请教大佬前辈们,关于中性点接地有几个疑惑。
qq_1591952970990
2021年09月08日 15:26:10
只看楼主

1、如果一个变压器中性点接地了,那就是TN或者TT接地系统;如果变压器是TN-S系统,那我可以在低压出线柜出一条四芯的线,然后接的电箱为TT系统或者TN-C-S系统吗?然后低压出线柜其他回路出5芯线,接TN-S系统,这样可以吗,就是一个变压器出线可以出多种接地系统? 2、变压器中性点接地是怎么接的,只是Y接的N线接吗?还有电箱进线处接地怎么接的,如果是TN-S系统只是PE线 箱体外壳接地,然后TN-C-S系统,PEN 箱体外壳接地,TT系统只是箱体外壳接,是这样吗?请教大佬们。

1、如果一个变压器中性点接地了,那就是TN或者TT接地系统;如果变压器是TN-S系统,那我可以在低压出线柜出一条四芯的线,然后接的电箱为TT系统或者TN-C-S系统吗?然后低压出线柜其他回路出5芯线,接TN-S系统,这样可以吗,就是一个变压器出线可以出多种接地系统?

2、变压器中性点接地是怎么接的,只是Y接的N线接吗?还有电箱进线处接地怎么接的,如果是TN-S系统只是PE线 箱体外壳接地,然后TN-C-S系统,PEN 箱体外壳接地,TT系统只是箱体外壳接,是这样吗?请教大佬们。

2021年09月08日 15:56:20
2楼

2021年09月08日 15:56:37
3楼

有人吗

2021年09月09日 17:47:18
4楼

说错了 也有可能是TT

兵兵0102
2021年09月16日 15:45:03
5楼

1.同一变压器可以引出TN-C,TN-C-S,TN-S,TT系统。

2.对于变压器中性点接地系统,从变压器引出的N排要接地。

qq_1591952970990:谢谢大佬,但是我还有疑惑

qq_1591952970990:我变配电所内用了TN-S,但是低压配电柜出线接远处的建筑总箱用了4芯,远处建筑和变配电所不共用接地体,建筑箱是TN-C-S,这样可以吗?(我的疑惑是:规范要求PEN线分开后严禁再次合并,我不知道变配电房内的TN-S的N和PE线算不算PEN线分开,如果算就不能出PEN线连建筑总箱了吧)

scy80
2021年09月20日 20:42:36
6楼

先说第2个问题,你的描述有电问题,不准确,直接看三楼回复的图片就行了。第一个问题,一个变压器其实是有接触多种接地形式系统的可能的,但是,不能随便接,如果是跟变配电所在一个单体内,共用接地体,就老老实实的做TN-S行了。如果后面用电端是跟变电所不共用的接地,就可以根据使用情况做合适的接地形式了。

qq_1591952970990:我变配电所内用了TN-S,但是低压配电柜出线接远处的建筑总箱用了4芯,远处建筑和变配电所不共用接地体,建筑箱是TN-C-S,这样可以吗?(我的疑惑是:规范要求PEN线分开后严禁再次合并,我不知道变配电房内的TN-S的N和PE线算不算PEN线分开,如果算就不能出PEN线连远处建筑总箱了吧)

耶溪醉客
2021年09月22日 09:49:52
7楼
看图比较清楚