记录旧房子翻建的过程, 感受累并快乐着的感觉
xmsuch
xmsuch Lv.2
2017年07月07日 22:02:37
只看楼主

老家自建房终于主体框架封顶了,辛苦的工作告一段落。在网上看到别人发表自建房的过程,过程充满着辛苦,但内心是满满的幸福与快乐,好羡慕。于是我也动心了,也想在这边发表一下我的建房历程,一是整理一下历史资料,记录自己的建房历程,作为一种回忆。二是将建房历程在网上发表,与网上朋友们一起分享我的历程,互动交流,共同学习,一起进步。

老家自建房终于主体框架封顶了,辛苦的工作告一段落。在网上看到别人发表自建房的过程,过程充满着辛苦,但内心是满满的幸福与快乐,好羡慕。于是我也动心了,也想在这边发表一下我的建房历程,一是整理一下历史资料,记录自己的建房历程,作为一种回忆。二是将建房历程在网上发表,与网上朋友们一起分享我的历程,互动交流,共同学习,一起进步。
xmsuch
2017年07月07日 22:04:30
2楼
前段时间太忙了,一方面单位上的公务太多,另一方面也忙于应付建房过程各类总题,还要花很多心思考虑房子的功能定位、设计格局,房屋造型,建立房屋模型,上色等等。因此,没想着在网上发表,现借盖房网这个平台发布,回顾过去完成的工作,考虑未来的计划,与大家共勉,我是新人,请多多关照。
xmsuch
2017年07月07日 22:04:54
3楼
xmsuch 发表于 2017-7-7 22:04 前段时间太忙了,一方面单位上的公务太多,另一方面也忙于应付建房过程各类总题,还要花很多心思考虑房子的 …老家老房子是上世纪八十年代盖的条石结构一层建筑,当时盖这房子在我们村子里头是挺派的,是我家里人省吃俭用好多年才盖起来的,挺不容易的。但由于时间久了,房屋结构是条石的,基础也是条石基础,抗震能力差,同时基础下陷,墙壁裂缝很大,而且板面是长条板石,板石之间填缝水泥不充实,遇到下雨天,漏水严重,经常是外面下着大雨,屋里下着小雨,实在是很难受的一件事情。因此,把老房子翻建成新房的念头由来已久,但由于房子是我大哥和我的,实际上也没有分家,要翻建也要一起,意见不好统一,另外由于我在城里上班,很少回去住,就是逢年过节的时候才回去住几天,所以翻建旧房子的事情一拖再拖,一晃好多年过去了。
xmsuch
2017年07月07日 22:05:17
4楼
2014年我姐夫回老家看我妈的时候,看到老房子这个状况,说一二十年过去,老房子还是原来的样子,一点儿也没有发展,当年我家的房子是村里那一角落里最好的,现在是最差的(以前村里人说只能盖平层建筑,现在大家都盖起几层的楼房了),而且我们在城里工作也发展得不差,有房有车,老家不能那么差,农村人就是爱面子嘛。因此他提议兄弟姐妹集资,把老房子翻建起来,一是作为永久资产(祖宗业),二是改善居住环境,三是维护家庭形象,在村里也不能左邻右舍瞧不起,四是城里房价太高,自建房主体加普通装修一平米一千元吧。此提议得到大家的响应,说干就干,但是翻建房子,需要解决一大堆的事情,首先是手续问题,再来就是时间较长,艰苦的建房过程,需要花费大量的人力物力等等,想想就害怕。但为了更美好的未来生活,硬着头皮,再苦再累也要想方设法达成目标。
xmsuch
2017年07月07日 22:05:57
5楼
回顾过去的两年半时间里,经历了太多辛苦,首先申请翻建手续繁琐,需要先把旧的契证换成新证,然后再公证继承过户,再来以翻建名义申请手续;第二要准备房子的设计图,再来找施工队,把旧房子拆掉,再盖起新房子等等。说起来是很容易,做起来很难。经过一系列过程的折腾,现在终于取得一定的进展,新房于2017年6月29日胜利封顶,工作取得阶段性成果了,为我们祝贺一下,点个赞吧。
xmsuch
2017年07月07日 22:06:57
6楼
三年建房过程,时间说长也是很长,但我家的情况比较特殊,因为是兄弟姐妹合伙盖房,因此希望能拿到政府的正规手续,不然村里也有很多都是没有建房手续就盖起来的,但需要找关系,请客送礼那是必须的,另外在村里也要有相当势力的。两年半的时间大概是这样经历的,2015年到2016年上半年申请手续,直到拿到翻建手续,前后时间经历了一年半,过程的辛苦真是不堪回首啊。首先是到村里负责办理手续的人员咨询相关问题,他说原来的证件有两本,一本是房产契证,一本是土地证。但问了我大哥,他说他手里只有一本契证,没有看到过土地证啊。如果是这种情况,根本就不符合现在申请条件。怎么办啊,于是,接下来就是跑政府相关主管部门去咨询,到村里开证明到区档案馆调档案,由于时间过去了几十年,当里只有一张建房申请表,没有建房许可证啊,根本没办法补办土地证,而且我父亲也过世好多年了,原来契证上是我父亲的名字,如果要补办,需要办理公证过户手续,后面去公证处咨询,说要把原来的证件准备齐全公证处才给办。于是在土房局、建设局、派出所等几个政府部门和公证处之间跑来跑去N趟了,过程的辛苦自然就不必说了。经过多方咨询并找了相关关系之后,土房局答复说,旧的房产契证要换成新的契证和土地证,丢失的土地证可以采取登报遗失声明解决,还要拿到公证书才行。但想办理公证处办理公证,公证处要求到村和派出所调档案开证明,如果有改名的,还要派出所出具某某人是某某人的证明。哎,手续真是繁琐啊。我有两个姐姐名字都改了,而且人在异地,还要在当地派出所开证明。结果有个姐姐因工作调动,户籍跨省迁移,户籍档案也没有显示原来的名字无法开具证明。无法提供派出所证明,就无法办理继承公证,环环相扣,办理手续工作走进了死胡同,继续不下去了。
xmsuch
2017年07月07日 22:07:36
7楼
山重水复疑无路,柳暗花明又一村,事情终于有了转机,我姐姐那边传来了好消息,当地派出所说,可以采用在户口本上申请加上曾用名,但需要一个申请审批过程,大概需要几个月的时间。如果在户口本上加上曾用名,派出所就可以开个证明某某人又名某某人。这是个可喜的事情,于是进入了等待模式。
xmsuch
2017年07月07日 22:08:03
8楼
派出所证明终于开出来了,我其它的资料也准备差不多了,万事俱备,只欠东风了,接下来就是让我在外地的两个姐姐要回来一趟,签字声明放弃继承,因为翻建人为我母亲,所以我们兄弟姐妹都要签字同意放弃继承。为了不让我在外地的姐姐白跑一趟,我又亲自跑到了公证处,一一落实细节,以防万一。
xmsuch
2017年07月07日 22:09:53
9楼
因为有了前面精心准备和充分沟通,公证过程十分顺利,公证书顺利于2016年4月5日取得公证书。公证机构就是这样,你所有手续都齐全了,他帮你办,坐等收钱,不管那么多了,取得公证书,相当于是打通了办理翻建手续的关键环节。于是乎,接下来就到土房局办理换证手续,由于有了前面工作的铺垫,工作相对顺理成章,新证于2016年5月20日取得,可喜可贺。
xmsuch
2017年07月07日 22:10:29
10楼
新证拿到手了,接下来就把申请资料拿到村里专门办手续的那个人那里,村里还要开会研究,2016年6月22日递交农村住宅建设和用地申请表。
xmsuch
2017年07月07日 22:11:14
11楼
经过了几个月的等待,于2016年11月13日取得了乡村建设规划许可证。经过了将近两年的不懈努力、漫长的等待,付出几多的艰辛,流下多少辛勤的汗水,历经了曾经的失落与徘徊,当中的酸甜苦辣我是身有体会。而今,终于取得了合法手续,来之不易啊。