对污泥的搅动难以控制及反应剧烈。
3、三相分离器专利较多,你完全可以根据基础理论进行设计,专利并不影响新技术的开发及发展。
kede-1
2005年02月15日 09:15:57
3楼
关于布水器
建议采用脉冲布水器
因为间歇进水和短时的在大流量对UASB很有帮助
zhangml
2005年02月18日 12:21:17
4楼
布水方式,我摘的别人的!
三相分离器我觉得自己设计更好!(省钱)
自己设计能取得好效果,一般80%的去除率还是没问题的!
无线强
2005年02月18日 14:32:20
5楼
谢谢楼上的好东西哦,小弟拿来真的收益非浅了,在此谢谢了!
freebird7489
2005年02月19日 01:09:53
6楼
没有做过厌氧设计德人轻易不要选择这个工艺,因为设计蒙人容易,调试处理问题很难
zhangml
2005年02月25日 10:13:16
7楼
不同意楼上的意见!
“因为设计蒙人容易,调试处理问题很难”
蒙人是正常的,没有做过而尝试做的人比比皆是!不止我一个!
调试处理也是我的事,我找谁代替呀??太可怜了!

您是设计院的吧!
egle2000
2005年02月25日 12:41:43
8楼
设计还是要有一定的经验数据。
当然既然设计出来就还得调试的啊。如果你都没把握,那就看领导咯。领导说可以上就上。反正总有解决的方法。
wtj2010
2005年02月25日 14:59:32
9楼
很久就想学习这方面的知识了,通过你们的讨论了解了很多,在此谢过了!!
alliedwx
2005年03月01日 13:04:43
10楼
UASB采用一管一孔布水方式理论上最佳,但造价较高.
实际是一个顶置式三角堰分配器+到布水点的连接管.
三相分离器大多为专利,也可以自制.但效率较低.
确实UASB理论设计容易,但调试很难.
设计参数的选择一定要有实验或工程依据,否则总是不太理想.
wei312
2005年03月02日 20:51:47
11楼
UASB运行过程要达到设计要求是不容易的。