消防设施安装偏差知识点总结
仗义的野马
2021年09月24日 14:11:39
只看楼主

1、消火栓栓口中心距地面应为1.1m,且每栋建筑物应一致,允许偏差±20mm。 这里的允许偏差值不是说一个消火栓口与另外一个消火栓口的竖向位置偏差,这里是指栓口中心线高度的偏差值,当设置位置高度确实有困难无法满足设置高度为1.1m的要求时,允许这个高度有偏差,其偏差值为±20mm。  2、室内泡沫消火栓的栓口方向宜向下或与设置泡沫消火栓的墙面成90℃,栓口离地面或操作基面的高度一般为1.1m,允许偏差为土20mm,坐标的允许偏差为20mm。

1、消火栓栓口中心距地面应为1.1m,且每栋建筑物应一致,允许偏差±20mm。

这里的允许偏差值不是说一个消火栓口与另外一个消火栓口的竖向位置偏差,这里是指栓口中心线高度的偏差值,当设置位置高度确实有困难无法满足设置高度为1.1m的要求时,允许这个高度有偏差,其偏差值为±20mm。
图片
 2、室内泡沫消火栓的栓口方向宜向下或与设置泡沫消火栓的墙面成90℃,栓口离地面或操作基面的高度一般为1.1m,允许偏差为土20mm,坐标的允许偏差为20mm。
坐标的允许偏差指以消火栓口中心坐标为圆心,消火栓中心点实际坐标位应在半径为20mm的圆内为合格。
图片
3、阀门的设置位置应便于操作使用,阀门的中心距箱侧面为140mm,距箱后内表面为100mm,允许偏差±5mm。消火栓箱体安装的垂直度允许偏差为±3mm。
垂直度:垂直度是限制实际要素对基准在垂直方向上变动量的一项指标。运用在消火栓箱上其实就是对消火栓箱是否安装倾斜做判断。向另外一个方向偏就是﹣3mm。仅做示例,实际应用以坐标图为准。 

4、计算喷头质量与合格检验报告描述的质量偏差,偏差不得超过5%。

5、按照距离偏差±15mm进行测量,喷头安装间距,喷头与楼板、墙、梁等障碍物的距离应符合消防技术标准和消防设计文件要求。

6、控制柜与基座应采用直径不小于12mm的螺栓固定,每个控制柜不应少于4只螺栓;
控制柜基座的水平度偏差不应大于±2mm/m,并采取防腐处理及防水措施;做控制柜的上下进出线日时,不应破坏控制柜的防护等级。
水平度一般是指水平方向的平面--地面或顶棚这个平面是不是在一条水平线上。这里注意单位,邀请每1m的长度允许偏差不应大于2mm。
图片
7、环泵式比例混合器安装标高的允许偏差为±10mm。

8、泡沫降落槽要垂直安装,其垂直度允许偏差为降落槽高度的5‰,且不超过30mm,坐标允许偏差为25mm,标高允许偏差为±20mm。
泡沫垂直降落槽如图所示,带法兰的一段在上,法兰连接泡沫产生器出口。内部每个开口位置都有一个半片挡板,挡住泡沫,防止泡沫直接降落至储罐液面造成冲击,导致泡沫损失,起缓冲作用。

9、液下喷射泡沫产生器或泡沫导流罩沿罐周均匀布置时,其间距偏差一般不大于100mm。
泡沫堰板的最低部位设置排水孔的数量和尺寸要符合设计要求,并沿泡沫堰板周长均布,其间距偏差不宜大于20mm。

10、顶部安装的泡沫喷头要安装在被保护物的上部,其坐标的允许偏差,室外安装为15mm,室内安装为10mm;标高的允许偏差,室外安装为±15mm,室内安装为±10mm。

11、侧向安装的泡沫喷头要安装在被保护物的侧面并对准被保护物体,其距离允许偏差为20mm。

12、当液下喷射和半液下喷射设有两个及以上喷射日,并沿罐周均匀设置时,其间距偏差不宜大于100mm。

13、嵌墙式灭火器箱及灭火器挂钩、托架安装高度满足手提式灭火器顶部离地面距离不大于1.5m、底部离地面距离不小于0.08m的要求,其设置点与设计点的垂直偏差不大于0.01m。 

李恒说管道
2021年09月24日 16:27:19
2楼

楼主,这些资料出自哪里?有相关的文献吗?能推荐一下吗?

doushengf
2021年09月24日 17:11:15
3楼

消防设施安装偏差,谢谢楼主分享好资料谢谢啦。

wanshuns
2021年09月24日 17:15:11
4楼

jianzhudj
2021年09月24日 17:16:51
5楼

jzhdajia
2021年09月24日 17:20:45
6楼

加倍努力
2021年09月25日 21:38:28
7楼

好资料,学习了消防设施安装偏差知识点总结,多谢了。

登月
2022年03月22日 16:06:47
8楼

好资料学习,谢谢分享!

qq_1647937384011
2022年03月22日 17:38:23
9楼

消防设施安装偏差,谢谢楼主分享好资料非常感谢