设备选型的考虑因素
chenjihai
chenjihai Lv.2
2008年02月29日 11:39:16
只看楼主

我厂目前想选配制冷机组,工艺生产使用!工艺生产的特点是:放热量很不稳定!某段时间内放热很大很快,某段时间又很少或没有!针对这种情况,我应该从哪些方面考虑着手新设备的选型呢?我不是学制冷,所以请仔细说明白点!谢谢了!  还有我们原先用的是乙二醇作载冷剂的,但由于考虑不够深入,致使不能自动开机,原因是自动反应时间过长,满足不了生产需求!所以我在考虑是否有必要将载冷剂的水箱做大些,以储存多点冷量,这样即使工艺放热最大时间段我们也高枕无忧,原因是即使工艺放热最大时间段所带来的载冷剂温度的上升不是很大!另一方面是否可以在水箱大小不变的情况下,将出水温度控制点在生产工艺要求的基础上再降些(具体可以根据工艺情况定),这样工艺放热最大时间段所带来的载冷剂温度的上升的终点温度仍然可以满足工艺需求的温度控制点!

我厂目前想选配制冷机组,工艺生产使用!工艺生产的特点是:放热量很不稳定!某段时间内放热很大很快,某段时间又很少或没有!针对这种情况,我应该从哪些方面考虑着手新设备的选型呢?我不是学制冷,所以请仔细说明白点!谢谢了!
  还有我们原先用的是乙二醇作载冷剂的,但由于考虑不够深入,致使不能自动开机,原因是自动反应时间过长,满足不了生产需求!所以我在考虑是否有必要将载冷剂的水箱做大些,以储存多点冷量,这样即使工艺放热最大时间段我们也高枕无忧,原因是即使工艺放热最大时间段所带来的载冷剂温度的上升不是很大!另一方面是否可以在水箱大小不变的情况下,将出水温度控制点在生产工艺要求的基础上再降些(具体可以根据工艺情况定),这样工艺放热最大时间段所带来的载冷剂温度的上升的终点温度仍然可以满足工艺需求的温度控制点!
大雪漫天
2008年02月29日 15:40:00
2楼
如果你的工艺要求不是很高,可以这样做,将温度点调低,开机的设定温度设低。
nitsu
2008年03月01日 15:15:32
3楼
根据对温度的控制精度来决定方案配置.
很明显,你所说的系统是需要加大载冷剂容量,增强蓄冷功能.
工艺性制冷场合,是必须明确工艺的各个环节,需求才能做出最正确的配置方案.
如问题仍未解决,可电话联系.
flinow
2008年03月03日 11:39:53
4楼
为什么不考虑做成蓄冰系统呢???
那样子的话..对于热量不稳定因素可以很好的调节...
ldczl1971
2008年03月04日 20:37:13
5楼
据你所说如是较长时间不应用应该按需要大冷量时选配设备,间冷部分不必设计很大,可以采用多机组自动控制,否则应根据实际生产情况,列数据对比选取。以上各楼的方法都是可行的。
liuwei5188
2008年03月05日 12:16:59
6楼
应考虑考虑作成冰蓄冷系统,那样会好一点。
rxl20008
2008年03月05日 16:35:19
7楼
你单位在那,方便我们可去现场后出方案
abc.8033
2008年03月11日 17:18:16
8楼
你单位在那,方便我们可去现场后出方案
abc.8033
2008年03月11日 17:22:14
9楼
根据对温度的控制精度来决定方案配置.
很明显,你所说的系统是需要加大载冷剂容量,增强蓄冷功能.
工艺性制冷场合,是必须明确工艺的各个环节,需求才能做出最正确的配置方案.
如问题仍未解决,可电话联系.
song.min2007
2008年03月22日 17:37:08
10楼
"据你所说如是较长时间不应用应该按需要大冷量时选配设备,间冷部分不必设计很大,可以采用多机组自动控制,否则应根据实际生产情况,列数据对比选取。以上各楼的方法都是可行的".说得有道理.
chenjihai
2008年03月25日 18:55:12
11楼
谢谢大家的建议,我对上面回答的“多机联组”比较感兴趣,请多说明说明!