电动机差动保护动作分析
wyp2k
wyp2k Lv.2
2008年03月13日 09:35:08
来自于继电保护
只看楼主

请大家来分析一个问题,10kV系统母线上同时挂有一台大电动机和一台电炉变压器,当合电炉变压器的时候引起电动机的差动动作,当时电动机的差动保护的CT是两点接地的,这可能是什么原因引起的?

请大家来分析一个问题,10kV系统母线上同时挂有一台大电动机和一台电炉变压器,当合电炉变压器的时候引起电动机的差动动作,当时电动机的差动保护的CT是两点接地的,这可能是什么原因引起的?
lahmyic
2008年03月13日 15:42:24
2楼
是不是空投变压器时产生的励磁涌流导致动作
guo-sunlight
2008年03月14日 09:20:21
3楼
CT二次不可以是两点接地的,应该检查一下电动机二次回路接线。如果是因为CT两点接地的原因,在正常运行时就可能动作。空投变压器时产生的励磁涌流可能导致CT饱和,但对差动保护的两侧CT有同样的影响;检查一下差动保护装置躲过励磁涌流中非周期分量与二次谐波的功能是否完善。
wyp2k
2008年03月17日 16:06:02
4楼
投变压器时产生的励磁涌流会影响到旁边的电动机回路上吗?
bianyuan_e
2008年03月19日 23:22:07
5楼
1、CT是不能两点接地的
2、在投电炉变压器时由于初时励磁需要,此刻冲击电流较大,往往引起电压的降落,电压恢复后电机相当于经历一次自启动的过程,但由于机首 机尾的保护CT的瞬态传变特性不一致,两侧的电流相位不一致,导致差流较大,因此差动动作
可以参考电气主设备继电保护原理与应用 王维俭 (第2版)P506

呵呵,楼主,分数拿来哦,
0725yanzhangjie
2008年03月20日 09:55:25
6楼
电动机的差动CT两点接地是什么意思啊?
是指两侧的CT分别接地,还是一侧的CT就两点接地啊?
mqscu
2008年03月21日 10:42:31
7楼
你这个两点接地什么意思啊?
可能保护灵敏系数太高了吧!
ycwyp2000
2008年03月23日 10:25:34
8楼
呵呵,俺听说电炉变压器是个整流变压器,是个非线形负载,是不是考虑一下?
wang99ning
2008年03月24日 15:24:53
9楼
CT两点接地引起同母线相邻设备的差动保护动作,80年代在辽宁地区曾发生过!改为一点接地后误动消失.二次接线一定要注意.
hk001
2008年03月25日 19:59:41
10楼
好大的电动机?
shijian1981
2010年08月12日 13:20:16
11楼
两点接地是不是指CT两端各自接地啊,那肯定是不行滴,很有可能是误动作。