保修期已过,外墙砖掉落伤人,责任划分???(急求大神解答)
房建建造师
2019年10月10日 16:03:56
只看楼主

我们是施工单位,我单位承建的某学校教学楼建筑层数10层、41米高; 外墙采用外墙砖粘贴;省规定外墙砖粘贴高度不得大于50米,且单块面积不宜大于100平米; 现场设计实际单块面积144平米超过了标准; 施工过程中我单位建议建设单位做变更;改成外墙仿石漆;建设单位未做修改。 现在由于温差变化大;材料膨胀系数大;冻融循环效应;风荷载等问题;外墙砖出现脱落现象; 保修期内我单位以安排人员维修;现保修期即将结束;

我们是施工单位,我单位承建的某学校教学楼建筑层数10层、41米高;

外墙采用外墙砖粘贴;省规定外墙砖粘贴高度不得大于50米,且单块面积不宜大于100平米;

现场设计实际单块面积144平米超过了标准;

施工过程中我单位建议建设单位做变更;改成外墙仿石漆;建设单位未做修改。

现在由于温差变化大;材料膨胀系数大;冻融循环效应;风荷载等问题;外墙砖出现脱落现象;

保修期内我单位以安排人员维修;现保修期即将结束;

保修期过后如果出现外墙砖掉落或者掉落伤人事件;事故责任应该如何划分???

施工单位有没有责任?

(有没有具体的国家规范和标准要求??????)

免费打赏
房建建造师
2019年10月10日 16:05:25
2楼

请各位专家给点建议?

kenige400
2020年03月02日 17:56:20
3楼

按照建造师法规里,保修期内建设单位和施工单位有责任;过了保修期,物业管理公司、使用方、所有权方要负责。

西风云
2020年03月18日 16:23:42
4楼

这个应该属于设计责任或者甲方责任的,印象中新的规范已经不允许那么高的墙面贴砖