请教建设工程一切险应该由谁买?有无法律依据?
leo789456
leo789456 Lv.2
2008年03月11日 15:31:59
来自于闲聊茶吧
只看楼主

在建筑合同示范文本的通用条款中写明:工程开工前,发包人为建设工程和施工场内的自有人员及第三人人员生命财产办理保险,支付保险费用。但业主在招标时大多要求施工单位购买以上保险,到底上述保险应该有谁购买?有相关法律依据吗? 请各位给予指点,谢谢! 如能发我信箱LVLEI986@163.COM则万分感谢!

在建筑合同示范文本的通用条款中写明:工程开工前,发包人为建设工程和施工场内的自有人员及第三人人员生命财产办理保险,支付保险费用。但业主在招标时大多要求施工单位购买以上保险,到底上述保险应该有谁购买?有相关法律依据吗?
请各位给予指点,谢谢!
如能发我信箱LVLEI986@163.COM则万分感谢!
免费打赏
fengyin81
2014年12月11日 09:35:18
2楼
我国目前的实际做法是,建筑工程一切险一般由所有人或承包人投保,安装工程一切险由国内(买方)责任方和国外(卖方)责任方分别投保,也可以共同投保。我国在大型工程保险项目中,也开始采用业主控制的保险计划。
fengyin81
2014年12月11日 10:21:50
3楼
确定是由业主买,在其他费用定额里面可以找到:(七) 工程保险费
【依据】:《中华人民共和国经济合同法》(1999年九届人大二次会议通过);《中华人民共和国财产保险合同条例》(国发[1983]35号)。
【定义】:是指建设项目在建设期间根据需要对建筑工程、安装工程、机器设备和人身安全进行投保而发生的保险费用。包括建筑安装工程一切险及第三者责任险。
不包括已列入施工企业管理费中的施工管理财产、车辆保险费。