重量级暖通问题~!
koubo123
koubo123 Lv.2
2008年03月17日 17:57:43
来自于中央空调
只看楼主

风机盘管系统冬季停用,防冻是一个比较麻烦的问题,有一个工程在冬季到来前水系统施工试压完毕,将水排放以免冻结,但是水还是没排净,致使500多台风机盘管表冷器冻裂有如下问题,望各位大虾解决下,小弟感激不尽:1、出现这种情况的责任属于哪一方,或者哪一方的责任更大些?(施工方、厂家、自然因素等)2、铜管中若有余水,是否会造成铜管冻裂?与材质关系有多大?3、能否提供关于这方面的权威依据?

风机盘管系统冬季停用,防冻是一个比较麻烦的问题,有一个工程在冬季到来前水系统施工试压完毕,将水排放以免冻结,但是水还是没排净,致使500多台风机盘管表冷器冻裂
有如下问题,望各位大虾解决下,小弟感激不尽:
1、出现这种情况的责任属于哪一方,或者哪一方的责任更大些?(施工方、厂家、自然因素等)
2、铜管中若有余水,是否会造成铜管冻裂?与材质关系有多大?
3、能否提供关于这方面的权威依据?
免费打赏
ssyan02
2008年03月19日 09:27:49
2楼
我们单位在石家庄也碰到类似问题。水压试验完要过年了,就把水放掉,可是盘管内的水是放不光的。 过年回去,发现好多表冷器冻裂了。所以问题是:风机盘管如何防冻?风机盘管冻裂了,是否铜管的壁厚不符合要求?
minyan11
2008年03月19日 09:59:13
3楼
冻裂?只要温度够低,5毫米的厚度也会裂!北方这样的事太多了,和质量没关系。
pastor163
2008年03月19日 11:11:56
4楼
拜托楼主以后不要写这种标题,这问题也算重量暖通了?
责任当然在设计方,对吊顶内设备防冻考虑不周。甲方也缺乏常识,盘管里的水能放净吗
和设备质量无关,别说盘管了,水结成冰的力量连石头都能涨裂。
mengzengli
2008年03月19日 14:40:36
5楼
是啊,冬季放冻首先要做好的,设备达到规定标准就可以了,更大的原因可能是使用的问题。至于责任,我感觉设计方的责任会更多一点把。冻列的问题
gj61372
2008年03月20日 09:22:47
6楼
这个应该是一种施工措施,盘管里面的水应该放得完的,只是麻烦一点,须将盘管的进出水阀逐台关死,将盘管的自动排气阀打开,不关闭。待冬季过后再反之,这样很麻烦,所以对于施工单位来说就不愿意做,或者做不好,导致结果就像你这样。
不莱梅的迪奥
2008年03月20日 13:15:05
7楼
这个不应该是设计负主要责任吧,我认为应该由施工单位承担大部分的责任

还有楼主我对你这样的标题感到反感
saymand
2008年03月20日 16:16:11
8楼
应该是施工方的责任,
jian2194
2008年03月20日 17:44:16
9楼
在建工程把!
还没有竣工
当然是施工方的责任, 并且是 100% 全责!
taolimei
2008年03月20日 18:52:11
10楼

有道理
george_toronto
2008年03月21日 10:26:06
11楼
我不太明白,难道设计没有考虑冬季采暖吗?如果冷冻水管破裂,其他生活用水不是也会破裂吗?还有冷冻水机又如何?
以我看,实在是设计的问题。还有国内建筑规范里难道没有规定最低室内温度吗?如果有,这样的设计又如何没有被审查出问题来呢?