你职业生涯的第一步是怎么迈出的?不妨进来聊聊
kafeiwu_9
kafeiwu_9 Lv.7
2008年03月05日 10:36:36
来自于闲聊茶吧
只看楼主

经常看求职网站,发现智联网上有关园林的招聘意向每天都有数页之多,而应届大学生就业网上的园林行业招聘条目每天的更新只有一两条。这说明什么?这说明园林行业的就业需求是非常大的,但这个需求不需要应届大学生。大多数单位应聘的最基本要求都是相关专业毕业,工作经验三到五年。有谁是刚生下来就有三道五年的工作经验的?没有工作经验的人又该怎么办?在园林行业,大学生就是弃儿吗?谁不是从零开始慢慢积累的?做园林是有很强的专业技能要求,但这不能成为排斥新生力量的理由。商人的禀性就是无利不起早吗?这样的话,必会进入一个恶性循环当中。

经常看求职网站,发现智联网上有关园林的招聘意向每天都有数页之多,而应届大学生就业网上的园林行业招聘条目每天的更新只有一两条。这说明什么?这说明园林行业的就业需求是非常大的,但这个需求不需要应届大学生。大多数单位应聘的最基本要求都是相关专业毕业,工作经验三到五年。有谁是刚生下来就有三道五年的工作经验的?没有工作经验的人又该怎么办?在园林行业,大学生就是弃儿吗?谁不是从零开始慢慢积累的?做园林是有很强的专业技能要求,但这不能成为排斥新生力量的理由。商人的禀性就是无利不起早吗?这样的话,必会进入一个恶性循环当中。
作为招聘方,对应届大学生的看法和态度到底如何呢?作为一个深经百战的职场老手,你的第一个脚印是怎样的?作为一个刚出社会的青瓜蛋子,面对社会的种种环境,你是怎么作为怎么感悟的呢?特开此话题,希望能做一个讨论,大家相互学习。

另外特至版主,要求此贴置顶。
免费打赏
kafeiwu_9
2008年03月05日 10:39:35
2楼
先说说我自己。我出身于一个随随便便的二级学院的一个随随便便的专业。说随随便便是因为代课老师是随便招来的本科毕业生,课程是老师随便想当然设置的,包括了生物技术方面,园林方面,园艺方面,农业方面等等。学生当然更是随便的应付,活该他们高考没有考好。从进大学校门不久我就开始为自己的前途和未来担忧,学校不行,必须自己找自己的路。直到有机会接触到园林设计方面的东西,我就挑了这个方向。从零开始到对园林有一点概念,从连开机都不会到慢慢自学ps,cad,3d,从毫不关心文艺到自学手绘。学着学着就到07年,毕业了。找工作,一没学历,二没工作经验,三制图功底浅薄。费了九牛二虎之力找到一个小作坊式的公司,公司没实力我也不太强,就勉勉强强待了下来。半年的经历,我觉得还是学会了很多,自己的角色转换,行业的基本情况,工作方式,人情世故等等。但我觉得,它能带给我的只有这么多了,于是满怀壮志辞了职,想找一个更大的发展机会。但马上我就发现,半年的经历并没有给我什么实际的好处,原来的问题依然没有解决,学历,工作经验,令人信服的工作业绩。反复的面试,反复的失望,这回的工作,一找就找了近半年。我觉得我甚至比工作三五年的人思想更成熟,更坚韧,更有拼搏精神,更自知。但这种内在的品质并不能反应到别人的面前。我这样比较特殊的背景应该怎么做?我现在特别需要别人的建议和帮助。
sunmaymay
2008年03月09日 01:13:28
3楼
是学长学姐级的。。。
呵呵
我刚毕业
工作半年多
大学时学的是风景园林
毕业工作搞城市规划。。。。。
我现在也很迷茫
不知道以后是继续搞规划
还是干几年之后回到园林行业
感觉自己园林也不精,规划也不通
夹在中间
路漫漫啊。。。。
毕业之后发现工作是很现实的,和自己在大学时想象的不同
嗯,我个人觉得哦
有个工作,先做着,边做边学,一步步来,不论做什么都能学到点东西的
刚毕业也没什么可选择的

说了一些我自己的想法
也许并没有帮到你
看到这样的帖子我很开心
希望大家积极发表自己的看法~
盘三三
2008年03月10日 13:51:58
4楼
学习``学习````学习````
yangqise
2008年03月10日 14:53:16
5楼
看来我比你们早点啊,呵呵
我是05年毕业的,虽然说学的是园林专业,但是性质和现在的园林设计行业有所区别。我们上大学的时候正好赶到学校专业的转型期,原来的专业以园林植物、花卉为主要学习方向,现在应时代要求想转型为园林设计,于是我们就变成转型时期的试验品。很多东西虽说都接触过,但是没有更深入的了解与实践。
刚毕业的时候也是迷茫了很久,因为刚找工作的时候没有工作经验,所以很多公司都礼貌的拒绝了。后来经同学介绍来到一家公司,工作了两个月,公司的景观设计部就解散了(不知是不是我的原因,呵呵)。后来小半年都没有工作,一直处于失业状态。也曾经想过转行,做些别的工作,但是因为上学时是因为自己喜欢这个专业,所以就坚持了下来。
后来果然,转过年来,我就找到一个施工单位。我觉得,在这个公司确实学到了很多东西,以我的经历来说,想建议刚毕业有志想成为设计师的同行们,一定要去现场实践,在现场能学到很多东西,将来做设计的时候就不会出现好看不适用甚至不能做的情况了。
在这家公司工作了一年,又跳了一家设计公司,现在一直在这里工作。从最初的迷茫找不到工作的状态到现在,经过了两年多的时间,总体上觉得园林这一行还是需要很多的经验与技巧,最初的设计很重要,所以开始一定要有耐心。
所以要相信自己,相信自己最初的选择。
我很喜欢这行,也会一直做下去的
也希望大家都和我一样最后能找到自己最终的去处
yangqise
2008年03月10日 14:55:01
6楼
看来我比你们早点啊,呵呵
我是05年毕业的,虽然说学的是园林专业,但是性质和现在的园林设计行业有所区别。我们上大学的时候正好赶到学校专业的转型期,原来的专业以园林植物、花卉为主要学习方向,现在应时代要求想转型为园林设计,于是我们就变成转型时期的试验品。很多东西虽说都接触过,但是没有更深入的了解与实践。
刚毕业的时候也是迷茫了很久,因为刚找工作的时候没有工作经验,所以很多公司都礼貌的拒绝了。后来经同学介绍来到一家公司,工作了两个月,公司的景观设计部就解散了(不知是不是我的原因,呵呵)。后来小半年都没有工作,一直处于失业状态。也曾经想过转行,做些别?
shangguanlouzhu
2008年03月10日 17:39:38
7楼
我也说说。其实也不怪人家找有经验的,大学里闷了四年,连个响屁也没闷出来。都不知道自己四年都学了点什么。现在在一家小公司搞设计,发现自己什么也不会,起码的园林方面的材料都不懂,连铺装材料都不懂又怎么能做出好的铺装设计来。我想刚毕业的时候如果有公司月薪3000聘用我,我也不去。自己心虚,觉得拿着那钱心里也不会踏实。我很多同学都去干施工了,不知道我选设计会不会后悔,反正现在挺难受的,做不出方案来心里憋的要死。不知以后会不会好。对了刚建了个QQ群42063812,希望能和大家交流
kafeiwu_9
2008年03月14日 21:15:46
8楼

居然有和我类似经历的,真实惊喜!你很幸运,谢谢你的真诚.
kafeiwu_9
2008年03月14日 21:20:10
9楼
几天没上网,帖子竟然有这么多人响应,非常感谢.
先感谢大家参与,和斑竹奖励.
今天时间太忙匆匆来看一下,以后再细聊.
buliu123
2008年03月15日 16:57:25
10楼
哎,别的没什么,只是感觉自己经验不够,有太多不懂的东西了,心有余力不足,其实我也是很想做好的
但是这种东西是急不来的,只能慢慢学习了
sunmaymay
2008年03月16日 21:53:00
11楼
呵呵~几天没来这里,这个帖子很热闹嘛~