关于地源热泵制取生活热水的几个问题
hmilyes
hmilyes Lv.2
2008年03月21日 09:56:57
来自于热泵工程
只看楼主

我刚接触地源热泵,现在有个方案简单说一下:本工程有三台地源热泵机,两台(1号,2号)为空调提供冷热水,一台(3号)制取生活热水(工人洗澡用,每天早晚各有150人洗澡)有几点疑问,请各位前辈指点:1,制取生活热水的热泵(3号)选用114KW是否够?热水箱要选多大?2,业主提出,夏天将1,2号出来的冷却水(35℃左右)在回到地埋管前,一部分通过板换,把进热水水箱的自来水先预热,另一部分给3号机组冷却水进水,该方案可行吗?如可行,板换该怎么算?

我刚接触地源热泵,现在有个方案简单说一下:本工程有三台地源热泵机,两台(1号,2号)为空调提供冷热水,一台(3号)制取生活热水(工人洗澡用,每天早晚各有150人洗澡)
有几点疑问,请各位前辈指点:
1,制取生活热水的热泵(3号)选用114KW是否够?热水箱要选多大?
2,业主提出,夏天将1,2号出来的冷却水(35℃左右)在回到地埋管前,一部分通过板换,把进热水水箱的自来水先预热,另一部分给3号机组冷却水进水,该方案可行吗?如可行,板换该怎么算?
3,软水处理装置需要吗?
hmilyes
2008年03月21日 10:04:07
2楼
请大家帮帮我啊 !
hmilyes
2008年03月28日 13:42:11
3楼
呼叫,呼叫,大家帮帮我!
szybbs
2008年03月28日 14:52:40
4楼
1.热水机组选的太大了,可以参考给排水方面的设计资料,和你的水箱容积有关.
2.可行,但是系统复杂性会大大的提高.另外由于空调负荷与生活热水负荷时段上的不一致,生活热水机组的容量可能不会降低多少. 可以考虑采用带有冷凝热回收功能的热泵机组,配以一定容量的贮热水箱.
3.生活热水一般不加软水装置.
szybbs
2008年03月28日 14:54:13
5楼
1.热水机组选的太大了,可以参考给排水方面的设计资料,和你的水箱容积有关.
2.可行,但是系统复杂性会大大的提高.另外由于空调负荷与生活热水负荷时段上的不一致,生活热水机组的容量可能不会降低多少. 可以考虑采用带有冷凝热回收功能的热泵机组,配以一定容量的贮热水箱.
3.生活热水一般不加软水装置.
hmilyes
2008年03月28日 15:22:50
6楼

谢谢你的回答,但是对于第2点,我们老板坚持要那么做,我也没办法啊。
han33027
2008年12月18日 11:02:48
7楼
老板说的第2点没错,夏季的时候可以节约很多电费。冬季的时候要断开。而另一部分给3号机组冷却水进水,我不太明白什么意思,但估计不可行。 机组的选择以最不利为准,冬天的参数是选择的依据,所以生活热水机组的选择不会小。
yanlufeng
2008年12月21日 11:18:28
8楼
楼主;不知现在情况怎样?
刚刚发现本帖,建议如果可能加一套洗浴废水热回收装置,运行成本会明显降低。
weifengibm
2009年08月03日 10:16:13
9楼
完全同意9楼的说法。
x250747115
2009年09月25日 16:40:55
10楼
可以加换热器,进行预处理,就是存在扬程损失,。板换 ,你提参数 找厂家给你算,根本不用自己动手的。
你的生活热水水源应该是来之自来水,不用软化可以直接使用。
但是你为了保护设备,防垢 最好还是加软化设备
另外软化后的水质应该对人体没有什么影响。我们也做了一个同样的
zhujinwen66
2009年11月30日 16:42:04
11楼
1. 热水负荷Q=4.2MT/加热时间*3.6 M为热水质量。按每人每次使用热水0.5m³, T为温差(50-12=38) 1kj=3600kw 加热时间和水箱的容积成反比 保温水箱越大,加热时间可以拉长,机组选的越小。