最近设计中遇到的问题
sfh49
sfh49 Lv.3
2008年03月17日 00:53:45
只看楼主

1、在选择设计一个钢结构厂房时,总配电箱的计算电流为:60A,我选的电表是DT862-4-20(80),这是三相四线有功电度表,还有一种是三相三线有功电表,这两种有什么区别吗?应试选哪一种? 2、SC管与JDG管的区别,以前还注意过这个问题,全部用的SC的。SC是镀锌焊接钢管,管与管之间是怎样连接的;JDG是紧定式钢管。还有我到一个工地,图纸上明明的是SC管,可工人管与管之间的连接就是:用一个接头套要连接的两个管子上,拧紧螺丝就行了,这就不是所谓的JFG吗?有点晕,二者有点分不出来。

1、在选择设计一个钢结构厂房时,总配电箱的计算电流为:60A,我选的电表是DT862-4-20(80),这是三相四线有功电度表,还有一种是三相三线有功电表,这两种有什么区别吗?应试选哪一种?

2、SC管与JDG管的区别,以前还注意过这个问题,全部用的SC的。SC是镀锌焊接钢管,管与管之间是怎样连接的;JDG是紧定式钢管。还有我到一个工地,图纸上明明的是SC管,可工人管与管之间的连接就是:用一个接头套要连接的两个管子上,拧紧螺丝就行了,这就不是所谓的JFG吗?有点晕,二者有点分不出来。

3、一类建筑:普通线路用ZR-BV;消防线路用NH-BV。二类建筑:普通线路用BV;消防线路用ZR-BV。这些规定在哪个规范上能找到?

4、天正7.5的问题:最近刚安了7.5,发现单独的打开一个图层,全选中,然后打开所有图层,选中的图层就选不中了,以前天正7是可以用。是7。5没有这个功能,还是设置有问题?

5、配电箱接地母线(与总等电位箱相边)规格有要求吗?有的话哪个规范上有啊?

6、卫行间局部等电位是否与柱内主筋相边?

7、最近去图纸会审,监理提出来:风机盘管到控制开关应试预留两根管,原因是电源线由施工主穿线,控制线由厂家来负责,施工的时间不一样,应预留两根,大家在设计时,是怎么处理的.感觉有这个必要吗?

8、我们办公的楼,是一个房地产开发的,有很多单位,每个房间是空调是中央空调,我看到图纸上在楼顶上一组室外风机有四台,带了一层的大约是二分之一的风机盘管,电气上设计上只在一组室外风机上设了一个总的电能表,哪它各户是怎样样计量的?谁做过这方面的工程?你们是怎么处理的?

9、住宅楼需要系统数的选择大家是参考什么书籍?我用的是<常用建筑电气数据手册>感觉上边选择的是否有点大?大家的意见呢?

10、导线的截流量一般选择为断路器额定电流的多少倍?

11、除去火灾报警系统外的各弱电系统线路均敷设在同一竖直的电费桥架内,各个子系统间还加隔离板隔离吗?

12、一个地下车库用了一个三个区域报警控制器,这些区域报警之间是怎样是连接的?区域报警控制器与集中报警控制器在物理上有什么有区别吗?我认在物理上是没有区别的,只是带点多少的问题?

13、应急照明有规范要求‘发生火灾时要有自动点亮的措施’大家是怎样处理的?

应就些问题,请大家积极发言,参加讨论,谢谢///////

免费打赏
ljs1399
2008年03月17日 01:52:20
2楼
三相四线有功电度表和三相三线有功电表又区别.前者是用于三相四线制负荷.三相四线制不对称负荷.后者是三相对称负载.
sfh49
2008年03月17日 21:19:49
3楼
有道理,谢谢,
fzhuokun
2008年03月18日 02:31:20
4楼
3、一类建筑:普通线路用ZR-BV;消防线路用NH-BV。二类建筑:普通线路用BV;消防线路用ZR-BV。这些规定在哪个规范上能找到?

这个问题我大概记得在消防规范见过。

12、一个地下车库用了一个三个区域报警控制器,这些区域报警之间是怎样是连接的?区域报警控制器与集中报警控制器在物理上有什么有区别吗?我认在物理上是没有区别的,只是带点多少的问题?

它们是用模块连接的,在编码上有所不同,这样在分区上能快发现火灾处。
sfh49
2008年03月22日 22:34:44
5楼
没人回答,
顶起来
lixinwei
2008年08月19日 21:09:05
6楼
3:在 <高规> 只说过电缆电线的防火处理和保护层的要求,对电缆电线没特殊的要求,只是设计者越来越谨慎,用的东西越来越好,越来越贵了.
5:在标准图集有.
6:LEB线有要求与分户箱连接的,有要求与柱内主筋连接的,感觉地方规定不同.
9:一直就用数据手册查,本人还感觉系数有点小.
10:导线载流量大于开关就可以,开关能保护导线就可以
gmt303
2011年05月09日 16:14:07
7楼
谢谢楼主了,学习下先
aidexianqi
2011年05月09日 17:10:02
8楼
13、应急照明有规范要求‘发生火灾时要有自动点亮的措施’大家是怎样处理的?

我觉得是一般是指火灾断电后,应急照明等可以用强制启动线或自带电池开启吧
星湖
2011年05月09日 21:57:53
9楼
1,三相三线表用在三相平衡的情况下,看样子你用的应该是三相四线的情况,那就选用三相四线的;
5,你指的是什么要求,是规格吗?7251你看下
10,导线和断路器应该没有必然的关系吧;
dcl1979
2011年05月10日 08:06:05
10楼
同样的疑问,最近感觉审图越来越严格了。
whatr
2011年05月10日 08:45:43
11楼
1、在选择设计一个钢结构厂房时,总配电箱的计算电流为:60A,我选的电表是DT862-4-20(80),这是三相四线有功电度表,还有一种是三相三线有功电表,这两种有什么区别吗?应试选哪一种?

没碰到过,不知道,我选的话,三相三吧。

2、SC管与JDG管的区别,以前还注意过这个问题,全部用的SC的。SC是镀锌焊接钢管,管与管之间是怎样连接的;JDG是紧定式钢管。还有我到一个工地,图纸上明明的是SC管,可工人管与管之间的连接就是:用一个接头套要连接的两个管子上,拧紧螺丝就行了,这就不是所谓的JFG吗?有点晕,二者有点分不出来。

对普通照明线路JDG也蛮好

楼主的观点有偏差。民规13.10.4条有规定。不是按几类建筑,而是按火灾报警等级分的。

4、天正7.5的问题:最近刚安了7.5,发现单独的打开一个图层,全选中,然后打开所有图层,选中的图层就选不中了,以前天正7是可以用。是7。5没有这个功能,还是设置有问题?

的确这样,使用反而不方便了。

5、配电箱接地母线(与总等电位箱相边)规格有要求吗?有的话哪个规范上有啊?

应该有,但是不知道。

6、卫行间局部等电位是否与柱内主筋相边?

是的。

7、最近去图纸会审,监理提出来:风机盘管到控制开关应试预留两根管,原因是电源线由施工主穿线,控制线由厂家来负责,施工的时间不一样,应预留两根,大家在设计时,是怎么处理的.感觉有这个必要吗?

必须这样预留。

8、我们办公的楼,是一个房地产开发的,有很多单位,每个房间是空调是中央空调,我看到图纸上在楼顶上一组室外风机有四台,带了一层的大约是二分之一的风机盘管,电气上设计上只在一组室外风机上设了一个总的电能表,哪它各户是怎样样计量的?谁做过这方面的工程?你们是怎么处理的?

设计时,最好分户计量。不过很难预计开发商的变化。

9、住宅楼需要系统数的选择大家是参考什么书籍?我用的是<常用建筑电气数据手册>感觉上边选择的是否有点大?大家的意见呢?

参考设计手册。
除了需要系数,同时系数可以大做文章,调到0.8,0.85吧。0.75也行的。有奇效。

10、导线的截流量一般选择为断路器额定电流的多少倍?

一般≥就行。看敷设环境了。

11、除去火灾报警系统外的各弱电系统线路均敷设在同一竖直的电费桥架内,各个子系统间还加隔离板隔离吗?

规范这么要求,实际施工几乎没有加隔板的。类别多了一个线槽隔板2、3个,没这么做的。
安防线路民规14.8.1条“宜”与其他线路分类加隔板
广播线路也要小心

连接路径长了可能光纤
肯定有一些区别。

自带蓄电池。