重量级暖通问题~!
koubo123
koubo123 Lv.2
2008年03月17日 17:57:43
来自于中央空调
只看楼主

风机盘管系统冬季停用,防冻是一个比较麻烦的问题,有一个工程在冬季到来前水系统施工试压完毕,将水排放以免冻结,但是水还是没排净,致使500多台风机盘管表冷器冻裂有如下问题,望各位大虾解决下,小弟感激不尽:1、出现这种情况的责任属于哪一方,或者哪一方的责任更大些?(施工方、厂家、自然因素等)2、铜管中若有余水,是否会造成铜管冻裂?与材质关系有多大?3、能否提供关于这方面的权威依据?

风机盘管系统冬季停用,防冻是一个比较麻烦的问题,有一个工程在冬季到来前水系统施工试压完毕,将水排放以免冻结,但是水还是没排净,致使500多台风机盘管表冷器冻裂
有如下问题,望各位大虾解决下,小弟感激不尽:
1、出现这种情况的责任属于哪一方,或者哪一方的责任更大些?(施工方、厂家、自然因素等)
2、铜管中若有余水,是否会造成铜管冻裂?与材质关系有多大?
3、能否提供关于这方面的权威依据?
免费打赏
cz_zzj
2008年03月24日 14:49:42
12楼
谁加水打压的谁负责,在北方水系统防冻的意识都没怎么行?
打压前就要考虑这个问题.
koubo123
2008年03月25日 12:41:46
13楼
今年的天气是出于意料的,估计受损的不只是我们这个工地,现在问题出了,风机盘管冻裂了,只是客观的讨论下责任,厂家有合格证,施工单位也是按照正常程序施工,设计和甲方倒不是很清楚
我是施工方的,我不认为责任完全属于我,我在河南,以前这里是 没有这样的情况发生的,今年只是对它做了保温,没有其他的措施,如什么升温,或者完全处理完盘管里面的水等
我想问下: 有没有哪个单位和这里同样的问题,你们是如何处理的?
冻裂的详细原因是什么?
是如何赔偿的?
wjhruyi
2008年03月26日 08:30:04
14楼

设计温度是考虑的建筑正常使用时的室内温度,正常投入使用之后即使最冷的季节房间内水管也不会冻坏吧。我觉得一方面是施工的工期进程安排不当和现场处置不当;当然另一方面今年的天气的确比较特殊,恐怕今年南方压塌输电塔时也没有几个会怪设计和施工时没有考虑到天气因素吧。这种时候的确有其特殊性,并不能单纯考虑哪方责任吧,有天灾有人祸。
iknowwang
2008年03月28日 14:03:13
15楼
以下是引用pastor163在2008-03-19 11:11:56.0发表的内容:
甲方也缺乏常识,盘管里的水能放净吗 quote]
甲方只需要给钱,不需要有常识,你这是对甲方的误解!有人规定甲方要明白暖通吗?
wgj1207
2008年03月28日 14:35:44
16楼

主要在于施工方.
ssyan02
2008年04月08日 11:05:40
17楼
北方的项目我们施工也少,经验也不是很足,所以去年风机盘管冻坏那么多,损失比较大。
咨询了一些工程师的防冻做法。就是让水管内的水温适当提高,然后启动一个小水泵,保证水管内的水循环。这样成本也不会太高。不知道大家还有什么好的防冻方法?
pingoo
2008年04月08日 15:50:06
18楼
说是设计方问题的,请问你们要让设计方怎样设计以保证盘管不冻裂?要把整个盘管包起来吗?
按照规范要求,设计方只要保证在有冻裂危险的场所设置保证5度的值班采暖.施工中试压后冻裂,是施工中的事故,责任在施工方.
dcr_feng
2008年04月09日 14:44:20
19楼
路过!
flier_01
2008年04月09日 22:24:32
20楼
真是个问题!
以前没有考虑过
应该是施工方的责任大一些
piaoling778
2008年04月10日 13:13:03
21楼
因该是施工方的责任!主要是施工没有到位,没有充分考虑北方天气原因,如果管理过中央空调就不会范这种低级错误。
没有交付,就没有甲方的责任。设计方更是谈不上。