一、串气的现象概述 空调压缩机以及四通阀串气,表现为高压、高温排气进入了低压吸气; 由于加热了低压吸气温度 ,压缩机的排气温度将更高,排气管烫得手都不能摸,同时,压缩机的运转温度也很高。 1.支架;2.端盖;3.主阀部件;4.活塞部件;5.导向架;6.滑块;7.先导阀体;8.小滑块;9.芯铁部件;10.先导阀部件;11.吸引子部件
一、串气的现象概述
空调压缩机以及四通阀串气,表现为高压、高温排气进入了低压吸气; 由于加热了低压吸气温度 ,压缩机的排气温度将更高,排气管烫得手都不能摸,同时,压缩机的运转温度也很高。
1.支架;2.端盖;3.主阀部件;4.活塞部件;5.导向架;6.滑块;7.先导阀体;8.小滑块;9.芯铁部件;10.先导阀部件;11.吸引子部件
具体可以从以下几个现象来分析:
效果明显变差;
回气压力升高、排气压力下降;
四通阀上的四根管路在正常时:应该两根高温,两根低温;串气后会成为三根以上的高温(或常温)。
二、四通阀串气故障的形成
四通阀串气的故障流程:
1. 当左右活塞腔的压力差大于摩擦阻力f时,四通阀换向开始 ;
2. 当主滑阀运动到中间位置时,四通阀的E、S、C三条接管相互导通,压缩机排出的冷媒从四通阀D接管直接经E、C接管流向S接管(压缩机回气口),使压力差快速降低,形成瞬时串气状态(中间流量状态)。
3. 此时,若压缩机的排气流量远大于四通阀的中间流量,便可以建立足够大的换向压力差而使四通阀换向到位。反过来,若压缩机的排气量小于四通阀的中间流量,则四通阀换向所需的最低动作压力差便不能建立,即F1-F2<f,四通阀不能继续换向而停在中间位置,形成串气。
三、四通阀串气的原因
1. 线圈断线或者电压不符合线圈性能规定,造成先导的阀芯不能动作;
2. 由于外部原因,先导阀部变形,造成阀芯不能动作;
3. 由于外部原因,先导阀毛细管变形,流量不足,形成不了换向所需的压力差,换向所需的压力差不能建立而不能动作;
4. 由于外部原因,主阀体变形,活塞部被卡死而不能动作;
5. 空调系统冷媒发生外泄漏,冷媒循环量不足,换向所需的压力差不能建立而不能动作;
6. 压缩机的冷媒循环量不能满足四通阀换向的必要流量。
四、四通阀串气的故障排除方法
1. 串气的判别方法
(1)用手摸四通阀的下面三条管,若均发热,说明四通阀换向未到位,处在中间串气状态。
(2)也可以用一小块磁铁,当换向时小磁铁不随之移动,则也说明串气。向系统充入一定量的制冷剂,便可换向到位。
2. 引起四通阀不换向的因素较多,维修时多表现为不制冷或不制热,排除方法如下
(1)首先检查系统内冷媒是否充足(仅用系统的压力是否足够判别不全面);
(2)检查系统有无外泄漏造成冷媒损失;
(3)检查四通阀阀体及毛细管等有无碰伤变形;
(4)判断线圈通、断电是否正常,电压是否在允许使用范围内;
(5)判断先导阀有无动作,线圈通、断电时有“塔、塔、塔”的阀芯撞击音,说明先导阀动作正常。此时,最好是仅以四通阀通电,以便听声音。
(6)先导阀动作正常,主阀体不动作,说明四通阀换向所需的最低动作压力差没有建立起来。可以向系统内充入足够的冷媒,便可能使其换向正常。
五、压缩机串气的主要原因
压缩机的串气,主要原因就是压缩机的气阀(阀片)关闭不严实,导致部分的排气压力串到了吸气腔,所以,就会造成排气压力上不去,而吸气压力也下不去,当然运转电流也比正常的要小。
六、压缩机串气案例分析
案例一
压缩机轻微串气导致制冷效果不好,压缩机跳停,经检查换热器无脏堵,室内外风机转速正常且无短路循环现象,电压正常,而吸气压力偏高,电流却偏小,压缩机内部有轻微串气,造成压缩机实际输出能力下降。 应更换压缩机。
案例二
新机刚安装,当时室外环境温度7℃左右,室内环境温度20℃左右,试机发现制热效果偏差,冷凝器并无结霜,测电流有10安培,且吸气管温度与环境温度相近,排气温度只有60℃,加氟后改善并不明显,内外机风扇转速正常,环境通风性良好。
从而判断压缩机有轻度串气,后换压缩机,试机十分钟后,送风温度大约43℃,机器正常运行。此故障应更换压缩机。
七、串气的快速判断方法
1. 四通阀串气快速判断
一般采用手触摸四通阀四根管子的温度,就可以立即判断出是否是四通阀的串气故障,一般四根管子温度如下:
接压缩机排气管 | 接压缩机吸气管 | 接蒸发器冷却管 | 接冷凝器冷却管 | 换向阀工作情况 |
热 | 冷 | 冷 | 热 | 正常制冷状态 |
热 | 冷 | 热 | 冷 | 正常制热状态 |
如果手触摸出来的实际温度比上述表格偏差较大,基本可以断定是四通阀串气了。
2. 压缩机串气快速判断
(1)测试吸排气压力方法来判断,测试出来如果高低压回差较小;
(2)压缩机的回气管很热,运行的声音很小,电流偏小。
(3)压缩机表面的温度偏高。
八、四通阀的更换技巧
对于老手来讲,在现场更换一个四通阀来讲,并不是什么困难的事情,可对于一个新手来讲,不要说更换;就是想把它焊下来都不容易,加之焊枪火力小,不要说三五匹的四通阀,就算是小挂机的四通阀想把它卸下来都不容易。
对于新手来讲,更可行的办法莫过于是远端卸管更具操作性。所谓“远端”就是;先把粗管阀的两颗螺丝钉卸掉,然后烧下外热交的管子,最后卸下压机的两个口。这个原因是这些地方的管子可塑性较大,比较容易卸下来,只要能卸下来,就算是完成了。
然后是换阀,先检查好阀位对不对(E,S管相通 C管是空位与高压的D管相通),如果不对,用螺丝刀拨一下。
一是卸下一根管子,焊上一根管子,关键是看好了方向—千万不敢错。
二是对于新手,焊功都不怎么样,最好是泡水焊。
原因是新手焊功不行又怕焊不好,所以焊的时间都比较长,可主阀体里面的尼龙块又特别的怕高温,稍不注意就会焊坏了。所以说泡水焊是最好可靠的办法。
第三个是阀体的D管(也就是主阀体的上管)怎么防水呢?比较简单;用压机橡皮堵头一塞;如果没有用胶带螺旋缠绕D管,最后捏一下收口。
最后是整体安装:
先对口;就是把刚才焊过的组件先对一下,看看有没有那一个管子的发现焊反了,如果没有只是稍微的偏移点,那是常有的的事情,稍微拧一下就成了。