多层办公建筑设计:立陶宛“计分板”办公楼案例
夏闰
夏闰Lv.2
2021年09月13日 08:48:04
只看楼主

来源:小微设计

|

作者:点击关注

设计:arches 对建筑师而言,最重要的是打造一个向外开放的综合体,以此让阳光和行人都可以流畅地穿过建筑,从而使建筑成为一个集娱乐、工作、观览为一体的城市生活场所,建筑面积25250㎡。 该建筑将近180米长的架构以中庭的体块作为中心点。中庭空间坐落在西面街道的城市轴线上,并让太阳光线穿过它照亮东面的广场。北面拐角处最大的“切割”空间形成了最大体块的开口及整栋建筑的主入口。所有“切口”都由透明的漂白玻璃装点。

设计:arches



对建筑师而言,最重要的是打造一个向外开放的综合体,以此让阳光和行人都可以流畅地穿过建筑,从而使建筑成为一个集娱乐、工作、观览为一体的城市生活场所,建筑面积25250㎡。



该建筑将近180米长的架构以中庭的体块作为中心点。中庭空间坐落在西面街道的城市轴线上,并让太阳光线穿过它照亮东面的广场。北面拐角处最大的“切割”空间形成了最大体块的开口及整栋建筑的主入口。所有“切口”都由透明的漂白玻璃装点。





办公室空间有着较为暗沉的像素化的立面,这一设计也是为了平衡整体建筑的环境。深色铝板突出了建筑架构中的每个单元像素,同时也隐藏了为办公空间提供自然通风的通风孔。




中庭被设计为“阳光绿洲”,其中的吊桥和会议室可以看到维尔纽斯的全景,并提供了社交互动的空间。建筑中由特殊设计的钢索悬挂的玻璃墙最大化了透明度。中庭以光线为主导,因此室内主要由白色水磨石地板、漂白的玻璃墙和漆白的结构打造。







一层的镂空部分给人以建筑悬浮于空中的印象。这些切割后的空间也形成了地下停车场通往地面的出入口,东面的切口则打造了一个小“论坛”,在这里人们可以观看赛事、在雨中寻找庇护、在冬天取暖。























相关推荐

APP内打开