新人求助! 制药厂接触曝气池活性污泥培养的问题! 求赐教~
一介水管工
2017年06月06日 16:33:44
来自于水处理
只看楼主

求大神指导啊~~~ 这是制药废水 在调试之前, 这个场子的一、二级曝气池都出现了很严重的污泥膨胀现象。 于是我将两个池子的污泥都排掉了一半,然后加清水稀释,各加10KG面粉、再加了3~5吨污水进去。之前做过小试,进水不会杀死微生物。 闷曝4小时后,一级曝气池沉淀后的水就比较清了,但是二级的还是老样子。今早起来再看,两边都一样浑浊了,但是二级曝气表面泡沫减少许多且颜色变浅,一级曝气多了许多颜色较深的棕褐色泡沫。

求大神指导啊~~~ 这是制药废水

在调试之前, 这个场子的一、二级曝气池都出现了很严重的污泥膨胀现象。 于是我将两个池子的污泥都排掉了一半,然后加清水稀释,各加10KG面粉、再加了3~5吨污水进去。之前做过小试,进水不会杀死微生物。

闷曝4小时后,一级曝气池沉淀后的水就比较清了,但是二级的还是老样子。今早起来再看,两边都一样浑浊了,但是二级曝气表面泡沫减少许多且颜色变浅,一级曝气多了许多颜色较深的棕褐色泡沫。
我自己分析觉得是营养物质不够导致的,而且感觉池中污泥还是过多,SV有30+,求路过的大神指教,新人小弟拜谢。

yibingo
2017年06月06日 17:28:50
2楼
如何判断是污泥膨胀?如果营养不够的话要有数据啊。有哪些数据可以参考?

yj蓝天:应该检测一下水质C:N:P

黑山老妖10086
2017年06月07日 12:34:18
3楼
你这是营养不够,主要看你池子多大 有多少微生物,COD有多少
一介水管工
2017年06月09日 09:36:51
4楼
yibingo 发表于 2017-6-6 17:28 如何判断是污泥膨胀?如果营养不够的话要有数据啊。有哪些数据可以参考?因为之前闷曝过很长一段时间没进水也没排泥,而且污泥沉降性差 所以我觉得是曝气过度和污泥老化导致的膨胀
一介水管工
2017年06月09日 09:43:03
5楼
黑山老妖10086 发表于 2017-6-7 12:34 你这是营养不够,主要看你池子多大 有多少微生物,COD有多少唉 现场条件很差 我除了一台显微镜啥都没有 业主也在忙其他的 池子有110方水,我每次是加的10KG面粉,尿素还没到。如果是营养差的话,那就按 100:5:1的这个比例加咯?昨天镜检还看到钟虫了,加了面粉一晚上就又全是尾丝虫了,活动性超强 唉 心累 难道加大曝气还会加快尾丝虫的繁殖吗?求教~
raypurity
2017年06月09日 12:58:41
6楼
您好··镭普化工是一家专业研发生产污水处理消泡剂的厂家,如您需要用的消泡剂这块,请与我联系!谢谢~联系方式:13951080767
总鈵
2017年06月11日 15:44:38
7楼
1、不知道你的池子多大,10KG面粉是否足够;
2、在污泥膨胀严重,排泥后,重新投加污水闷爆。在池子SV发生变化,负荷变化的情况下,污泥依旧会膨胀,且出现死泥及棕褐色泡沫是正常情况;后期注意观察和适量排泥;
3、闷爆4小时后有没有监测COD,池子处于何种负荷之下?是连续进水还是间歇进水?DO有没有监测?低负荷,高溶解氧依旧会造成污泥膨胀、解体现象
qq_1491730654577
2017年06月12日 14:47:26
8楼
进水的小试怎么做?按比例加入污水曝气,再镜检?
fisiucr
2017年06月12日 15:34:50
9楼
如何判断是污泥膨胀?如果营养不够的话要有数据啊。有哪些数据可以参考?