环保局官员的观点对吗!
foenix
foenix Lv.2
2008年03月06日 12:55:22
来自于水处理
只看楼主

我们处理的是染料废水,前面的物化处理是这样的:铁碳床微电解(里面加生铁屑和焦炭,用硫酸调节pH值,曝气搅拌),然后是fenton试剂催化氧化(里面也加一些铁屑和硫酸,还有双氧水,和生成的亚铁离子一齐作为fenton试剂的催化氧化作用,另外也是适当曝气,加强搅拌和防止铁屑板结),在后面就是混凝沉淀了(石灰和亚铁,还有PAM),在后面是生化处理了(厌氧-接触氧化)我的结果是前面的cod去除率在60%左右(不低了吧),后面的去除率是80%(因为泥受盐分等冲击,效果不是太高吧)

我们处理的是染料废水,前面的物化处理是这样的:
铁碳床微电解(里面加生铁屑和焦炭,用硫酸调节pH值,曝气搅拌),
然后是fenton试剂催化氧化(里面也加一些铁屑和硫酸,还有双氧水,和生成的亚铁离子一齐作为fenton试剂的催化氧化作用,另外也是适当曝气,加强搅拌和防止铁屑板结),
在后面就是混凝沉淀了(石灰和亚铁,还有PAM),
在后面是生化处理了(厌氧-接触氧化)
我的结果是前面的cod去除率在60%左右(不低了吧),后面的去除率是80%(因为泥受盐分等冲击,效果不是太高吧)
我们处理后的物化出水有比较大的返色现象,这也是染料水处理的一大问题。
今天环保局的官员来了说,铁碳床和催化氧化不该曝气,不该加双氧水,因为前面是还原,加这些或者接触空气会氧化回去,不起作用,还说前面的cod去除率应该到90%,后面生化的cod去除率最高在60%
我在文献上和坛子里面的讨论中得到的理论知识并不是这样的啊
但是我现在一点自信也没有了,因为是生产染料的工厂自己运行的污水处理设备,所以存在很多的其他问题(比如成本等等),运行一直不理想,环保局也认定我们的水不达标,他归结的原因是我的工艺不行,现在领导要我按照他们的理论作,各位大虾帮帮忙,给分析分析我和环保局的观点那个是正确的啊
求救了!
免费打赏
marks130
2008年03月06日 17:28:33
2楼
我没接触过染整废水。我只站在环境管理的角度上看,环保局只是管理部门,对工艺这些具体问题他们是不熟的。他们及他们请的专家的意见都仅供参考。但你现在的核心问题是返色、超标。你自己分析一下是什么原因没有?只要你通过调试以后能够长期稳定达标就行了,至于你是怎么改的并不重要。
他今天讲像这样改,说不定他明天自己都忘了。核心问题不是谁的观点正确,而是怎么弄达标。你不赞成他的办法,但你自己也要有办法才行。最好是找印染废水治理方面经验丰富的单位给你们解决,从管理程序上,你如果是项目验收就申请延期验收。如果是已经验收的项目可以向环保局申请限期治理。
xianxifeng
2008年03月07日 17:05:56
3楼
来长一下见识哦
lvjw3721
2008年03月08日 23:02:41
4楼
个人观点:
铁碳床微电解应该有曝气搅拌,fenton试剂催化氧化一般采用机械搅拌,空气搅拌效果应该不会起到好作用,亚铁加到前面看看是否效果会好些?
生化处理返色是正常现象,如果增加一级酸化水解可能会有利于脱色。 同时可以做一下出水加双氧水了解色度降低情况。
环保官员只是说说,大概看的多了经验也会多点,双氧水不加应该不行,各种工艺可以做小试看看,比较后再下结论。
foenix
2008年03月11日 10:32:35
5楼
谢谢各位,我试着停止了曝气和双氧水,结果当然可想而知,我相信自己是对的
但是在面对这些官员的时候
我还要违心的说
是按照他们的指教作的
楼上的指点得很对
他们下次来了就又不知道会说些什么了

我现在只是希望我的领导能相信我
但是我真的不想和他解释什么
而且领导要到是结果
我让他看到结果就可以啦
yql3i
2008年03月12日 16:20:03
6楼
生化出水是什么色的?如果是黄色的话可能是亚铁离子在生化段被氧化成铁离子,出水变黄,看在Fenton反应之后加强曝气,同时调高pH,降低亚铁离子浓度行不行
andy2671
2008年03月13日 10:54:22
7楼
一。环保局那些玩意什么都不懂,咋呼你的。
二,前端FENTON处理一般能达到30%~60%,效果要看废水水质,搅拌的时候加机械搅拌最好,加小量空气搅拌也行。
三,不知道你后端处理采用的什么方式,一般能达到80%算不错的了。
建议你做下小试,再进行调整,对付那帮爷们最好顺着他们的意思说,当然你做过试验后可以跟他说这个是最合适的。
xxlm
2008年03月13日 11:56:38
8楼
路过长长见识 呵呵
mbznianyi07
2008年07月26日 21:59:02
9楼
:victory:
路过,学习了