记录旧房子翻建的过程, 感受累并快乐着的感觉
xmsuch
xmsuch Lv.2
2017年07月07日 22:02:37
只看楼主

老家自建房终于主体框架封顶了,辛苦的工作告一段落。在网上看到别人发表自建房的过程,过程充满着辛苦,但内心是满满的幸福与快乐,好羡慕。于是我也动心了,也想在这边发表一下我的建房历程,一是整理一下历史资料,记录自己的建房历程,作为一种回忆。二是将建房历程在网上发表,与网上朋友们一起分享我的历程,互动交流,共同学习,一起进步。

老家自建房终于主体框架封顶了,辛苦的工作告一段落。在网上看到别人发表自建房的过程,过程充满着辛苦,但内心是满满的幸福与快乐,好羡慕。于是我也动心了,也想在这边发表一下我的建房历程,一是整理一下历史资料,记录自己的建房历程,作为一种回忆。二是将建房历程在网上发表,与网上朋友们一起分享我的历程,互动交流,共同学习,一起进步。
xmsuch
2017年07月07日 22:11:38
12楼
取得手续之后,翻建前期准备的各项筹备工作紧锣密鼓地推进当中,开设建房共管账户,汇入建房款,三方先行各打入十万元合计三十万用于前期启动。由于取得手续已是十一月份,临近年关,材料费、人工费都涨,而且工人还不好找,经过一番讨论之后,担心春节后雨水多影响工程进度,时间就是金钱,决定于年前就开始动工。
xmsuch
2017年07月07日 22:12:04
13楼
拆房子之前,需要先找临时居所,俗话说,远亲不如近邻,以前的邻居因为建了豪华的新房,搬过去住了,以前的老房子租给外地人,后面外地人回去了,老房子就空了下来。后来跟他商量租住,这户邻居很好说话,二话把老房子借给我们用,真的是太谢谢了。接下来要把我家旧房子里面的东西整理一下,搬到邻居家。这其中,我侄儿付出了很多辛勤的汗水,非常感谢他的付出,人心齐,泰山移。接下来,就是需要将原来挂在我们旧房子墙壁上的电线和电表箱移走,经过我侄子与电业局人员多次协调,终于电业局的施工人员过来,在我家边上立了根电线杆,准备将挂在我家墙壁上的电线和电表箱挂在电线杆上。这时候问题来了,北面的邻居跳出来了,说电线杆离他家的围墙太近,不让移线挂表。小不忍而乱大谋,经过现场勘察之后,我决定暂时采取忍耐的策略,将电线杆换个位置,让电业局的施工人员再来迁移,这次终于顺利把电线和电表箱移到了电线杆上。
xmsuch
2017年07月07日 22:12:40
14楼
拆房子前,我们请了村里的庙里的神汉咨询动工日子,神汉上神以后,说要尽快开工,由于房子旁边的百年榕树经前几年台风过后倒伏,会影响我们拆房子,需要锯掉一点树枝,神汉说初二和十六时办些供品到榕树边上拜拜。由于农村房子盖得密密麻麻,原来的路大型机械进不来,原来设想请小型勾机进来拆旧房子,但一直不好找。机会来了,我堂哥在榕树靠近马路边有块地,他以后想在那边盖房,通过关系找到区园林局施工人员把倒伏的榕树修整了下,靠近马路那边也填了土方,如果跟他借个路,我们动用大型机械,拆房建房效率肯定倍增,于是我到他家跟他商量,他同意了,真的太感谢他的支持。因为在农村,邻里关系要处得好,做很多事情就不会有太大阻力。如果关系处理得不好,亲兄弟还明算账呢,何况是堂兄弟,有时还更不好商量。
xmsuch
2017年07月07日 22:16:23
15楼
开始行动了,在请好拆房包工头之后,2017年1月7日星期六,拆房行动开始了。由于动用了大型机械,一天的功夫,旧房子就拆好了。
学习助理
2017年07月10日 09:00:23
16楼
不错的帖子,希望楼主能够多传些过程图片哦~
萨更是
2017年07月10日 09:09:42
17楼
期待继续更新
xmsuch
2017年07月11日 10:57:54
18楼
开始挖基础,春节前赶工。工人少,工钱贵,材料也贵。
xmsuch
2017年07月11日 11:06:24
19楼
挖基础的时候是最提心吊胆的,由于用机器挖,挖到地下三米的时候,就遇到地下水层,还有流砂,挖的井一下子水就灌满了,一方面要降水,另一方面害怕塌方,因为旁边建有很多楼房。冬天又冷,工人也辛苦,承包挖井的包工头一会儿要买砖作护壁,一会儿要买井圈放到井里头,忙得不可开交。
xmsuch
2017年07月11日 11:09:49
20楼
施工期间去村里参观别人家的房子
xmsuch
2017年07月11日 11:11:26
21楼
开始灌混凝土,放钢筋笼