工程人的回忆
wodetashini
2021年06月23日 16:21:12
来自于建筑施工
只看楼主

内容有点多,没有别的意思,就是想写下来分享下、记录下。2008年高中毕业上的大学,是一个三本,周围都说土木专业好,稀里糊涂就报了这个专业,大学四年也是稀里糊涂的读完。现在回想大学,真觉得那个时候是人生最快乐的,没有太多顾虑,每天都是上课,打篮球,打游戏,朋友聚餐,恋人约会,,,,,四年也一晃就结束了,基本上感觉都没学什么,反正现在大学学的是什么一点印象都没有了。由于是三本,好一点的单位都不来我们学校招聘,我们只有去名牌大学参加招聘会。不过当时土木工程确实好找工作,我记得中建四局是个人就要。

内容有点多,没有别的意思,就是想写下来分享下、记录下。2008年高中毕业上的大学,是一个三本,周围都说土木专业好,稀里糊涂就报了这个专业,大学四年也是稀里糊涂的读完。现在回想大学,真觉得那个时候是人生最快乐的,没有太多顾虑,每天都是上课,打篮球,打游戏,朋友聚餐,恋人约会,,,,,四年也一晃就结束了,基本上感觉都没学什么,反正现在大学学的是什么一点印象都没有了。由于是三本,好一点的单位都不来我们学校招聘,我们只有去名牌大学参加招聘会。不过当时土木工程确实好找工作,我记得中建四局是个人就要。

一、刚参加工作

我去的中建七局,签了个什么三方协议,暑假结束后就开始去公司报道,参加新员工培训,然后分项目,我还好,分到本省的,离家几十百把公里。刚去工地项目经理、书记、领导班子就给我们开会,说刚毕业的新人就要多看多学多做,不怕苦不怕累,争取下个项目就是部门经理、再下个项目就是领导班子,再下个项目就是项目经理。那个项目刚开工,正处于挖土打桩打垫层阶段,白天我们就抄标高指挥挖机,晚上就值班守塔吊打砼,由于刚去,一是好奇想学东西,二是要挣表现,大家都没有消极思想。但确实累啊,连续2个月每天都是小雨,白天睁眼吃完早饭就扛着仪器去抄平,2个月我们新人11个人都没有休息一天,后面走在抗水板钢筋上脚底都疼的受不了,发工资后看到卡上的钱都快流泪了,挣钱真TM不容易啊。实习期一年,2012年8月至2013年8月,每个月都领的2460元。转正后工资要高点,3500左右。晚上要出去减头发,买件衣服都要看今晚事情多不多,还必须请假。虽然累,但是那段时光大家都记忆犹新,新人里面有4人都成了我的 好朋友,现在都还在联系。在工长的带领下,每天按部就班的做着那些事情:抄平、协调材料机械、打灰。。。其实后面想起来,也没学到啥子,技术上的东西几乎都没有,打灰到是一个好手。二、施工单位中、后期

当时刚参加工作签的有导师带徒协议,我师父是生产经理。2014年他去陕西(外省)当项目经理,把我带过去了。一个人拎着行李,坐着长途火车,第一次离家那么远。去了当的是技术部经理。陕西项目耍的最安逸,本来是个大项目,后面由于其他原因黄了,2015年底离开的西安。在陕西就修了一个6层办公楼,2014年春节直接在家耍了一个月,哈哈。在陕西我也把我老婆弄到项目上做预算,期间也结婚生子了。15年底又去了另外一个省,河南,离家更远了,坐高铁都要一天才能回家。在河南项目先是工程部经理、后面副总工、总工。在河南是我成长最快的时光,学会了很多,看图、放线、写方案、现场处理能力等,也包括为人处世,酒桌文化,还考取了一建。2018年,老婆要辞职回老家照顾小孩上学了(在河南项目的时候,老婆也是跟我一起,租了 一个房子我妈过来照顾小孩),18年至19年就我一个人在河南,每2个月左右回家一次,那个时候才感受到家的重要性,我这常年在外也不是个事啊,萌生了辞职的想法。家里人劝我,国企挺好的,先待着,当时我拿到手1万。领导也劝我,下个项目就是经理了,不要放弃。在19年拿到一建证书后,我毅然辞职了(当然事先找到下家的)。

三、现在

辞职后,来到一家房地产,TOP10。现在的项目离我家不远,开车半小时到家。刚来的时候是土建土管,现在是工程部经理。整体来说,现在的工作强度(双休),离家距离,收入等都比中建七局好的多,但是也有顾虑。一现在项目离家近,下个项目在哪里也不知道,也有可能离家远的很。二也算中年危机,明年35了,上了年纪后没爬上去就容易被干掉,跳槽也没以前方便 了。当然这些,我现在跟之前同事聊,他们是没有这些顾虑的,国企一般不会开除人。所以我只有硬着头皮上,充实自己,提高自己的综合能力。还有就是多考点证书,比如养老证监理工程师,哈哈。

四、算是总结吧

男怕选错行,女怕嫁错郎。现在也不能去纠结选没选错行,因为现在也不可能跨行业重新来了,而起离开工地感觉自己也不会其他的。只有在这一行继续前行,至于最后是怎么样的,只管努力剩下的交给天意。还有我认为生活大于工作,好比现在高薪喊我去外省,我是不会干的 了,多花点时间陪陪家人我觉得很重要,就这样吧,刚好下午没事就在这里写写。写的乱七八糟的,也没有一个中心思想,写的不好,还请见谅哈。

免费打赏
ab1300
2021年06月23日 17:01:19
2楼

很喜欢这样的文章,有收获,感谢分享!

岩土hk
2021年06月24日 00:05:09
3楼
即将步入社会,谢谢楼主的建议
zcrane2000
2021年06月24日 14:59:19
4楼

好贴,真情实感,点赞楼主,人生就是这样,你还年轻,几乎很多。

nbstong
2021年06月24日 16:50:13
5楼

看到这,回忆起青春岁月,土木人有其艰辛,也有其快乐。