你职业生涯的第一步是怎么迈出的?不妨进来聊聊
kafeiwu_9
kafeiwu_9 Lv.7
2008年03月05日 10:36:36
来自于闲聊茶吧
只看楼主

经常看求职网站,发现智联网上有关园林的招聘意向每天都有数页之多,而应届大学生就业网上的园林行业招聘条目每天的更新只有一两条。这说明什么?这说明园林行业的就业需求是非常大的,但这个需求不需要应届大学生。大多数单位应聘的最基本要求都是相关专业毕业,工作经验三到五年。有谁是刚生下来就有三道五年的工作经验的?没有工作经验的人又该怎么办?在园林行业,大学生就是弃儿吗?谁不是从零开始慢慢积累的?做园林是有很强的专业技能要求,但这不能成为排斥新生力量的理由。商人的禀性就是无利不起早吗?这样的话,必会进入一个恶性循环当中。

经常看求职网站,发现智联网上有关园林的招聘意向每天都有数页之多,而应届大学生就业网上的园林行业招聘条目每天的更新只有一两条。这说明什么?这说明园林行业的就业需求是非常大的,但这个需求不需要应届大学生。大多数单位应聘的最基本要求都是相关专业毕业,工作经验三到五年。有谁是刚生下来就有三道五年的工作经验的?没有工作经验的人又该怎么办?在园林行业,大学生就是弃儿吗?谁不是从零开始慢慢积累的?做园林是有很强的专业技能要求,但这不能成为排斥新生力量的理由。商人的禀性就是无利不起早吗?这样的话,必会进入一个恶性循环当中。
作为招聘方,对应届大学生的看法和态度到底如何呢?作为一个深经百战的职场老手,你的第一个脚印是怎样的?作为一个刚出社会的青瓜蛋子,面对社会的种种环境,你是怎么作为怎么感悟的呢?特开此话题,希望能做一个讨论,大家相互学习。

另外特至版主,要求此贴置顶。
免费打赏
kafeiwu_9
2008年03月25日 18:47:56
12楼
现在我找到了一个非常优秀的公司,它的经营模式,管理方式,团队气氛都非常好,并且正处于成长阶段,这些都非常吸引我,让我跃跃欲试,但它是做销售不是做园林的.这让非常矛盾,感觉自己像个叛徒,背叛了自己抱定的方向,背叛了自己经过艰难选择的价值观,背叛了自己过去的迷茫与思索.
我想把这次机会当作征途上闪现的鲜美的野果,停下来,品味品味,然后继续上路.机会既然撞上了我,不妨顺带学习一些优秀的东西,然后继续做我想做的事情.不知我能不能做的到,不知会不会被它吸引,从此再找不回原来的路.
zhuli1_11
2008年04月14日 16:14:04
13楼
职业生涯的第一步?
我是很迷糊的女孩,迷糊的上大学,迷糊的毕业,迷糊的工作,还好到现在我已经不再迷糊。
那会毕业也没有去找工作,倒是老师很着急,给我们介绍工作,介绍就去被,没有想过是不是适合。
去了那家小公司以后发现,和自己学的根本不是一回事,那是做旅游规划,我学的环艺。
虽然这份工作对我的专业并没有带来什么进步,但是它让我明白很多学校里没有学到的人情世故。
第一份工作是我职业的敲门砖,年初我换了工作也是做旅游规划,规划全套文本一个星期就可以完成,我遇到一个很好的团队,和一个很专业的老板。
虽然常常觉得自己越来越偏离自己的专业,我也从来没有想到自己的接受能力能够这么快,也许和我常常渴望成功有关,呵呵,该工作了。
kafeiwu_9
2008年04月19日 19:54:15
14楼

是个积极的人呢,祝福你!
chunjuan
2008年06月16日 14:33:21
15楼
我也是05年毕业 走了很多弯路 现在步入正轨,按自己的计划在走.坚持就是胜利
prettygril2007
2008年06月19日 10:37:49
16楼
我来说两句:首先,看到这样的帖子我很高兴,一个值得讨论的话题。工作半年多了,也许我现在的公司并不是一个专业的园林公司,只有自己在社会上慢慢摸索。大学四年毕业以后,我们有多少人能进入设计院?没有关系基本上面谈。
想成为专业的园林设计人才,至少经过2~3年的工作中的学习。
gaofeng_520
2008年07月01日 10:20:27
17楼
很喜欢这个帖子,也是在寻找一个方向的,没个2-3年没有定性
kafeiwu_9
2008年07月02日 16:43:10
18楼
现在的年轻人,不容易啊!:time
hi2210
2008年07月31日 13:07:09
19楼
04年,毕业了,工作到现在,运气好也不好,我也不知道怎么活过来的
lkoo
2008年08月29日 16:41:20
20楼

有同感啊!!跟我的经历差不多!
lynn.052
2008年09月28日 21:39:28
21楼
我刚毕业,经同学介绍进了个工程公司,做景观设计,这里就一个人会景观设计,而且现在主攻施工去了,我想学习多一点,但似乎只能靠自己摸索了。。。