地辐热超过6m的伸缩带必须设吗?
c2h5oh
c2h5oh Lv.4
2016年09月02日 12:34:06
来自于采暖供热
只看楼主

不用翻技术规程,技术规程中房间超过6m和面积超过30平方米要求设伸缩带。但现在实际中施工在房间沿外墙处和过门处设保温带,同时也起到伸缩带作用了,客厅长度往往超过6m而施工队没有设伸缩带。而我也没有发现因此地面崩裂的现象,所以在这里问下,有没有施工队该设伸缩带而没设导致发生事故的例子? 下面我算一下膨胀量。 水泥砂浆的膨胀系数0.012mm/m.℃。假设房间长9m(基本民用建筑一跨最大就9m了),房间最低10度,水温最高60度,温差按50度。一侧墙边的膨胀量为2.7mm,实际比这还要小些,因为外墙也膨胀了。这个膨胀量墙边的保温带应该能抵消。

不用翻技术规程,技术规程中房间超过6m和面积超过30平方米要求设伸缩带。但现在实际中施工在房间沿外墙处和过门处设保温带,同时也起到伸缩带作用了,客厅长度往往超过6m而施工队没有设伸缩带。而我也没有发现因此地面崩裂的现象,所以在这里问下,有没有施工队该设伸缩带而没设导致发生事故的例子?
下面我算一下膨胀量。
水泥砂浆的膨胀系数0.012mm/m.℃。假设房间长9m(基本民用建筑一跨最大就9m了),房间最低10度,水温最高60度,温差按50度。一侧墙边的膨胀量为2.7mm,实际比这还要小些,因为外墙也膨胀了。这个膨胀量墙边的保温带应该能抵消。
瓷砖的膨胀系数0.006mm/m.℃,采用800X800的瓷砖,瓷砖边和水泥的膨胀差为0.12mm。这个量很小,如果谁家瓷砖被胀破了,那肯定是瓷砖质量不行。
zzm999999
2016年09月05日 15:29:10
2楼
有理有据,有说服力,好像不设也可以。
riyuewangzi
2016年09月06日 16:02:26
3楼
必须设置,写的很清楚。
梦乡
2016年09月07日 10:19:35
4楼
谢谢楼主的分享!!!!
sun963207
2016年09月07日 14:55:24
5楼
我现在的项目,除了墙边除设置了10厘米的保温板(起到伸缩的作用外),房间长度超过6米处没有设置任何伸缩带。现在业主入住一年了,不管是贴地砖的、还是铺木地板的,都没有任何问题。实际情况就是楼主的计算一样,伸缩量很小。地砖铺的时候,两块中间一定要留一点缝隙。木地板就无所谓了。
sun963207
2016年09月07日 14:59:35
6楼
sun963207 发表于 2016-9-7 14:55 我现在的项目,除了墙边除设置了10厘米的保温板(起到伸缩的作用外),房间长度超过6米处没有设置任何伸缩带 …再补充一点: 计算温度时:水泥的温度是按照当时地面铺设时的温度计算,一般都在0度以上(冬天地都冻了,那会有人干地采暖地面的),采暖管道的温度,实测一般在40-45度,因此计算温差很小。我负责管理的项目,地采暖管道在夏秋季施工,温度一般在20度以上,冬季实际管道温度不超过45度,因此计算温差只有25度。膨胀量很小。
小小蝌蚪
2016年09月09日 10:43:01
7楼
感谢楼主,学习了
小小蝌蚪
2016年09月09日 10:43:38
8楼
感谢楼主,学习了
ruo1shui
2016年09月17日 13:45:07
9楼
感谢以上大神,受教了
c2h5oh
2016年09月20日 23:37:23
10楼
sun963207 发表于 2016-9-7 14:59 再补充一点: 计算温度时:水泥的温度是按照当时地面铺设时的温度计算,一般都在0度以上(冬天地都冻 … 在冬季采暖温度-10度以上的地区,按现在的保温要求,平均水温取45度是可以的。为了不失一般性,将水温取到上限了,偏于严格了。就在此条件下,计算出的膨胀量也很小。不知道规范超过6m做伸缩带是不是又是专家拍脑袋定的? 今年冬季看看有个游泳池边50多米长没做伸缩带的地辐热会怎样.
c2h5oh
2016年09月20日 23:46:46
11楼
现在新规范对热膨胀问题比以前重视多了。其实我是很奇怪的,以前学苏联蒸汽采暖和高温热水采暖时,热补偿也没这么重视。现在说采暖水温宜取75度反倒更重视了。
我看小区外面挂的天然气管道,直线沿住宅墙60m左右没一个固定支架和热补偿。冬季零下15度,夏季太阳一晒40度绝对有,温差55度也没见咋。地辐热采暖不超过60度,超过二层立管就要做固定支架。不知道专家怎想的,反正没见人做过。