紧急求救,大学公共浴室设计几点疑问。。。。
mayer
mayer Lv.3
2005年01月30日 11:50:46
只看楼主

请问各位大侠,一个400个淋浴喷头的公共浴室,1.是否一定要设热水箱,要多长时间储水量?如果设了热水箱,是否必须设冷水箱(为变频供水)才能保持压力平衡?如果都不设水箱,是怎么样保持压力平衡的? 2.甲方要求按洗澡时间来刷卡,就是用多少水就刷多少钱的卡,请问这对于水专业有什么要求呢?3.单管、双管供水哪个好?单管供水如何控制水温呢?4.冷热水管材用什么好?各位高手,小妹第一次做浴室,不知从何入手,救命了,交了差才能回家过年啊....

请问各位大侠,一个400个淋浴喷头的公共浴室,
1.是否一定要设热水箱,要多长时间储水量?如果设了热水箱,是否必须设冷水箱(为变频供水)才能保持压力平衡?如果都不设水箱,是怎么样保持压力平衡的?
2.甲方要求按洗澡时间来刷卡,就是用多少水就刷多少钱的卡,请问这对于水专业有什么要求呢?
3.单管、双管供水哪个好?单管供水如何控制水温呢?
4.冷热水管材用什么好?

各位高手,小妹第一次做浴室,不知从何入手,救命了,交了差才能回家过年啊....
免费打赏
ynhyh
2005年01月30日 13:17:36
2楼
1.宜设水箱,并采用开式(带冷热水混合温水水箱)的热水供水系统,水箱有效容积按最高日用水量的20%~25%确定,供水时间按12h确定。
2.“按洗澡时间来刷卡,就是用多少水就刷多少钱的卡,"智能控制加智能热水水表?这个问题好象不是水专业设计的吗?
3.宜采用单管供水。如果不采用温水水箱,那采用温度控制器及冷热水混合龙头。
4.可采用公称压力不低于2.0MPa的PP-R热水管,金属复合管,薄壁不锈钢管或薄壁铜管。
拙见!不对之处请指教!谢!
a31004083
2005年01月30日 13:33:45
3楼
兄弟我前不久刚做过一个浴场,我是设了一个热水箱,冷水直接由市政供水。如果水量不足应该也设一个冷水箱,我采用的是双管供水,使用调节阀门,每各人对水温的要求是不一样的,水箱的大小没必要按12小时考虑,按最六个小时就足够了
mayer
2005年01月30日 14:26:55
4楼
非常感谢两位。请教a31004083,热水由水箱供,冷水由市政供,二者的水压能保证一致吗,水会不会因水压不平衡而忽冷忽热?如果这样可以,我想热水由水箱供,冷水由变频泵供应该也没有问题了。还有,浴室每天供3小时,我算了一下,热水最高日就得600t,因为淋浴头太多了,那水箱就奇大无比了,是我算错了吗?
dfmding
2005年01月30日 14:35:36
5楼
你可以采用闭式系统,这样出水水质有保证。可不设屋顶水箱,管路简单。必须设成环状网。采用单管恒温供水方式比较好。控制水温可以通过选择淋浴器来配合。
asyoulike
2005年01月30日 17:25:06
6楼
400个淋浴喷头,太多,其秒流量达到60l/s,拟做如下处理:

1.根据规范要求宜设单管恒温系统。屋顶设恒温水箱。水箱储水(37~40度)15%左右小时热量,即15%小时用水量。以250l/个.h计算,水箱容积为15立方。
你算的最高日600T有何意义?

2.为保证水箱内水温均匀以及便于水温的控制,建议分设4~5个子系统。其循环配管系统也分成几个子系统,然后合并。

3.关于刷卡用水是否和有关厂商取得联系,本人也没有遇到过。

浴室的水温控制详见95S124

asyoulike
2005年01月30日 17:37:47
7楼
对了,关于管材是这样的。从热交换器至恒温水箱热水(70度)管采用S3.2级PP-R管,恒温水箱至淋浴器可采用S5级PP-R管。建议恒温水箱至淋浴器采用钢塑管。钢塑管相对PP-R管壁薄。
qixu
2005年01月30日 22:32:23
8楼
400喷头?每个喷头大约0.5立方米/小时,总用水量200立方米/小时,市政给水量有这么大吗?
mayer
2005年01月31日 09:59:42
9楼
非常感谢各位高手相助,分已送出,敬请笑纳!
我已决定用闭式系统,冷热水均由泵来控制均衡的压力,双管供水,选用热水PP-R管。
秦加彬
2005年01月31日 10:35:57
10楼
老兄,采用计时消费的淋浴器怎能采用双管供水呢?应采用单管供水。建议修改系统,否则将来甲方也会要求你修改设计,这修改的工作可没有新设计的项目那样的好用了。
mayer
2005年01月31日 12:48:58
11楼
好不容易把方案确定下来又被否了,请问计时消费的淋浴器为什么不能用双管供水呢,计时消费是个什么原理?如果用单管而不用水箱的闭式系统又该如何做呢?还有,95S124里淋浴器最多只有100个,我这有400个,不适合吧???