槽钢阁楼f搭阁楼出现问题,请大神们帮忙看看,谢谢
qq_1508373343266
2017年11月24日 13:48:24
只看楼主

家里餐厅上空有一处3.37*2.47的中空,几经思考后准备用16的槽钢+16的工字钢+50*50的角钢做一个中空阁楼,在网上查了下,最后决定用M16的化学螺栓。设计方案是槽钢在四周的梁上围一圈每隔50CM用化学螺栓固定(波浪形),然后用工字钢做梁,一边个两根。前几天先在梁上钻眼,然后植入了化学螺栓,1天半以后,钢结构的师父就在下面将槽钢弹线钻眼(用的18的钻头),然后在将槽钢搭在化学螺栓上的时候,问题出现了,按理说槽钢下沿搭在化学螺栓上沿让化学螺栓受力才对,但是一边7颗化学螺栓只有2颗和槽钢有接触面,剩余5颗都是没有接触的,钢结构师父说,用垫片和螺帽拧紧就可以了。但是我和家里人都觉得槽钢应该是搭在化学螺栓上由化学螺栓受力才行,这样就只有两颗化学螺栓受力,其他全是摆设会很危险。请各位大神帮忙看看,谢谢。

家里餐厅上空有一处3.37*2.47的中空,几经思考后准备用16的槽钢+16的工字钢+50*50的角钢做一个中空阁楼,在网上查了下,最后决定用M16的化学螺栓。设计方案是槽钢在四周的梁上围一圈每隔50CM用化学螺栓固定(波浪形),然后用工字钢做梁,一边个两根。前几天先在梁上钻眼,然后植入了化学螺栓,1天半以后,钢结构的师父就在下面将槽钢弹线钻眼(用的18的钻头),然后在将槽钢搭在化学螺栓上的时候,问题出现了,按理说槽钢下沿搭在化学螺栓上沿让化学螺栓受力才对,但是一边7颗化学螺栓只有2颗和槽钢有接触面,剩余5颗都是没有接触的,钢结构师父说,用垫片和螺帽拧紧就可以了。但是我和家里人都觉得槽钢应该是搭在化学螺栓上由化学螺栓受力才行,这样就只有两颗化学螺栓受力,其他全是摆设会很危险。请各位大神帮忙看看,谢谢。

富强168
2017年11月28日 13:54:01
12楼
谢谢楼主的分享。
tjshilide
2017年11月28日 17:48:15
13楼
没问题。不用担心。
我家阁楼也是这样。是膨胀螺栓,比你的化学螺栓还差。
当然阁楼不能放太重东西。
tyykyzy
2017年11月29日 09:52:55
14楼
谢谢楼主的分享。
全能匠人
2017年11月29日 15:34:44
15楼
手工操作,误差难免。大惊小怪了。没问题
freefreak
2017年11月29日 21:24:32
16楼
原则上说不会出现楼主所说的情况,因为受到竖向力以后锚栓挤压砼,砼变形进而导致其它锚栓受力
不放心的话可以考虑假设钢垫板(垫板开孔17),螺栓拧紧后将钢垫板与槽钢采用角焊缝焊接
人情留一线
2017年11月30日 00:02:55
17楼
这个用材和做工很好了,完全不用担心,有的用木方搭的阁楼也照样用!
天地不言
2017年11月30日 08:27:09
18楼
M16化学锚栓可以承受25KN,也就是2.5吨的剪力,所以你担心的螺栓抗剪不足未必正确。槽16壁厚只有6.5,16的断面抗剪也就13KN,1.3吨。所以不用担心锚栓坏了,担心槽钢吧。 不过就我的经验,你这个存在内力分布的问题。万一你的槽钢往下移动,会有摩擦力,并且其他螺栓起作用。
基本上,只要你的锚栓拧紧了,就没事。

guanshaorong

学习了,感谢分享。

qxz01
2017年11月30日 10:51:43
19楼
螺帽拧紧以后把螺帽周边和槽钢焊在一起就行了
awying
2017年11月30日 13:52:52
20楼
学习了,谢谢资料分享
杰森哥
2017年11月30日 14:01:35