氟制冷螺杆机奔油(跑油)
cof1621933401738
2021年07月10日 17:14:15
来自于制冷技术
只看楼主

各位大神请求帮助,我有一个小冷库,用的两台螺杆机带动(型号后面附图),去年夏天建成只开动一个库,没问题的运行到10月到11月第二个库启用,(1号库是大库,2号库是分隔库),这个时候开始出现奔油现象,给我建库的工程师来调整了冷凝风机和冷凝水泵的开关压力和顺序后正常,直到今年4~5月左右吧,奔油情况又开始出现,而且频率达到每天一次(基本都在凌晨),给我建库的来了好几次,也请了外援,目前没有解决,供液也减小了,甚至到1库降温效果非常不理想了(有点供液不足了)还是没法解决奔油,有没有哪位大神能解决这个事情的?帮帮孩子吧,这电,浪费的太多了,能作为第三方来的我更欢迎。

各位大神请求帮助,我有一个小冷库,用的两台螺杆机带动(型号后面附图),去年夏天建成只开动一个库,没问题的运行到10月到11月第二个库启用,(1号库是大库,2号库是分隔库),这个时候开始出现奔油现象,给我建库的工程师来调整了冷凝风机和冷凝水泵的开关压力和顺序后正常,直到今年4~5月左右吧,奔油情况又开始出现,而且频率达到每天一次(基本都在凌晨),给我建库的来了好几次,也请了外援,目前没有解决,供液也减小了,甚至到1库降温效果非常不理想了(有点供液不足了)还是没法解决奔油,有没有哪位大神能解决这个事情的?帮帮孩子吧,这电,浪费的太多了,能作为第三方来的我更欢迎。
免费打赏
荣昌制冷
2021年07月11日 15:45:23
2楼

系统用的什么制冷剂?冷凝压力(高压压力),蒸发压力(低压压力),以及当时的库温,一个都没有。

高压压力过高,或者有液体制冷剂进入了压缩机,设法调整降低冷凝压力。

cof1621933401738:系统使用R507A作为制冷剂,我本人只会一点这个知识,因为机组是自动运行,出了问题找安装的,首先,库温的问题,因为是自动机组,它会在零下16度的时候自动运行,所以每次发现问题的时候温度是不一定的,另外,高压压力也不知道怎么看,只知道未调整前吸气压力能达到0.8-0.9排气压力16bar左右,(双库双机)跑油严重,现在调整后,吸气压力0.8左右排气压力18bar左右,冷凝压力不会看,

野人79

冷凝压力就是排气压力

野人79
2021年07月12日 08:57:56
3楼

两个库的库温分别是多少度,1#库现在降温效果不佳,有可能是油跑到1#库的蒸发器内,导致蒸发器积油,蒸发面积不足,能不能两个库不要同时开机,然后提高1#库的蒸发压力。

cof1621933401738:两个库设定温度都是零下18度,正负2度,拉倒零下20度停机,自动机组,单库一般情况下一台机组运行,两个库都要降温就会双机组运行

荣昌制冷
2021年07月13日 16:23:33
4楼

如果压缩机的机身上结了霜,那跑油的原因就找到了,就是液体制冷剂进入了压缩机,把润滑油瞬间带走了。

高压压力(或者排气压力)与冷凝压力基本是一致的。

cof1621933401738:机身不怎么结霜,吸气管头那倒是有,不过这地方结霜不应该是正常的吗??另外,我现在这个情况是不是要关小回气阀??

荣昌制冷

什么叫“不怎么结霜”?结没结霜,结了多少霜,说明了就是了。库温在0度以下后,正常应该结霜到吸气阀上为止,系统在正常的运转中,回气阀(吸气阀)是不能关小的,即使是为了融化压缩机上的霜,也不能使用关小回气阀的方法。

懂点点电
2021年07月14日 13:56:57
5楼

每次跑油了是怎么处理的?有跑油情况出现时压缩机的高低压多少?排气温度多少?

cof1621933401738:每次发现跑油了…只能是短接油位报警…然后正常开机…等油被抽回来,上百次的操作了,短接螺丝都让我扭秃噜丝两个了……只有一次机器进液了…我总感觉油分小了…另外,给我建库的时候没给上气分…后面听他请来的外援说了后建议我加气分…

2021年07月16日 10:12:14
6楼
我冷库要制冷到零下21度那么冷凝压力该多少??现在普通运行的时候控制在18,高了吗??另外我这个跑油不是在运行中跑油,我大概看了下应该在停机一段时间后在开机容易跑油,白天基本没事,当然白天也不怎么停机,晚上或者凌晨跑油,给我的感觉是外界温度低了就容易跑油,这情况挠头呀…弄的我天天找资料…我上学的时候要这么努力我一本肯定妥了…!

懂点点电:冷凝压力与冷凝器有关,看你的是水冷冷凝器,这个天气这个压力应该正常,至于凌晨等跑油确实与环境温度有关,不过这个说明的是你的冷凝压力控制器不太好用,冷凝压力控制不好,冷凝压力偏低冷凝温度低造成跑油,至于再次开机跑油,说明上一次停机时蒸发器内制冷剂过多,导致再一开机跑油,不知道你这个有没有控制系统,再停机前设置抽空时间,即停机前停止供液,把蒸发器内制冷剂抽空,防止下次开机吸气带液,还有检查供液电磁阀是否好用,阀门关闭不严也会导致停机后制冷剂进入蒸发器引起开机时压缩机带液

野人79:水冷系统18KG的压力偏高了

懂点点电

18公斤冷凝压力确实偏高,不过在现在的天气下属于正常,本地目前大型空调系统冷却塔回水温度基本在32度左右甚至更高,按冷凝器标准5度进出水温差,冷却出水37度,再加上冷凝器的换热温差,按3度计,即冷凝饱和温度在40摄氏度,楼主的是507制冷剂,对应40度的饱和温度17.7公斤

懂点点电:如果描述正确,运行不跑油,停机再开机容易跑油,说明蒸发器内有大量液态制冷剂把机油带跑了,这种情况增加气分可以很好的缓解这种跑油现象

查看全部4条回复
2021年07月16日 14:16:53
7楼
压缩机正常运转结霜位置如图

荣昌制冷:图示明显的是机组处带液状态!正常结霜最多只能到吸气阀与机身(圆封头)的法兰缝 为止。机组带液必然就会带油!液体进入机组后,当停机后下次开机时,存液首先汽化,润滑油更会瞬间被带走,这就是奔油的根本原因!!!

懂点点电:低温机,压缩机结霜位置很正常,没毛病

懂点点电

是谁在误导明眼人都知道,低温机带点霜就是很正常,只要是搞过制冷有一点实际经验的人都知道这一点,论坛是大家交流的地方,也不是你的一言堂!

这么多反问也该问问你自己!!!

荣昌制冷

自己不懂压缩机在什么状态下处液击,非要压缩机全身都结满了霜才认定是液击,自以为是搞误导的人才会反说别人误导。

查看全部4条回复
荣昌制冷
2021年07月16日 16:32:27
9楼

图示明显的是机组处带液状态!正常结霜最多只能到吸气阀与机身(圆封头)的法兰缝 为止。机组带液必然就会带油!液体进入机组后,当停机后下次开机时,存液首先汽化,所以在冷机状态下润滑油更会瞬间被带走,这就是奔油的根本原因!!!水冷式冷凝压力偏高了,应调整冷却水的进水压力(进水量),进出水温差为3度左右。其它不要去折腾了。

马强热泵工作室
2021年07月16日 20:44:43
10楼

有两个原因

一、油分的出口是不是没装止回阀?如果装了,检查一下止回阀的密封情况。

二、油分离器偏小,但第一种原因的可能性最大。

需要说明的是冷凝压力确实有点偏高,这可能是冷却水不足或冷凝器偏小,但这绝不是跑油的原因。

cof1621933401738:如果说有止回阀,那么剩下的就是油分小了,是吧?

马强热泵工作室
2021年07月20日 08:46:11
11楼

还有一种可能:是管道走向有问题,在启机时将大量液态制冷剂带入压缩机;如果确定管道走向没问题,那90%是油分离器过小。

cof1621933401738:我的天…我就是冷库所有者而已…这管道走向是咋个看的,我问工程师有没有止回阀都不回我的…不过应该是没问题的,这家建造的也不是弄了一次两次,管道这玩意应该不会错的,那么问题可能就是油分了?或者没有气分的原因??问下哈,气分必须加吗??

马强热泵工作室:对于螺杆机组可以不加气分

荣昌制冷
2021年07月20日 14:20:12
12楼

这种现象只有经历过相同情况的才会懂得,压缩机机身上结了霜,虽然还不算严重,但也是已经有过湿过潮的气体进入了压缩机,任何压缩机只要产生了这种现象,必定就是油耗增大的必然原因!尤其是停机后的下次冷车(冷机)启动,油位会瞬间大幅下降,但压缩机运转发热后,油位会稍微升高点的。

这种事我碰多了,所以我才会如此坚信。问题解决后,楼主可对照验证一下是否准确。

cof1621933401738:因为我是新手,也就是冷库所有者,之前没有接触此类操作,所以我并不会调节,只能调节自己明白的,多了不敢动,只能询问建造者是不是网上说的这个问题,但是目前建造者的意思就是没有气分,其他一概不管,问就是他也没招了…所以我想找明白人,或者第三方过来调试

荣昌制冷:系统没有气分,对于小系统问题不大。如果配置得当(包括管道),蒸发器不要高于压缩机过多,最好与压缩机在同一高度上,是没有问题的。较大及以上的系统,没有气分对压缩机的液击会有一定的影响,但通过调节也是可以避免液击发生的。