曝气池不产生剩余污泥吗??怎么可能??
jqm998
jqm998 Lv.2
2005年01月25日 22:51:08
来自于污泥处理
只看楼主

有一个问题关于生物系统设计参数的问题我很困惑。比如目前一水厂实例: 6万吨/日,bod150mg/l ,出水20mg/l unitank生物池 污泥负荷:0.13kgBOD/(kgMLSS·d) 混合液浓度(X) MLSS=4000mg/l 容积负荷:0.5kgBOD/(m3·d) 生物池容积=40000m3 (以上参数应该是合理的,因为是工程实例)但我发现有个问题无法理解:按常规算法:

有一个问题关于生物系统设计参数的问题我很困惑。
比如目前一水厂实例: 6万吨/日,bod150mg/l ,出水20mg/l
unitank生物池 污泥负荷:0.13kgBOD/(kgMLSS·d)
混合液浓度(X) MLSS=4000mg/l
容积负荷:0.5kgBOD/(m3·d)
生物池容积=40000m3
(以上参数应该是合理的,因为是工程实例)
但我发现有个问题无法理解:按常规算法:
1. 曝气池容积=60000(150-20)/(0.13*4000)=15000m3(与实例差距很大)
2. 污泥产量=增值污泥-污泥自耗=aQS-bVX
=0.5*70000*(150-20)- 0.05*40000*4000<0
增值污泥<污泥自耗,即如此大的池子中,bod不足以满足微生物自耗需求。
即:【MLSS=4000mg/l,与0.13kgBOD/(kgMLSS·d)】】两参数组合
不可能并行存在,因为这么低的污泥负荷曝气池中,养不出4000mg/l浓度的污泥。
我理解不了:1.工程实例如何解释?
2.延时曝气法也是这样的参数组合
既然实例和教科书中都有此参数组合,那么污泥如何产生?负数啊,产生的不够消耗的。
rhh_cj
2005年01月26日 08:49:50
2楼
我不知道你所说的实际效果如何,但是我认为你取的产率系数太低了,一般应该在0.6~0.7之间。
jqm998
2005年01月26日 12:02:16
3楼
无内容!
jqm998
2005年01月26日 12:04:26
4楼
公式适用条件不同,
应该是这样。
参数的数学模型不是在什么工艺都能套用的。
guoke307
2005年01月26日 15:08:33
5楼
呵呵
不敢多说
egle2000
2005年01月26日 15:20:12
6楼
楼主:
按常规算法:
1. 曝气池容积=60000(150-20)/(0.13*4000)=15000m3(与实例差距很大)

UNITANK工艺不能按常规算法计算的。以前我们做设计的时候,直接套公式是不成的。完全做不来。至于怎么计算,我到现在都还没搞清楚。
geziyanan
2005年01月26日 17:52:36
7楼
UNITANK要按真正有效的曝气时间来计算!
jiangyuling
2005年06月27日 16:11:42
8楼
UNITANK工艺产泥也不能按照全部池容来计算吧.
他有2个池子交替作为沉淀池,1个池子一直作为曝气池.
应该是曝气池中的污泥浓度大,2个沉淀池中污泥浓度小些吧.