《混凝土重力坝设计规范(SL319—2018)》坝顶高程确定问题
陈海杭
陈海杭 Lv.13
2018年12月24日 15:01:12
只看楼主

《混凝土重力坝设计规范(SL319—2005)》坝顶高程按照“坝的安全级别”确定,《混凝土重力坝设计规范(SL319—2018)》坝顶高程按照“坝的级别”确定。条文说明没有解释为什么这样改。 《混凝土重力坝设计规范(SL319—2018)》表4.2.1只有1、2、3级建筑物有安全加高,那么4、5级建筑物的安全加高是多少呢? 坝的安全级别不是坝的建筑物级别,而是按建筑物级别进行分类后确定的建筑物安全等级。例如某中型水库工程水工建筑物级别为3级,其坝的安全级别应为2级。

《混凝土重力坝设计规范(SL319—2005)》坝顶高程按照“坝的安全级别”确定,《混凝土重力坝设计规范(SL319—2018)》坝顶高程按照“坝的级别”确定。条文说明没有解释为什么这样改。

《混凝土重力坝设计规范(SL319—2018)》表4.2.1只有1、2、3级建筑物有安全加高,那么4、5级建筑物的安全加高是多少呢?

坝的安全级别不是坝的建筑物级别,而是按建筑物级别进行分类后确定的建筑物安全等级。例如某中型水库工程水工建筑物级别为3级,其坝的安全级别应为2级。

《混凝土重力坝设计规范(SL319—2005)》表4.2.1第三列坝的安全级别为3级对应的是4、5级建筑物,现在《混凝土重力坝设计规范(SL319—2018)》第三列改成坝的级别为3级,但表中第三列对应的数字又没有改变,和原规范相比坝顶高程计算就会偏小10cm,相当于降低了大坝的安全性。

坝的安全级别应该是参考电力规范确定的指标。《混凝土重力坝设计规范(SL319—2018)》表4.2.1和电力规范相比坝顶高程计算也是偏小10cm,SL319—2018这样修改是否合理?

免费打赏
zjautocad
2018年12月25日 16:51:57
12楼
楼主很仔细啊。这样的细节都发现了。

陈海杭:规范应该是很严谨的,我觉得 这方面 水利规范不如电力规范

蒋以华
2018年12月28日 10:06:35
14楼
楼主辛苦。谢谢分享!
陈海杭
2018年12月28日 10:24:19
15楼
同样的东西编两本规范出来也是绝对的奇葩
yymile
2019年01月02日 14:45:10
16楼
谢谢分享,很好的资料
wangxueleiyy
2019年01月05日 17:46:23
17楼
谢谢楼主的资料
lyy2010lyy
2019年01月07日 16:05:04
18楼
学习一下,感谢分享。
eedo111
2019年01月09日 01:48:13
19楼
实际上都是按建筑物的级别来定的,因为这两本规范都是适用于1、2、3级建筑物,所以没有4、5级的安全超高的规定,4、5级的坝可参照使用。
陈海杭
2019年01月12日 16:23:17
20楼

坝的安全级别在电力规范NB/T 35026-2014中是明确的,电力规范规定混凝土重力坝及坝上结构设计时,应根据水工建筑物的级别,采用不同的水工建筑物结构安全级别,安全级别Ⅲ对应的是4、5建筑物。

wxlyy
2019年01月14日 09:06:34
21楼
谢谢楼主得资料
老虎下山
2019年01月28日 14:32:22
22楼
好资料!谢谢分享!