售楼部设计是否要报消防?看看各地产甲方们怎么说!
暖通家
暖通家 Lv.2
2019年08月07日 15:15:14
来自于中央空调
只看楼主

来源:机电人脉 如有侵权请联系删除 问题:请教个问题,就是售楼处设计没有报消防!也就是说没有设计消防设施!这样的情况!如果使用过程中发生火灾死人了!是不是甲方设计部需要负刑事责任? 机电人A君:?参照沈阳万达售楼部案例,甲方,乙方设计师坐牢了,无论是否报消防都要设置消防系统。那就是喷淋系统和火灾报警都要做,我就是万达出来的,我觉得万达出来后!没有哪个地产做售楼处有万达这么正规。

来源:机电人脉

如有侵权请联系删除

问题:请教个问题,就是售楼处设计没有报消防!也就是说没有设计消防设施!这样的情况!如果使用过程中发生火灾死人了!是不是甲方设计部需要负刑事责任?

机电人A君:?参照沈阳万达售楼部案例,甲方,乙方设计师坐牢了,无论是否报消防都要设置消防系统。那就是喷淋系统和火灾报警都要做,我就是万达出来的,我觉得万达出来后!没有哪个地产做售楼处有万达这么正规。

机电人B君:没有消防水池和泵房区域报警也么啥用啊?跟老板说售楼部需要做消防,会被老板斩了祭旗滴。所以不敢做,我说我们图纸满足消防规范要求!至于工程部做不做!那是他们的事。

追问:单体建筑面积小于3000平,单层小于1500平,可以不做消防。3000平以下售楼部做消防的理由?

机电人C君:所以这个要复核下面积,还有地方上的要求跟规范也不一致!地方上有些要求比较严。直接问负责你们这片的消防支队监督科就行,但灭火器得要设置。

追问:售楼处有单独的规证?

机电人D君:没有单独的!好像报不进去,所以矛盾点就在这里,没几个售楼处有正式手续,但死人了,设计部抓了好几个判刑,我意思是说手续归手续!还是要满足消防规范要求比较好。 

机电人E君:我不太认可上面的观点,之前我们做的售楼处,该有的消防系统都上了,只是开盘的时候水源没做好,会有点问题,但高位水箱是有的。

机电人F君:我所负责的所有售楼处消防全部到位了,以前领导也有点抵触,但是我把以前案例跟他分享后,他也怕担责。现实中,很少有售楼处按照消防规范做的,估计都是没出事,也就万达死过一次人,所以万达后面非常小心,售楼处非常严格。

追问:除了喷淋呢?消防报警呢?

机电人G君:我们售楼部一次到位,后面会改成商铺,前期消防报警一次预埋。后期轻微改造即可。我们方案阶段就给设计院提资提了预划铺的方案,连商铺给排水的穿梁套管以及排出管都一次到位。售楼部用完了,直接划成小铺去卖。

机电人H君:我刚才问了一下某院的给排水总工,得到的答复如下:以办公为使用功能的独立建筑物体积在一万立方米以下,不需要设置消火栓和喷淋系统,现在的售楼处多数都是以商业立项临时作为售楼处使用,所以前期可以不做售楼处的喷淋和消火栓,但以商业业态竣工时必须具备水电系统,这是规范要求的 ,当然售楼处做是好事,但是规范没说非做不可。

机电人I君:售楼处是不可能按照办公立项的,办公楼卖商品吗?大于5000立方就得上消火栓,而且售楼处经常做活动,人员非常密集,要求一定是高于办公的。

nj1210
2019年08月08日 07:39:25
2楼

谢谢楼主分享资料

zhuzg110
2019年08月08日 08:11:50
3楼

售楼处肯定应该按商业设计消防,现在是承诺制,不出问题没事,出了问题就惨了,肯定应该按标准规范来做,这不是报不报的问题。

zsh011698
2019年08月08日 09:14:22
5楼

所有设计图纸应该是全套才对,至于施工中如何实施与设计单位无关。一般售楼处完工后没有验收这个环节的;总的来说,做好自己的事情、履行自己的职责才是最重要的。

lyy2010lyy
2019年08月08日 09:35:46
6楼

好资料

丐帮九袋长老
2019年08月08日 09:59:08
7楼

不需要做消防的,我觉得如果涉及到公共场所的话,也最好是做一下吧,不出事还好,出事了那真的就完了,毕竟售楼处这种半公共场所,也有相当的人流量,出事了真的就出大事了

zq-cyt
2019年08月08日 10:20:14
8楼

售楼部设计是否要报消防    ?

要不要报建、报监,取决于售楼部坐落在哪个位置,在永久建筑内部设置又不同。很多时报临建即可,如一片很大面积的小区开发,周边根本没用其他建筑物,一片在空地间单层售楼部。-----

葡萄成熟时joe6
2019年08月08日 10:57:32
9楼

非常感谢分享

duanjjxj
2019年08月08日 13:07:32
10楼

必须的 谢谢楼主分享

两个苹果
2019年08月08日 15:02:47
11楼

要做的,那么多人,开盘时人更多,出事就是大事。。。。

lm68967023
2019年08月08日 15:33:36
12楼

售楼部属于商店建筑,不应按办公建筑定性,体积大于5000m³就应该设置室内消火栓系统,任意一层建筑面积超过1500㎡或总建筑面积超过3000㎡应该设置喷淋系统,建筑面积大于2000㎡按严重危险级配置灭火器,建筑面积小于2000㎡按中危险级配置灭火器。