荣昌老师,请教下关于417制冷剂机组问题
yucc001
yucc001 Lv.2
2008年03月12日 15:21:01
只看楼主

你好!我是做家用空气源热泵机的,目前用的是R417A的冷媒。今天下午做了个200L机型的试验,情况如下:前期低压表指针摆动幅度较大,幅度在1bar左右,压缩机的排气温度很低,蒸发器温度在-2度左右。想问下,压力表指针摆动是因为膨胀阀的问题吗?后水温到41度时候,低压表指针停止摆动,蒸发器温度8度左右。一直到水温52度时候,压缩机温度到65度。问下,压缩机的排气温度和排气压力是什么关系?为什么排气温度低,但排气压力高呢?它们不是成正比的关系吗?

你好!我是做家用空气源热泵机的,目前用的是R417A的冷媒。今天下午做了个200L机型的试验,情况如下:前期低压表指针摆动幅度较大,幅度在1bar左右,压缩机的排气温度很低,蒸发器温度在-2度左右。想问下,压力表指针摆动是因为膨胀阀的问题吗?
后水温到41度时候,低压表指针停止摆动,蒸发器温度8度左右。一直到水温52度时候,压缩机温度到65度。问下,压缩机的排气温度和排气压力是什么关系?为什么排气温度低,但排气压力高呢?它们不是成正比的关系吗?
免费打赏
荣昌制冷
2008年03月13日 07:51:49
2楼
你好。开机后前期低压表指针摆动幅度较大,是因为停机积存在蒸发器里的液态制冷工质沸腾压力较高,机器处冷机状态,吸入气体的温度较低,还很有可能吸入了较湿或带颗粒性的气体,所以此时的排气温度也较低;但由于开始时吸气压力较高,自然排气压力也会高了。随着机器运转温度的逐渐提高,机器进入正常运转状态,积存在蒸发器里的液态制冷工质液位逐渐被降低,吸气温度提高,排气温度也升高了,随着吸气压力的降低,排气压力也当然没有前期那么高了。低压表指针也就稳定了,这是此种现象的必然过程。所以初开机时,膨胀阀更不能过早或过快(大)开启,以免机器加重故障或延长恢复的时间。
yucc001
2008年03月13日 09:58:59
3楼
谢谢老师!
我还以为是制冷剂充多了,膨胀阀开启度不够呢,但是从试液镜里看到制冷剂状态是絮状的白色泡沫,觉的制冷剂好象不够,所以很矛盾。
老师,还有个问题不是太清楚,从试液镜里看到制冷剂状态能对系统做出什么判断?如果制冷剂过量的话是什么状态?缺少的时候又是什么状态?正常运行的时候呢?还有能否从制冷剂状态推断出系统有无泄露呢?
麻烦老师了,我是刚入行的学生,有时候看到的情况不知道怎么和学的理论知识联系起来,好苦闷。
yucc001
2008年03月13日 10:00:23
4楼
荣昌老师,各位朋友,我先去车间试验了。谢谢你们了。
荣昌制冷
2008年03月13日 15:17:46
5楼
视液镜里制冷剂状态是絮状的白色泡沫,说明制冷剂的温度较低;如果视液镜里看不到任何反应,说明系统制冷剂过多或无制冷剂;如果视液镜里出现过多的白色泡沫,说明系统制冷剂不足;如果视液镜里出现间断性的个别小气泡流动,说明系统制冷剂量正常。当系统运行正常后根据视液镜里制冷剂的状态分别对制冷剂量作出判断。
yucc001
2008年03月20日 12:51:50
6楼
好几天没上来了,在试机器了, 现在公司技术部就俺一个人,经验还不足,理论和实际不能很好的结合,发愁!!
老师,能帮忙解决个问题吗?家用热泵热水器,开机后有时是刚开机低压指针就摆动,有时是水温到40度后摆动,压缩机的排气温度低,但是排气压力比正常情况下要高,为什么呢?总的来说,机器的能效比很低。问了下同学,说可能是制冷剂里混进了空气,我又重新抽真空充冷媒,但是高压还是很高,试验的时候膨胀阀已经全开了,而且从视野镜里看不象是冷媒多,急人。老师,帮忙分析下好吗?
还有个情况是,又一台机器开机正常运行后视野镜里看不到任何冷媒的状态,很平静,但是高压指针会抖动,排气温度高;化霜后从视野镜里能看到絮状的冷媒,但是运行一段时间后又是什么也看不到了?蒸发器进口温度一直都很低在-7度左右,出口温度在2度左右。是冷媒多还是少了呢?还有实际情况下的过热度和过冷度是怎么估算的?过热度是蒸发器进口和出口的温差吗(这是以前的同事告诉我的)是这样算的吗?
tanghai138
2008年05月09日 11:11:49
7楼
压缩机高压高,低压低跟毛细管有关系吗?
zhiqiangge000
2008年05月12日 10:57:09
8楼
我还是不明白,一开机由于在蒸发器中有液态制冷剂,吸气的压力会高吗,温度会比正常运行时低吗。还有在排气温度低的情况下它的压力也会高吗?
zhiqiangge000
2008年05月12日 11:01:49
9楼
一般尽量不要调膨胀阀,你看看是不是在高压断有焊接堵塞的现象
qq292015823
2012年12月04日 22:49:16
10楼
跟回气温度有关,回气温度高,排气温度就高
yzhchlan
2012年12月06日 14:15:51
11楼
好几天没上来了,在试机器了, 现在公司技术部就俺一个人,经验还不足,理论和实际不能很好的结合,发愁!!
老师,能帮忙解决个问题吗?家用热泵热水器,开机后有时是刚开机低压指针就摆动,有时是水温到40度后摆动,压缩机的排气温度低,但是排气压力比正常情况下要高,为什么呢?总的来说,机器的能效比很低。问了下同学,说可能是制冷剂里混进了空气,我又重新抽真空充冷媒,但是高压还是很高,试验的时候膨胀阀已经全开了,而且从视野镜里看不象是冷媒多,急人。老师,帮忙分析下好吗?
还有个情况是,又一台机器开机正常运行后视野镜里看不到任何冷媒的状态,很平静,但是高压指针会抖动,排气温度高;化霜后从视野镜里能看到絮状的冷媒,但是运行一段时间后又是什么也看不到了?蒸发器进口温度一直都很低在-7度左右,出口温度在2度左右。是冷媒多还是少了呢?还有实际情况下的过热度和过冷度是怎么估算的?过热度是蒸发器进口和出口的温差吗(这是以前的同事告诉我的)是这样算的吗?
你说的现象都是比较正常的现象
压缩机的排气温度和压缩比直接相关(压缩比=高压/低压 高压和低压都是绝对压力,不是表压力)
过热度是压缩机的吸气口温度减去蒸发温度