再议今年争议题目:人工挖孔扩底大直径桩
rencm_1111
rencm_1111 Lv.7
2016年12月12日 14:00:57
只看楼主

今年的人工挖孔扩底大直径桩,由于2008规范5.3.6明确了桩身周长可按护壁外直接计算,这也是题目明确说明的。而桩身侧助力效益系数表5.3.6-2 计算时,有用内直径,有用外直径的。这点导致了争议。今天看到94版的桩基规范。里面明确了对于混凝土护壁的大直径挖孔灌注桩,计算单桩竖向承载力时,其设计桩径取护壁外直径。所以个人意见,主要从规范的延续性看,此题目,再计算侧助力效益系数时d取外直径的可能性很大。

今年的人工挖孔扩底大直径桩,由于2008规范5.3.6明确了桩身周长可按护壁外直接计算,这也是题目明确说明的。而桩身侧助力效益系数表5.3.6-2 计算时,有用内直径,有用外直径的。这点导致了争议。
今天看到94版的桩基规范。里面明确了 对于混凝土护壁的大直径挖孔灌注桩,计算单桩竖向承载力时,其设计桩径取护壁外直径

所以个人意见,主要从规范的延续性看,此题目,再计算侧助力效益系数时d取外直径的可能性很大。
以上为个人意见,不喜勿喷。欢迎讨论

linhuilong1982
2016年12月12日 15:24:49
12楼
新规范有明确的条文不用,跑去找旧规范来推导
wangxijunzzu
2016年12月12日 15:47:25
13楼
加油吧 呵呵呵呵
rencm_1111
2016年12月12日 15:55:10
14楼
大家注意看新规范的表5.3.6-2的表格。和94版的表格对比,表格有3个是一样的。侧助理在黏性土和粉土项比老规范降低了,而对于砂土和碎石土折减系数是一样的。
我仅仅从规范的延续性来说。可能性大点,最终还是等老朱的标准答案吧。
rencm_1111
2016年12月12日 16:05:42
15楼
举个极端例子,d=0.8 .混凝土护壁0.15.。如果周长用外径,折减系数用内径。会导致新规范(从字面理解新规范就不用折减了)
计算出来的竖向承载力比
老规范计算出来的竖向承载力高(老规范用1.1考虑折减)
且对于砂土或碎石类土,计算出来的这两类土对桩竖向承载力的贡献 新老规范永远不会一样。这点不符合规范的延续性,也不应该出现这种情况。
zsh8573
2016年12月12日 16:21:11
16楼
楼主厉害!争议题目快被一一化解了
wenwenjiayou
2016年12月12日 17:05:08
17楼
还议个屁啊 反正都成定数了
xuxu5186
2016年12月12日 17:07:17
18楼
我好想取得外径
mm_sp
2016年12月12日 17:20:33
19楼
有理,但忘得差不多了!就是现在给套原题,肯定做不到40分
大王叫我去工地
2016年12月12日 20:07:01
20楼

说的对,此题没有争议
solo0379
2016年12月12日 20:58:31
21楼
highspirit 发表于 2016-12-12 14:29 d就是d,d+2t就是d+2t,D就是D。规范用d的地方就是用d,用d+2t的地方就是d+2t,用D的地方就是D。怎么会用94 …说的有道理,也有依据,是d就是d,支持你!