曝气过量会导致COD和氨氮升高吗?
yj蓝天
yj蓝天 Lv.16
2020年05月19日 17:26:31
来自于水处理
只看楼主

曝气过量会导致COD和氨氮升高吗?现在好氧进水量是原来的一半左右,曝气量没减,最近发现好氧池从前往后的COD和氨氮都在升高,为什么呢?

曝气过量会导致COD和氨氮升高吗?现在好氧进水量是原来的一半左右,曝气量没减,最近发现好氧池从前往后的COD和氨氮都在升高,为什么呢?
tumux_21664
2023年11月06日 14:43:39
2楼
曝气过量会导致COD和氨氮升高的可能性较小。根据《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)的规定,曝气时间通常应控制在4-6小时之间,过长或过短都会影响COD和氨氮的去除效果。同时,在曝气过程中,还需要注意水质PH值和水温的稳定性,以及氧气均匀分布的情况。如果这些条件都得到了满足,曝气过量一般不会对COD和氨氮的去除产生影响。但是,为了保证处理效果,建议还是按照规范要求进行曝气,不要过量或不足。具体情况还需根据实际情况进行判断。
tumux_11846
2023年11月06日 14:44:15
3楼
曝气过量并不会直接导致COD和氨氮升高,曝气的作用是增加水体中氧气的含量,促进有机物的分解和氨氮的氧化,但如果水中存在过多的有机物和氨氮,过量的曝气会使其分解速度加快,导致COD和氨氮的增加。因此,在处理含有高浓度有机物和氨氮的废水时,需要适当控制曝气量,以达到最佳处理效果。建议参考《城镇污水处理厂污水处理设计规范》(GB 50014-2017)中有关曝气设计的要求,并结合实际情况进行操作。
yj蓝天
2023年11月16日 08:41:45
4楼

受益啦,谢谢楼上两位的回复

论污施治
2024年01月18日 15:39:49
5楼

检查下污泥浓度,核算一下污泥负荷。

yj蓝天
2024年01月19日 07:42:33
6楼

提醒的好,谢谢啦!