挖孔桩砂岩的天然抗压强度和饱和抗压强度能相互换算吗
f0016006204
2017年10月12日 16:25:06
来自于建筑施工
只看楼主

如题,朋友的一个项目发生了这样一个事情:住宅基础工程完成后中途接手,发现设计图纸上对桩基础的要求为:泥岩与砂岩的天然抗压强度大于等于8.51Mpa;而接手前的检测报告上都是做的砂岩的饱和抗压强度,较低的几个值为:10.1Mpa、11.8Mpa、12.6Mpa。结果在进行基础分部验收的时候,质监站以怀疑桩基础抗压强度不能满足设计要求为由,不通过验收。 技术上来说,砂岩的天然抗压强度值和饱和抗压强度值能相互换算吗?有依据吗?怎么个换算法?一般过程技术人员能够操作吗?如果不能说服质监站,这件事情技术上该怎么处理呢?

如题,朋友的一个项目发生了这样一个事情:住宅基础工程完成后中途接手,发现设计图纸上对桩基础的要求为:泥岩与砂岩的天然抗压强度大于等于8.51Mpa;而接手前的检测报告上都是做的砂岩的饱和抗压强度,较低的几个值为:10.1Mpa、11.8Mpa、12.6Mpa。结果在进行基础分部验收的时候,质监站以怀疑桩基础抗压强度不能满足设计要求为由,不通过验收。
技术上来说,砂岩的天然抗压强度值和饱和抗压强度值能相互换算吗?有依据吗?怎么个换算法?一般过程技术人员能够操作吗?如果不能说服质监站,这件事情技术上该怎么处理呢?
免费打赏
结构小师傅
2017年10月16日 11:02:19
2楼
天然抗压强度一般小于单轴饱和抗压强度,没问题

abd003698741:天然抗压强度大于饱和抗压强度,你说反了

f0016006204
2017年10月16日 14:55:53
3楼
结构小师傅 发表于 2017-10-16 11:02 天然抗压强度一般小于单轴饱和抗压强度,没问题现在是饱和抗压强度值已经比较接近设计要求了,天然抗压强度比饱和抗压强度小的话,那不合格的可能性就更大了哦
dengken205
2017年10月16日 19:30:45
4楼
没做静载试验吗?
dengken205
2017年10月16日 19:37:59
5楼
浸水饱和会是岩石软化,导致导致强度降低。饱和强度应小于天然强度才对。
qq_1590228685429
2021年04月26日 12:25:27
6楼

主要看地堪报告,如果地基承载面在地下水以下,天然抗压强度数值要小于饱和抗压数值。因为地基在地下水以下就成了饱和状态。所以数值要大于天然抗压数值。

qq_1590228685429
2021年04月26日 12:26:49
7楼

主要看地堪报告,如果地基承载面在地下水以下,天然抗压强度数值则小于饱和抗压数值。因为地基在地下水以下就成了饱和状态。所以数值要大于天然抗压数值。