曝气过量会导致COD和氨氮升高吗?
yj蓝天
yj蓝天 Lv.16
2020年05月16日 16:18:28
来自于水处理
只看楼主

曝气过量会导致COD和氨氮升高吗?现在好氧进水量是原来的一半左右,曝气量没减,最近发现好氧池从前往后的COD和氨氮都在升高,为什么呢?

曝气过量会导致COD和氨氮升高吗?现在好氧进水量是原来的一半左右,曝气量没减,最近发现好氧池从前往后的COD和氨氮都在升高,为什么呢?

tumux_11846
2023年11月06日 14:41:59
2楼
曝气过量可能会导致COD和氨氮升高,这可能是因为曝气引起的生物过程不平衡,导致COD和氨氮的无机或有机物质在水体中过度积累。根据《污水处理厂设计规范》(GB 50014-2017)中的规定,应该采取适当的曝气方式和曝气量,以维持水体的生态平衡和水质的稳定。如果存在问题,需要进行进一步调查并及时采取措施来解决。例如,可以适当减少曝气量、调整曝气方式或加强沉淀处理,以及加强对水质的监测和管理。
tumux_79016
2023年11月06日 14:43:14
3楼
曝气过量确实会导致COD和氨氮升高。根据GB 18918-2002《城镇污水处理厂设计规范》中的规定,污水处理工艺中的曝气是指将空气通过曝气装置加入到生化池中,在这个过程中,微生物利用污水中的有机物进行生长和代谢,COD和NH3-N在这个过程中会被微生物消耗掉。如果曝气量过大,超过了微生物需要的空气量,就会导致曝气不足,微生物失去生长和代谢的环境,导致COD和NH3-N的浓度升高。因此,在污水处理过程中,曝气量需要按照规范要求进行控制。请注意,我的回答仅供参考,有关曝气量的控制和管理需要根据实际情况进行细致的分析和判断。
yj蓝天
2023年11月16日 08:40:55
4楼

受益啦,谢谢楼上两位的回复