新手上路:请问如何分别1和四象限的无功?!!
terry1030
terry1030 Lv.2
2005年01月30日 21:45:01
只看楼主

感性无功在几象限?容性无功在几象限?功率因数考核时,如果同时存在这部分无功,是按其绝对值考核吗(即区向系统倒送无功的也按其绝对值考核吗?)我是新手,请教各位兄弟了,谢谢!!!!

感性无功在几象限?容性无功在几象限?功率因数考核时,如果同时存在这部分无功,是按其绝对值考核吗(即区向系统倒送无功的也按其绝对值考核吗?)
我是新手,请教各位兄弟了,谢谢!!!!
免费打赏
nlb
2005年01月31日 05:11:03
2楼
感性无功电流落后电压90度,所以它与有功电流的合成分量落在一象限;
容性无功电流超前电压90度,所以如果过补偿了,容性无功电流与有功电流的合成分量就落在四象限。
现在电业局用电子表计量,分别计量一象限和四象限的无功,然后用它们的和与用户结算。
terry1030
2005年01月31日 14:08:42
3楼
NLB 兄:谢谢哈
能再讲讲感性无功电流与有功电流的合成就是指其矢量和吗?
谢谢,我不太懂,还有一四象限的无功是按绝对值相加来考核功率因数吧?
terry1030
2005年01月31日 14:18:27
4楼
我怎么合成对于A相来说感性无功电流和有功电流合成在一象限,而容性无功电流与有功电流合成在二象限呢? 同样对于B相和C相应该怎么样合成啊。求助!!!!NLB 兄!!!!谢谢啊
terry1030
2005年01月31日 14:23:40
5楼
是对线电压而言吗,搞糊涂了~~~~~~
francishe
2005年01月31日 14:41:51
6楼
怎么搞得这么理论化?
terry1030
2005年01月31日 18:41:35
7楼
我不懂嘛~~还有谁教教我嘛~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
nlb
2005年02月01日 05:24:10
8楼

感性无功电流与有功电流的合成就是指其矢量和。
电业局与用户结算时考核的月平均功率因数就是用一象限与四象限的无功功率之和来计算的。
nlb
2005年02月01日 05:24:53
9楼

A相有功电流与A相电压同相,在正向X轴上;A相感性无功电流落后A相电压90度,在正向Y轴上;A相容性无功电流超前A相电压90度,在反向Y轴上。
假设A相有功电流为4a,感性无功电流为3a,则其合成分量(即负荷电流)为5a,该电流与电压轴(即X轴)的夹角为36.87度,即落在一象限里。
再假设A相有功电流为4a,容性无功电流为3a,则其合成分量(即负荷电流)为5a,该电流与电压轴(即X轴)的夹角也为36.87度,但因其为正向X轴分量与反向Y轴分量的合成,故落在四象限里。
B、C两相同理。
terry1030
2005年02月01日 23:48:19
10楼
NLB 兄:再请教,为什么"有功电流与A相电压同相,在正向X轴上",为什么它一来就在X轴正向呢?
还有分析B C相的时候,他们有功电流也在X轴正向吗?
谢谢,不甚感激!
nlb
2005年02月02日 05:39:15
11楼
这是失量表示法。为了分析问题方便,一般把A相电压规定在X轴正上,则B相电压就在-120度上,C相电压在-240度上。
各相的有功电流与同相的电压在一个方向上。
如果分析B、C两相,就把矢量图旋转一下,分别把B、C两相电压落在X轴正向上,这样分析起来方便一些。